Итоги-2023. Поля с коноплёй, сотрудник-енот и новый мост в Воронеже
Корреспондент Арина Белозерцева рассказала, чем ей запомнился ушедший год.
Фото: Вести Воронеж
Мы продолжаем подводить журналистские итоги года. Интересные вакансии, поля конопли, водный транспорт, исследование воронежского водохранилища – эти и другие события вспомнила корреспондент «Вести Воронеж» Арина Белозерцева.
В этом году рынок вакансий пополнялся неожиданными предложениями. Например, федеральная компания, не поверите, искала в штат риелтора с астрологическими навыками. Нужен был тот, кто мог объединить магию зодиака с профессиональными навыками в сфере недвижимости. И подбирать жилье для клиентов с учётом их натальных карт.
Ещё в Воронеже в рекламную компанию требовался енот. Платить причём обещали до 100 тысяч в месяц за пару съёмок. Животное должно быть не кастрированное – у таких якобы грустный взгляд. Спортивное телосложение, пол – мужской. Должностные обязанности – на протяжении часа стирать, полоскать и жизнерадостно смотреть в камеру. Ещё желательно, чтобы енот помимо работы в кадре, снимал стресс сотрудникам компании – то есть позволял себя гладить. За хорошее поведение обещали сладости и романтические встречи с дамой-енотом.
Кантемировский район
На этих животных можно заработать куда больше. Вы знали, что у нас в регионе есть хряки, которых по стоимости можно сравнить с квартирой? Племенных разводят, как правило, крупные предприятия. И занимаются этим далеко не все – слишком долгий и затратный процесс. И не факт, что результат окупит все вложения. Поэтому коровы нашего региона не такие дорогие, но их стоимость всё равно впечатляет. Например, бык тоже мог бы стоить несколько миллионов, если бы его официально оформили как осеменителя. Но здесь его держат на мясо – в нём мало жира и холестерина. Голубая бельгийская порода в России редкость.
Уход за этой породой несложный, но есть особенности. Например, такая корова не сможет родить самостоятельно, ей делают кесарево сечение. Этому ветеринары обучались в Бельгии. Покрытие, по которому ходят коровы, быки и телята, должно быть мягким. Обязательно чистить копыта и следить за состоянием ног – с ними из-за большого веса у животного могут быть проблемы.
Новохопёрский район
Ещё одно агро-открытие – поля конопли в Воронежской области. Всё законно. В нашем регионе всего одно хозяйство, которое занимается этой культурой, хотя воронежские власти пытались привлечь аграриев к коноплеводству. Конопля – ценное сырьё, из которого можно делать много чего полезного: ткань, стройматериалы, бумагу, обувь, топливо. Но сбывать её некуда. Это хозяйство выбрасывает стебли и листья, а зарабатывает только на продаже семян. Их покупают аграрии Московской, Пензенской областей, Крыма и других регионов – кто-то для выращивания культуры, а кто-то – для производства масла.
– У нас рынок сбыта не налажен, но есть другие области. Если ты небольшой объём выращиваешь, тебе не выгодно его куда-то отвозить. В этом году должны начать производство перерабатывающего завода, у нас поступило предложение, что не только семена выращивать, но и на ботву. Поэтому я думаю, если всё начнёт развиваться, то многие фермеры тоже начнут заниматься выращиванием конопли, – рассказывает юрист фермерского хозяйства Олеся Лепехина.
Новинка года – единственный в России двухпутный понтонный мост. Его установили в мае. Связала переправа микрорайон Шилово и село Новогремяченское. На её доставку в наш регион по воде ушло несколько дней. Новый мост – в разы шире и устойчивее. У него есть пониженный и повышенный причалы – небольшое спасение при паводках. Если уровень воды в реке будет расти, мост переставят. Ещё один плюс – он избавит водителей от вечных пробок.
– Дальше спроецируем этот проект на Богучарский район, это село Галиевка. Там тоже однопутный понтон практически в неудовлетворительном состоянии. Попробуем, чтобы по большой воде в следующую весну мы уже установили в Галиевке, - говорит министр дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин.
А вот проплыть на новом городском транспорте можно будет уже в этом году. Весной власти планируют запустить по водохранилищу речные трамвайчики. Для этого измерили глубины, изучили дно, выставили навигационные знаки. Опасных предметов, которые могут помешать корабликам, не обнаружили. А вот от зарослей фарватер длиной в 40 километров и шириной в 70 метров очистили. Стоимость одного билета составит примерно 600 рублей. И этот водный проект, надеются чиновники, с большой перспективой.
– У нас есть невероятная идея. На уровне региона возродить, реконструировать наш музей в Костёнках. В Лискинском районе мы тоже можем иметь выход на Дон, и это у нас есть в дальнейших планах. Через гидроузел выйти на Дон и как раз развивать те туристические маршруты, – говорит министр экологии Воронежской области Наталья Ветер.
В начале года в Воронеже открыли обновленный Дворец бракосочетания. Отреставрировали историческую часть здания, парадную лестницу, системы отопления, электро и водоснабжения. Ещё в ушедшем году начали восстановление каменного моста. Подпорная стена разрушилась в начале июня из-за ливня. Кирпичи и бетонные блоки рухнули под тяжестью грунта, в котором, как заключили эксперты, из-за плохого водоотведения десятилетиями копилась влага. Перед тем, как начать работы на объекте культурного наследия сделали экспертизу.
– Будет заключён новый муниципальный контракт на возведение остальных подпорных стен и всех конструкций, которые будут нуждаться в замене. Вероятнее всего, по результатам проектирования, по результатам обследования будет принято решение либо по укреплению, либо по замене всех несущих конструкций, подпорных стен. Сам Каменный мост трогать не будем, будут проводиться локальные работы по его усилению и укреплению, – говорит начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям управы Центрального района Воронежа Павел Замолоцких.
В 2023 началась реконструкция дома Гарденина, в котором появится музей Петровских времён. Подрядчик рассказывает, во время реставрации начались сюрпризы. Например, строители обнаружили, что большинство окон не сохранились в первоначальном виде, в начале 20 века их переделали. Сейчас приходится возвращать им историческую форму. Пришлось увеличить высоту здания, без этого дом не выдержал бы крышу. Сдать объект планируют этой осенью.
– Уйдём на внутренние работы. Уже в весну выйдем в фасадные работы. Внутри полностью будет штукатурка, там появится музей, – говорит представитель строительной компании Максим Лескин.
Ещё в этом году планируют завершить программу по замене лифтов. В 2023 осилили большую часть работ – установили почти 1000 новых подъемников. Однако, не везде этому оказались рады. На улице Лизюкова рабочих встретила вооружённая арбалетом женщина. Жильцы многоэтажки разделились на два лагеря: одни считают, что подъёмники нужно менять, другие – чьи интересы и представляла женщина – уверены, что в первую очередь надо обновить коммуникации и крышу. Арбалет отняли, он, кстати, оказался настоящим. Защитницу дома забрали в полицию, но потом отпустили. А замену лифта перенесли на год.
А вот воронежская молодёжь активно осваивает беспилотную авиацию – в ушедшем году коптеры приобрели для 66 учебных заведений. Школьники учатся ими управлять. Для ребят постарше в Воронеже открыли курсы по сборке и разборке дронов. В колледжах и ВУЗах появились целые направления с углубленной программой: изготовление деталей, моделирование и программирование коптеров. Специалисты по беспилотной авиации сейчас в дефиците, а спрос на них будет только расти.
- Всегда хотелось строить самолёты – это наиболее перспективное направление. Из всех существующих направлений авиационная техника наиболее развитая, у неё больше перспектив на будущее. Есть возможность создать что-то принципиально новое, - рассказывает студент ВГТУ Иван Купряков.
Новые технологии позволили воронежским школьникам посмотреть всю страну. Полторы тысячи ребят уже побывали или ещё побывают на выставке-форуме «Россия», где представлен каждый регион. Школьники совершили виртуальное путешествие: прокатились на велосипеде по Ивановской области, полетали на воздушном шаре над Рязанской, поиграли на рояле в Тамбове, полюбовались извержением вулкана на Камчатке и разводными мостами в Санкт-Петербурге.
– Масштаб всей выставки как показывает, и масштаб всей России, разнообразие и регионов и народов. Разные у всех обычаи и традиции, и очень круто, что есть возможность попробовать что-то и в режиме реального времени прямо сейчас на интерактивных досках, – говорит Анна Грибанёва.
– В 2024 желаю вам больше путешествий, интересных открытий и новых эмоций. Путь жизнь будет наполнена яркими красками, а все желания и мечты исполнятся. Проведите новогодние праздники с улыбкой, оставив все проблемы в ушедшем году, – поздравила читателей и зрителей Арина Белозерцева.