< >

Три миллиона книг на 40 языках мира. Воронежской Никитинской библиотеке – 160 лет

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

160-летие отмечает Никитинская библиотека. Её открыли 14 февраля 1864 года во флигеле дома на современной улице Комиссаржеской, состояла она из пяти комнат. Работали читальные залы – отдельно для мужчин и женщин. В фонде было около 2,5 тыс. книг. Так началась история крупнейшей в Центральном Черноземье библиотеки. Подробнее – в рубрике «Архив».

Воронеж середины 19 века относительно столицы империи – далёкий провинциальный город, однако, не лишённый интеллектуальной жизни. Открыты несколько учебных заведений, в том числе мужская и женская гимназии, семинария, воскресная школа. Проводятся публичные лекции, литературно-музыкальные вечера, издаются журналы и развивается книготорговля. Чиновники, купцы, помещики, учащаяся молодёжь стремятся читать. Становится ясно: городу нужна библиотека.

Министерство народного просвещения утверждает устав первой воронежской публичной библиотеки, и 14 февраля 1864 года её открывают во флигеле во дворе дома Тулинова.

Вот как ее описывают историки.

«Посередине залы – для читателей четыре дубовых стола, около столов 48 табуретов. Третья комната назначена для заседаний комитета,  а также для чтения дам. Здесь с двух сторон два ореховых шкафа, где преимущественно поставлены французские книги, пожертвованные господином Потаповым – большая часть их них составляет библиографическую редкость», - писал историк Г.М. Веселовский.

Сохранился один из первых каталогов отдела словесности. В нём словари разных языков, книги по истории литературы, иностранные романы, повести и сказки, биографии писателей и учёных. Популярностью пользовалась классика и учебные пособия. Книги покупали на деньги благотворителей, кое-что библиотека зарабатывала сама. 

– Известный врач Федяевский читал лекции здесь, в библиотеке, математик Киселёв, педагог Бунаков, они читали лекции, на эти имена люди шли за определенную сумму, то есть это тоже был какой-то взнос на покупку литературы, – рассказала заведующая отделом краеведения Маргарита Бутина.

В середине 1870-х кружок молодых деятелей во главе с тем самым Константином Федяевским добился нового помещения для библиотеки – она переехала на второй этаж Зимнего городского театра.

Небывалая роскошь. Но и там прописалась ненадолго.

Первые полвека своего существования библиотека не имела постоянного адреса. Книжная сокровищница скиталась по съёмным квартирам, хранилась в лавках и сараях. Несмотря на это, ей удалось не только выжить, но и стать ещё больше. В конце 19 века появилось три филиала в Воронеже, загородный абонемент, филиал в Боброве и Нижнедевицке. К этому времени публичная библиотека становится одной из самых крупных провинциальных библиотек в России и по количеству книг, и по количеству читателей. 

С приходом советской власти библиотека стала государственной. Фонды увеличились в разы за счёт книг, реквизированных из имений. А в 1934-м году она получила здание в центре города – бывший Дом губернатора. Но счастливое время было недолгим – началась война. Библиотеку разрушили, из города немцы вывезли 25 вагонов книг.

– Сотрудники библиотеки, вернувшись в феврале 43-го года в Воронеж, стали инициаторами сбора книг для восстановления фонда. Этот сбор проходил в очень тяжёлых условиях, они находили книги в разрушенных зданиях, в подвалах. Организовывались молодёжные бригады по сбору книг. И даже сотрудник отдела краеведения Сергей Николаевич Глебов, находясь еще на фронте, в 1944 году рассылал просьбы в другие крупнейшие библиотеки нашей страны, чтобы они высылали книги, – рассказала главный библиотекарь отдела краеведения Татьяна Рыбакова.

Уникальные июльские кадры 1964-го года обнаружили мы в архиве. Это только что отстроенное здание на площади Ленина, 2. В величественном фойе с колоннами перерезают красную ленточку – открывается областная библиотека.

Наконец она обрела свой постоянный адрес. Для горожан это настоящий праздник – дамы пришли в красивых платьях, мужчины в костюмах, с цветами. После торжественного собрания все отправляются к абонементу, чтобы стать первыми читателями и взять книги. В те годы библиотека была популярна и принимала до тысячи посетителей в день.  

– Ещё до открытия библиотеки собиралась очередь перед входом, читатели занимали очередь, чтобы попасть в читальные залы. Так как не везде было место, они занимались и в лестничных пролётах, и на подоконниках, – говорит Татьяна Рыбакова.

Просторное здание позволило открыть несколько читальных залов, появились новые отделы: книгохранения, музыкально-нотной, сельскохозяйственной, иностранной литературы. Фонды стали намного больше. А книги, кстати, до сих пор хранятся на стеллаж 60-ых годов.

Современная библиотека – это не просто большое книгохранилище. Здесь, кстати, около 3 млн изданий на 40 языках мира. Это информационный, научный и культурный центр. Здесь проходят конференции, концерты и выставки, лекции, встречи с деятелями науки и искусства.

Здесь работают электронные каталоги и картотеки, удалённо можно зайти в читальный зал президентской библиотеки. Открыт зал для виртуальных лекций и просмотра фильмов, работает центр правовой информации, где читателям помогут найти любой законодательный документ. Совсем недавно здесь появился уникальный центр по консервации и реставрации книг. Специалисты скрупулёзно восстанавливают редкие и ценные издания, большинство которых были выпущены ещё до революции. 

– Библиотека, с одной стороны, – консервативный институт, хранитель традиций, но мы идём в ногу со временем: меняются материальные носители, меняются формы предоставления документов. Можно получить их, сидя дома за тысячи километров от нашей библиотеки, сделать заказ на электронную доставку документов, – рассказала и.о. директора Воронежской областной научной библиотеки имени И.С. Никитина Лариса Символокова.

В год библиотеку имени Никитина посещают около 300 тыс. человек, почти столько же заходят в нее виртуально. Фонды ежегодно пополняются как минимум на 8 тыс. изданий. Она входит в число крупнейших библиотек России и остаётся неизменным хранителем книжного достояния Воронежского края.

Читайте также