< >

«Там лежали дети». Воронежцы вспомнили события 13 июня 1942 года

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

На этой неделе в Воронеже вспоминали страшную дату. 13 июня 1942 года в результате бомбардировки Сада пионеров погибли взрослые и дети, собравшиеся на городской праздник. Сейчас на этом месте установлен памятник. На протяжении истории события того июньского дня вызывали немало споров. Сколько в тот день погибло человек? Почему не прозвучали тревожные сирены? Кто вообще придумал собирать детей в центре города в разгар войны? На эти и другие вопросы вместе с очевидцами и историками попытался ответить журналист «Вести Воронеж».

В июне 1942 года Воронеж считается тыловым городом. Враг после битвы под Москвой отброшен. Город живёт мирной жизнью. Уже не звучат сирены воздушной тревоги, воронежцы спокойно прогуливаются по улицам, открыты кинотеатры, парки. В саду Пионеров устраивают общегородской праздник для детей по случаю окончания учебного года. Это было любимое место отдыха со спортивными и танцевальными площадками, эстрадой, читальней. Детский восторг вызывали гигантские шаги, балансирующие брусья, турники. Киоск «Игротека», буфет с фруктовым мороженым. Субботним летним вечером на праздник собрались сотни детей. Внезапно послышался гул. Потом сразу – удар.

– Моя мама бросила меня на землю, на дорожку. Мы не были там, в эпицентре, где были пионеры, мы гуляли в парке. Она бросила меня на землю, накрыла своим телом, и по нам бежали люди, в панике наступая на неё, – рассказал очевидец событий Евгений Слепых.

Очевидцев этого события осталось немного. В 42-м все они были маленькими детьми, но память о событиях того страшного дня пронесли через всю жизнь.

– Я купил билет в парк. Но меня не пустили, потому что я был босой. Сказали, чтобы я обулся. Я побежал домой, прибежал, начал натягивать сапог (тогда ботинок не было ещё), и в это время послышался гул, несколько взрывов. Я выглянул в окно, а над проспектом поднимается серая масса. Дым серый. И народ туда побежал, у всех же дети. Ну, и я побежал. И первое, что я увидел при входе в сад – стояла полуторка, я заглянул туда, а там лежали дети, ряд к ряду, – поделился событиями того дня второй очевидец Владимир Коваленко.

Митрофан Москвалёв вспоминает, что в парке в тот вечер было около 600 человек. Он приехал туда в числе музыкантов, играл на ударных в оркестре, а сестра пела в хоре. Дети чудом остались живы.

– Нас снесло волной с эстрады. Когда мы опомнились, посмотрели – страшное зрелище. Во-первых, много погибших, раненых, фрагменты тел на деревьях кругом висели. Плач. Трамвай тогда ходил по проспекту Революции, с грузовой платформой подъехал трамвай, грузовые машины, стали раненых по госпиталям отвозить, – рассказал Митрофан Москалёв.

Позже управление НКВД доложит секретарю воронежского обкома товарищу Тищенко о том, что в 19 часов 10 минут на центральную часть города сброшено 16 авиационных бомб, одна из которых весом в 500 килограммов. Все бомбы взорвались.

Воспоминания Александры Сидоровой, санитарки (из очерка писательницы Ольги Кретовой):

«Меня поразило, что мёртвые и раненые были не в кучке, а повсюду, как будто их что-то рассеяло. Живые дети забились под курсы, в павильоны, испуганные, с побелевшими лицами… Нечеловечески страшно кричали, рвались в ворота матери. Их старались задержать. Нам дали указание носить в машину трупы…. Были и совсем маленькие дети, лет пяти-шести. Трупики еще не остыли, и порой казалось, что держишь уснувшего ребенка». 

Ольге Березянской тогда было полтора года. У входа в парк она оказалась со старшей сестрой. Девочки остались живы. Но на следующей день радость сменилась горем.

– Бабушка рассказывает, что я какая-то была возбужденная, бегала, вся покрасневшая, прыгала, скакала, а когда заснула, я 13 суток спала летаргическим сном. Потом определили врачи – произошла контузия, – поделилась Ольга Березянская.

Сигнала воздушной тревоги не было, об этом свидетельствуют архивные документы. Бомбардировщики стали полной неожиданностью для системы противовоздушной обороны. Одни историки утверждают, что зенитчики просто не ожидали появления вражеских самолетов с востока, другие считают, что город в принципе был плохо защищен с воздуха после того, как в мае 42-го года отсюда ушёл штаб Юго-Западного фронта. Как бы то ни было, первый серьёзный массированный удар по центру города система ПВО пропустила. Все историки сходятся в одном: бомбили не парк. Скорее всего, целью был железнодорожный вокзал. В детей попали случайно.

– Нескольким самолётам поручили в преддверии наступления, пока танковые корпуса стоят по Курском, ещё раз вывести инфраструктуру Воронежа, в данном случае транспортную. Краевед Плохотнюк доказал, что бомбили ж/д вокзал №1. Но немец струсил. По докладам НКВД не было воздушной тревоги. Он шёл высоко, он не стал снижаться до огня наших зениток. И получается, чтобы не вернуться на базу с полным боекомплектом, он сбросил бомбы над центром Воронежа, – рассказал создатель проекта «Заповедный Воронеж» Владимир Размустов.

В тот страшный день город потряс ещё один массированный удар – спустя два часа. Во время повторного налёта большинство жителей уже были в бомбоубежищах, система ПВО была наготове. А уже спустя две недели город подвёргся, как бы мы сейчас сказали, «ковровым бомбардировкам».

Территория Сада пионеров давно застроена. Только пара дубов осталась и небольшой клочок земли между домами, где по настоянию воронежцев был установлен памятник. Изначально на нём была табличка о том, что здесь погибли 300 детей. И эта цифра долгое время вызывала жаркие споры. Позже историки, разбираясь в документах, выяснили, что погибших и раненых было меньше – 103. Как бы то ни было – это страшная страница в истории нашего города, с которой начинается полная трагизма и героизма история Воронежского сражения, которое длилось 212 дней и ночей.

Читайте также