< >

Бунин, Черенков и Басов. За что воронежцы получали Нобелевскую премию

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Анна Андреещева Вести Воронеж 379

Фото: Вести Воронеж

Ежегодно в сентябре-октябре Нобелевский комитет рассылает письма нескольким тысячам человек, которые имеют право выдвигать кандидатов на присуждение премии. В течение года эксперты будут формировать список этих людей и обсуждать достойных награды. Воронеж стал родиной трёх нобелевских лауреатов – поэта Ивана Бунина, физиков Павла Черенкова и Николая Басова. О знаменитых земляках и их творениях – в рубрике «Архив».

В чёрном фраке и бабочке, с гордо поднятой головой – воронежец Иван Бунин. Эти кадры сняты в Стокгольме, в 1933 году, когда литератор получил Нобелевскую премию за «артистический талант, с которым он воссоздал типичный русский характер». После революции он уехал за границу. Но всегда думал и писал о России, на русском языке.

– Он уже мог сделать свои тексты буквально идеальными в таком зрелом возрасте. И второй момент – наложились переживания – эмиграция, расставания с Родиной, которую он обожал, вот эти переживания помогли ему создавать настоящий шедевр – роман «Жизнь Арсеньева». Это произведение во многом повлияло на решение Нобелевского комитета в вопросе присуждения премии, – рассказала старший научный сотрудник областного литературного музея имени Никитина Вероника Щукина.

Его называют человеком, который воплотил идею Эйнштейна о создании искусственных лучей. Николай Басов родился в Липецкой области, учился в Воронеже. Прошёл войну, а затем поступил в Московский инженерно-физический институт. Спустя четыре года после защиты диплома он вместе с научным руководителем Александром Прохоровым открыл мазер, а затем и лазер. За свои открытия в 1964 году они получили Нобелевскую премию.

– Открытие лазера в сочетании с использованием специальных волокон, по которым будет распространяться свет, позволит окутать весь земной шар системой связи, которая позволит дальше осуществлять общение, взаимодействие. Тогда эта идея казалось нереальной. По сути, тогда уже Басов понимал масштаб своего открытия и предсказал интернет, – отметил декан физического факультета ВГУ Олег Овчинников.

Ещё один нобелевский лауреат из Воронежа – физик Павел Черенков. Человек, проделавший долгий и трудный путь из крестьянской семьи в воронежской глубинке до мировой славы и королевских приёмов. Смерть матери в детстве, мачеха, запрещающая учиться, бедность, арест и расстрел отца – много трудностей пришлось преодолеть Павлу, но несмотря ни на что он не оставлял науку и открыл эффект, который позволил изучать космические лучи.

– Сейчас ни один космический аппарат не улетает в космос без счётчиков-детекторов Черенкова, они располагаются на различных исследовательских станциях, что в России, что за рубежом. Один из крупнейших телескопов в Черенковском свечении построен в Японии. В целом сейчас представить и медицину, и космонавтику, различные исследования, связанные с ядерной энергетикой, просто невозможно, – рассказал начальник управления инновационной деятельности ВГУ Дмитрий Жукалин.

В память о легендарных земляках создана аллея нобелевских лауреатов на Университетской площади. Каждому посвящён арт-объект, символизирующий открытие или достижение знаменитых воронежцев. Кроме Ивана Бунина, Николая Басова и Павла Черенков там имена нобелевских лауреатов писателя Михаила Шолохова и физика Жореса Алферова – людей, для которых Воронеж всегда оставался родным городом.

Читайте также