< >

Большая стройка. С чего началась история Воронежской области

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

В середине июня Воронежская область празднует 90-летие. Днем рождения региона считается 13 июня 1934 года, когда было подписано постановление ВЦИК об образовании Воронежской области. С этого момента начинается новая страница истории нашего края. Индустриализация, коллективизация, культурная революция. О жизни в городе и на селе в начале 30-ых прошлого века – сюжет в рубрике «Архив». 

В начале 30-ых восстановительный период после Первой мировой и Гражданской войн и революции считается законченным, коммунистическая партия ставит перед советским народом задачу – развивать тяжёлую промышленность, провести индустриализацию страны. Начинается большая стройка.

На пустырях возводят заводы–гиганты. СК одним из первых в стране осваивает новую технологию производства каучука, дает ток ВОГРЭС. Мощность только первой турбины  равна мощности всех электростанций центрального Черноземья. «Электросигнал» начинает выпуск радиоприёмников, с авиационного завода взлетает первый тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, который получил прозвище «летающая крепость».

– Воронежская область показывает себя как один из передовых промышленных регионов. В самом Воронеже тоже колоссальные изменения, застраивается левобережная часть города как раз за счёт заводов, вокруг них разрастаются кварталы для рабочих и инженеров, – рассказал заведующий отделом по развитию Воронежского областного краеведческого музея Леонид Страхов.

Впрочем, жизнь в городах и посёлках нельзя назвать комфортной. Заасфальтированы только центральные улицы, общественный транспорт ходит плохо, уличное освещение далеко не везде. Жилья не хватает, воронежцы теснятся в бараках.

– Если вы живете в коммунальной квартире, то вам ещё повезло. У вас есть санузел, горячая вода, какой-то набор минимальных удобств. Многие жили в сараях, в гаражах, в подвалах, на чердаках. В начале 30-ых годов комиссия заставила вынести уголь из сараев на улице Фридриха Энгельса, потому что людям негде было жить. А в 33-ем году одно из общежитий сдали без четвёртой стены. И только после того, как люди въехали в это общежитие, нажаловались, стену достроили, – рассказал доцент кафедры философии и истории ВГУИТ Андрей Злобин.

Электричество, радио и тем более телефон были только в городах, крупных сёлах и больших успешных хозяйствах. Коллективизация к этому времени почти завершилась, советские люди учились жить и работать в колхозах. В тридцатых там появляются первые тракторы, которые начинают осваивать в том числе и женщины. На весь Союз прославилась Матрёна Тимашова, которая собрала одну из первых женских тракторных бригад в стране.

В условиях дефицита техники, материалов и квалифицированных рабочих, в незавидных бытовых условиях воронежцам за рекордные годы удается выполнить и перевыполнить планы. Уже в 1935 году Воронежская область получает первую государственную награду – орден Ленина за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности.

Читайте также