< >

Ток есть! Как в Воронеже построили и запустили первую мощную электростанцию

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Анна Андреещева Вести Воронеж 2555

Фото: Вести Воронеж

6 ноября 1933 года, ровно 90 лет назад, Воронеж буквально засиял огнями: в городе накануне 16-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции впервые включили иллюминацию. А ведь ещё несколько лет назад улицы не освещали, электричество давали с перебоями, некоторые жилые дома вообще не были подключены к городской сети. Все изменилось осенью 33-го года, когда на стенах первой мощной недавно построенной электростанции засветились большие буквы «ТОК ЕСТЬ». История ВОГРЭС в рубрике «Архив».

30-е годы. Время энтузиазма и героического труда. Тысячи людей устремляются в Воронеж. Они возводят заводы-гиганты, строят жилые кварталы, осваивают Левый берег. Всё это требует больших энергоресурсов, которых у города нет. Электричества не хватает ни предприятиям, ни жилым домам.

– Значительное количество людей жили в бараках. В бараках могло не быть ничего, даже канализации. Где-то там на окраинах города могло не быть и электричества. Проблема электричества была очень острая. Например, улицы города практически не освещались. В домах были перебои с электричеством, постоянные отключения, – рассказал доцент кафедры философии и истории ВГУИТ Андрей Злобин.

В Воронеже начали строительство мощной электростанции. Два месяца 200 землекопов на лошадях рыли котлован под фундамент. Дальше – возведение корпуса и монтаж оборудования. Городские заводы посылали на помощь строителям лучших сотрудников. Осенью 1933-го года пустили ток. Воронежцы впервые увидели ярко освещённый электрическими огнями проспект Революции, на улицах вспыхнула красочная иллюминация, а на самой станции засветились огромные буквы «ТОК ЕСТЬ».

В 40-е всё, что создавалось таким трудом, было разрушено практически до основания – в годы Великой Отечественной войны электростанция стала одной из главных мишеней противника.

Малейшее движение на ВОГРЭС вызывало огонь. Её территорию расстреливала прямой наводкой тяжёлая артиллерия врага. По воспоминаниям очевидцев, громада здания при разрыве снарядов сотрясалась, и тучи угольной пыли поднимались в воздух. Днём становилось темно, как ночью. Станция была сильно разрушена. Память о тех обстрелах хранит изрешеченная снарядами кирпичная стена. На следующий день после освобождения Воронежа в январе 1943-его началось восстановление ВОГРЭС. Работали круглосуточно.

В 60-х ВОГРЭС, переименованная в ТЭЦ-1, вырабатывала уже не только электричество, но и тепло, обогревая жителей большей части города. Станцию постоянно модернизировали и увеличивали мощности. Их требовали новые жилые кварталы и промышленные предприятия.

– С 1952 года перешли на трубопроводы и турбины высокого давления. Если те были 30 атмосфер, то эти уже – 100 атмосфер. Новые котлы. С третьей машины по шестую включительно и котлы пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый – это все котлы были ТП, они могли работать на угле, газе. Сейчас уже уголь мы не жжём, построили новую станцию, все полностью работает на газе, – рассказал начальник смены станции Игорь Псарев.

Интересно, что на станции до сих пор в рабочем состоянии оборудование, которому 70 лет. Некоторые турбины, например, были установлены здесь в 1953-м году. Они выведены в резерв, сейчас их не используют, но при необходимости могут включить в работу. Между тем, на новом энергоблоке уже совсем другое оборудование. Это машинный зал парогазовой установки. Её запустили три года назад. Она позволила увеличить выработку электроэнергии в три раза, сократить в полтора раза затраты топлива и уменьшить забор воды из водохранилища. А управляют этими гигантскими механизмами всего пара человек, используя компьютер.

За 90 лет станция прошла путь от примитивных котлов до полностью автоматизированных механизмов. Многое ещё предстоит модернизировать. Но ТЭЦ-1 по-прежнему остаётся надёжным источником энергии, одной из самых мощных теплоэлектростанций Центрального Черноземья.

Читайте также