Увлечённый охотник и известный воронежский писатель. Каким был Гавриил Троепольский
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
В конце ноября Воронеж отметит день рождения писателя, публициста и драматурга Гавриила Троепольского. В нашем городе его именем названа улица и библиотека, памятник ему установлен в парке «Орлёнок», где писатель часто гулял со своей собакой, а сам Белый Бим – герой повести, которая принесла Троепольскому всемирную славу, стал символом столицы Черноземья. О Гаврииле Троепольском в рубрике «Архив» вспоминают его друзья и коллеги.
Осень 1977 года. В большом зале кинотеатра «Пролетарий» аншлаг. В этот день состоялся премьерный показ фильма «Белый Бим Чёрное ухо» по мотивам повести воронежского писателя Гавриила Троепольского.
Перед сеансом на сцену выходит сам автор и актеры киноленты. Зрители горячо встречают своего любимца – Вячеслава Тихонова, который сыграл главную роль. Зал взрывается аплодисментами, когда к микрофону скромно подходит Гавриил Троепольский. Звук плёнка не сохранила. Зато воспоминания о том вечере сохранились в памяти воронежцев. Среди тех, кто был тогда в зале, – Елена Устинова.
– Битком набитый зал. Туда попадали либо передовики производства, либо те люди, которые могли туда попасть. У меня папа работал в этой сфере, и поэтому удалось каким-то образом на последние ряды втиснуться. И все сидели, затаив дыхание, потому что на сцене были мэтры нашей культуры, – рассказала краевед, сотрудник библиотеки имени Алексея Кольцова Елена Устинова.
В СССР пронзительно-трогательную историю о собаке, которая ждёт своего хозяина и вынуждена скитаться по городу, посмотрели больше 20 млн человек. А книга выдержала несколько переизданий и переведена на многие языки мира. Гавриил Троепольский получил за нее Госпремию.
Впрочем, отношения с властью у него были непростые ещё с детства. Его отец – священник – за чтение Евангелия был осуждён и расстрелян в 30-ых. Гавриил как сын врага народа вынужден был оставить карьеру сельского учителя и стать агрономом. Большую часть жизни он занимался селекцией и вывел восемь сортов проса.
– Когда началась Великая Отечественная война, когда сортоиспытательный участок, на котором он работал в Острогожске, подвергся бомбежке, дома у него была жена и две дочери. Бомба влетела в дом. Он пошёл осматривать поля, загорелись они или не загорелись, для того, чтобы сохранить вот этот семенной фонд. И несколько мешков он прятал в погребе, понимая, что рано или поздно все закончится, и нужно будет возрождать. Так он спас семенной фонд, – рассказала главный библиотекарь библиотеки имени Гавриила Троепольского Лилия Копаева.
Заниматься литературой Гавриил Троепольский начал после 50-ти. Его первые произведения – сатирические рассказы о колхозной жизни. Затем автор начинает писать повести, которые приносят ему всесоюзную известность.
– Аксакалы воронежские не приняли его, они, которые начинали заниматься литературой ещё в молодости, не могли согласиться с тем, что этот 50-летний агроном сразу стал известным, сразу стал печататься в столичных журналах, сразу полюбился читателям, сразу стал очень известным во всей стране. И некоторые начали писать грязные письма, анонимки, домыслы всякие, доходило до клеветы. Поэтому с людьми своего возраста за небольшим исключением Троепольский не дружил. Среди его друзей была молодёжь литературная. В их числе и я, – поделился воспоминаниями заслуженный работник культуры РФ Евгений Новичихин.
Коллеги и друзья вспоминают Гавриила Троепольского как рассудительного, спокойного и мудрого человека с глубоким аналитическим умом и большим сердцем. Признаются, главные уроки, которые преподал им учитель – уроки доброты. За мудрость и опыт литературная молодёжь с уважением и по-доброму называла Троепольского «дедом». Сам он всегда держался скромно, говорил о себе сдержанно и не хвастался популярностью.
– Есть много перехвалов. Можно подумать, что я очень хороший человек. Лучше всех окружающих. На самом деле не так. Есть в характере и то, с чем всю жизнь приходится бороться. И всё-таки сам себя не переборешь. Два человека в каждом человеке – обязательны, – говорил сам писатель.
О Гаврииле Троепольском вспоминают как о хорошем друге, увлеченном охотнике и автолюбителе. Он много времени проводил за рулём и обожал «Жигули». А ещё любил свою собаку Лель, которая стала прототипом Бима.
Гавриил Троепольский ушёл из жизни в 1995 году. Его именем названа улица и библиотека в Воронеже, в парке «Орлёнок», где часто гулял писатель, установлен памятник, а его Бим стал символом Воронежа.