< >

Билеты по 5 копеек. Где воронежцы смотрели кино в советское время

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже открыли сезон летнего кино. По субботам в парке «Орлёнок» будут показывать ретрофильмы. Посмотреть их можно бесплатно. В программе – «Подкидыш», «Небесный тихоход», сказка «О мёртвой царевне» и другая советская классика. Чиновники говорят, что возродить традицию просмотра кино под открытым небом попросили сами воронежцы. В прошлом году летний кинозал посетили почти 1,5 тыс. человек. Мы вспоминаем, как работали летние кинотеатры полвека назад. 

Самым массовым и доступным развлечением для советских людей было, конечно, кино. Только в Воронеже работали около десяти  кинотеатров, в которых можно было смотреть фильмы круглый год. К тому же картины показывали в домах культуры, рабочих и сельских клубах. Но и этого оказалось недостаточно. А летом начинали работу открытые киноплощадки. По воспоминаниям воронежцев, самые популярные были в Первомайском сквере, парке Живых и Мёртвых, в центральном городском, Танаисе и парке Авиастроителей – здесь, например, сеансы шли каждый день, репертуар регулярно обновлялся.

В советское время в больших дворах нередко можно было увидеть эстраду с парой десятков лавочек. Она служила трибуной для лекторов, площадкой для выступления творческих коллективов, а по вечерам вешали экран и показывали кино бесплатно. Михаил Кретинин помнит, как с наступлением сумерек его двор на Депутатской заполняли горожане.

– Приезжала агитбригада, привозила с собой специалистов, которые занимались с детьми, специалистов, которые читали лекции, ну, и в конце было кино. Для детей и взрослых это был праздник. Все собирались во дворе, – рассказал старший по дому №8 на улице Депутатской Михаил Кретинин.

Двор на Депутатской был в каком-то смысле привилегированным местом. Здесь жили руководители и сотрудники Механического завода. Предприятие не жалело денег на досуг рабочих. Во дворе был не только кинотеатр – даже фонтан. Впрочем, про бесплатные регулярные киносеансы вспоминают и жители обычных дворов Воронежа.

– Где кинотеатров не было, их делали просто на ровном месте. Мне недавно рассказали, что такой летний кинотеатр без крыши стоял на месте Остужевской развязки. Я сильно удивилась: «Что на пустыре?». Да, на пустыре. И билеты стоили пять копеек. Кроме того, их делали в крупных дворах, мы называли это эстрадой. Вешали экран, ставили киноаппарат. Киноаппарат и киномеханика привозили на транспорте. Транспорт был с четырьмя ногами, с четырьмя подковами, – поделилась краевед Ольга Рудева.

Возродить традицию просмотра фильмов под открытым небом попросили сами горожане и обратились в мэрию. Там идею поддержали. В прошлом году кинозал устроили в «Орлёнке» на площадке возле мостика. Воронежцы смогли расположиться на лавочках и газоне. Репертуар вызвал восторг – показывали классику советского кино: художественные фильмы «Бесприданница», «Близнецы», «Повесть о настоящем человеке», сказки «Конёк-горбунок», «Каменный цветок», фильм-приключение «Каменный остров».

Современному искушенному зрителю, привыкшему к объёмному звуку и мягким креслам, пожалуй, трудно понять увлечение советских людей летними кинотеатрами. Ведь приходилось по два, а то и три часа сидеть на деревянной скамейке, порой без спинки. А если нет места? На раскладном стульчике, а то и вообще стоя. Но и такой возможности воронежцы были рады. Интересно, что советскую романтику горожане оценили. В прошлом году сеансы ретрокино собирали здесь до сотни человек.

– Мы будем расширять географию летних кинопоказов. В каждом парке есть какой-то уютный уголочек, где-то можно поставить стульчики, где-то есть инфраструктура, которая позволяет это делать. И потом расположиться на травке, на бин-бэгах – это тоже не возбраняется. Поэтому мы будем дальше прорабатывать этот вопрос и тиражировать этот хороший опыт, – прокомментировала руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьева.

В этом году ретросеансы открыли фильмом 1939-ого года «Подкидыш». Далее обещают «Небесный тихоход», «Неразлучные друзья», сказки о «Мёртвой царевне и семи богатырях», «Рыбаке и рыбке». Если зрителей будет больше, чиновники обещают подумать над тем, чтобы установить в парке большой экран.

Читайте также