«Ампир» сто лет спустя. Каким задумывался и каким стал старейший кинотеатр Воронежа
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
День рождения празднует старейший кинотеатр Воронежа. В 1913 году его появление в небольшом уездном городке вызвало небывалый интерес публики. Ничего подобного раньше воронежцы не видели. Кинотеатр построили с небывалым размахом и название подобрали соответствующее – «Ампир». Теперь мы знаем его как «Спартак». О более чем вековой истории кинотеатра сюжет в рубрике «Архив».
Воронеж 1913-го года – уездный городок с населением не больше 100 тыс. человек. По развитию входит во вторую десятку городов Российской империи. Но именно здесь купцы Тер-Паносовы начинают строить крупнейший в стране кинотеатр. Это так необыкновенно, что горожане до самого открытия не верят невероятным слухам.
«По слухам, театр обещал быть грандиозным. Но действительность превзошла все ожидания. Построенный по последним требованиям техники, театр этот поистине может быть назван великолепным. В день открытия и все следующие дни театр брал битковые сборы, так как всем хотелось лично убедиться в справедливости ходивших слухов», – написали тогда в журнале «Вестник кинематографии».
Название кинотеатру подобрали соответствующее – «Ампир». Входные колонны, ступенчатый аттик, декоративная арка. Внутри роскошные интерьеры, просторный зал, современное оборудование. Такого воронежцы никогда не видели. После гражданской войны «Ампир» обрёл новое, революционное название «Спартак». В предвоенные годы здесь можно было не только посмотреть кино, но и послушать симфонический оркестр и первый в Воронеже джаз-оркестр Евгения Виницкого.
Во время войны здание кинотеатра частично сгорело, частично было разрушено. Его восстановили только к 1955 году, создав роскошные интерьеры в стиле модного тогда сталинского ампира. Пышный декор сохранился до сих пор.
– Заходя в «Спартак», мы можем прикоснуться к истории 1956 года. Первое, что нас встречает, – колонны, украшенные листьями аканта, дальше идёт лестница с балясинами и, смотрите, какой нам открывается красивый потолок с розетками, венками, лентами. Он сохранился в точности. Лестница выводит нас в фойе, и нам открывается потолок. Тут мы видим звёзды пятиконечные, снопы колосьев, колонны, украшенные акантовыми листьями, и богато украшенный потолок, – рассказала краевед Ольга Рудева.
Так началась эпоха расцвета кино и кинотеатра, не только в Воронеже, но и во всей стране.
Из всех искусств для нас важнейшим является кино – так завещал вождь революции Владимир Ленин. Со временем оно становится не только идеологическим и пропагандистским инструментом, но и самой доступной формой массового досуга для советских граждан. По статистике, например, начала 70-ых годов, в среднем каждый житель страны ходил в кино 19 раз за год. Это была самая высокая посещаемость в мире.
Новая страница истории кинотеатра «Спартак» открылась после очередной реконструкции в начале нулевых. Перед архитекторами стояла непростая задача – создать современный мультиплекс, но за основу взять классический стиль.
– Были очень разные предложения по, мягко выражаясь, его полному перепрофилированию. Один из вариантов был боулинг сделать на 50 дорожек. Мы единственные были, кто предложил продолжить кинопоказ. Вопрос о том, сохранять ли классический стиль, стиль неоклассифицзма в фойе, построенном в 1956 году, вообще не стоял. В то же время то, что можно было осовременить, мы тоже сделали, – рассказал руководитель кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев.
Сегодня «Спартак» – современный шестизальный мультиплекс, несколько кофеен, боулинг-клуб, банкетные залы. Здесь проходят не только киносеансы, но и встречи режиссеров и актеров со зрителями, всевозможные фестивали и просветительские проекты, например, такие как театр и музей в кино. Спустя сто лет «Спартак», как и задумывался его создателями, остается центром культурного досуга воронежцев.