< >

Подорожание проезда и квартирный кризис. С чем столкнулись воронежцы в 2024-м

Про новое и важное для города – в итоговом материале.

Яна Антонова Вести Воронеж 1690
Подорожание проезда и квартирный кризис. С чем столкнулись воронежцы в 2024-м

Фото: Вести Воронеж, мэрия Воронежа, ФК Факел, Freepik

В 2024 году в Воронеже произошло много нового и важного. Например, у города появился другой мэр, а у самих воронежцев – новые места для проведения досуга. Но без петиций и кризиса не обошлось. 

С чем столкнулись воронежцы в уходящем году: как принимали и мирились – в нашем итоговом материале.

Цены на проезд в маршрутках 

Летом в Воронеже выросла стоимость проезда – впервые за полтора года. Теперь пассажиры платят 31 рубль по карте, и 33 – наличкой. А ранее – 26 рублей по карте и 28 – наличкой.  

Чиновники выбирали между экономически обоснованным тарифом и социально значимым – и второй не угодил ни перевозчикам, ни пассажирам. Воронежцы создали петицию с протестами, но их, как всегда, проигнорировали. 

С заявкой о повышении стоимости проезда в тарифное министерство обратились не перевозчики, а мэрия. Там объяснили, что без повышения отрасль может и не выжить.

Однако 31 рубль и 33 рубля для развития общественного транспорта – тоже мало, говорят перевозчики. А вот если бы подняли до 38 и 41 рубля – тогда это существенно помогло бы. Правда, качество перевозок воронежцам не обещали. 

Не удалось решить и ключевую проблему воронежского пассажирского транспорта – хотя именно для этого повышали стоимость проезда. Сейчас городу не хватает 800 водителей, и это почти вдвое больше, чем в начале года. Водители хотят зарплату от 100 тыс. рублей, но перевозчики не могут им этого дать. 

Открытие собачьего приюта 

Осенью в Воронеже наконец-то открыли муниципальный приют для животных, который ждали более двух лет. Он рассчитан на 250 собак. Там есть и свой ветеринарный центр, где будут оказывать платные услуги для домашних питомцев, в том числе, брать животных на передержку. Собак тут смогут не только вакцинировать, но и проводить им сложные операции – например, на кишечнике. После их отправят на реабилитацию. 

По данным мэрии, сейчас в Воронеже около 3,5 тыс. бездомных собак. Приют должен стать подспорьем в борьбе с агрессивными дворнягами. Самые злые останутся здесь навсегда, а тех, кого удастся перевоспитать кинологам, выпустят на свободу. 

Возводить приют начали в апреле 2022 года. Подрядчик должен был завершить работы до конца года, однако сроки были сорваны. Пришлось менять подрядчика – он и помог с завершением. 

Петровская набережная 

Благоустройство первой очереди Петровской набережной завершили в конце июня, правда, с пятого раза – именно столько раз переносили срок сдачи. Пространство от Чернавского моста до Адмиралтейки наконец стало популярной локацией для свадебных фото. Но без доработок, кончено же, не обошлось. 

Работы на второй очереди реконструкции Петровской набережной завершили в августе. В проект добавили новые зоны – больше газона и озеленение вокруг беседок и прогулочных зон, чтобы получилась дополнительная тень. 

Теперь дышать «морским» воздухом жители правобережья города теперь точно будут здесь – на Петровской набережной. Любители активного отдыха тоже найдут, чем заняться. Интересно тут будет и садоводам – только деревьев и крупных кустарников здесь высадят 780.

Благоустройство третьей очереди Петровской набережной уже запланировано. Инвесторов, которые возведут развлекательные комплексы, уже нашли. Там воронежцы смогут заниматься падел-теннисом, купаться и посещать бани и сауны.

В 2025 году власти намерены заняться благоустройством пешеходной связи Петровской набережной и исторического центра.

Новый стадион «Факел»

Стадион «Факел» на улице Маршака был готов летом. Всего арена рассчитана на 10 тыс. мест. Правда, для этого пришлось менять проект – изначально, ещё до выхода «Факела» в высший дивизион российского футбола, вместимость стадиона составляла 8 тыс. человек. Этого по требованиям Премьер-Лиги было недостаточно.

Сейчас на стадионе «Факел» четыре трибуны – Западная, Северная, Восточная и Южная. На Западной расположены четыре сектора мест первой категории и зона СМИ. Для посетителей матчей организуют шведский стол и пледы в холодное время года. Также для семей есть отдельный сектор с зоной игровых консолей, детской игровой и отдельной точкой питания.

Северную трибуну с двумя секторами полностью отдали под болельщиков гостевой команды. На Восточной и Южной организовали ещё шесть секторов для фанатов «Факела».

Правда, такому масштабу воронежцы оказались не сильно рады – местные жители массово жаловались на шум со стороны стадиона и даже написали коллективную жалобу. На место приехал Роспотребнадзор. Оказалось, что горожане были правы – шум превышал допустимые нормы. Владельцу арены выписали предупреждение. 

Кстати, первый матч на «МаршакАне» состоялся 29 июля, тогда «огнеопасные» сыграли с «Акроном», но не порадовали болельщиков – воронежцы проиграли со счётом 0:2. 

Новый мэр 

В 2024 году Воронеж внезапно лишился мэра. В мае избранный всего за год до этого Вадим Кстенин вдруг заявил об отставке. За место главы города боролись 15 кандидатов, но чаще всего говорили только о двоих: первом вице-мэре Сергее Петрине и министре ЖКХ и энергетики Евгении Бажанове. Но последний отказался от участия в выборах незадолго до начала первого тура. 

По словам губернатора Александра Гусева, городу нужен человек, способный организовать стратегическое видение развития города. 

- Текущие процессы во многом отработаны. Нужна стратегия развития города: транспортная, коммунальная, поскольку мы будем запускаться с решением президента. Большая программа модернизации системы ЖКХ. Мы должны будем в неё включиться и понимать, что должны сделать, - сказал глава региона. 

В августе победил ожидаемо Сергей Петрин. Своей задачей на ближайшие годы он считает сделать жизнь в Воронеже комфортной. 

Кризис на рынке недвижимости 

Купить квартиру в ипотеку в 2024 году оказалось сложно, а для некоторых – невозможно. Рынок недвижимости в России, в том числе в Воронеже, серьёзно просел. Осенью Центробанк повысил ключевую ставку до 21% – и это стало историческим максимумом. Ставки росли ежемесячно, и жильё дорожало.

Приобрести жильё в непростое время могли только те, кто имел достаточно сбережений. Такие деньги, говорят риелторы, были только у людей старшего поколения, а если быть точнее – «у тех, кто застал 90-е и умеет копить». 

Ипотеку под 8% выдавать перестали, а льготные существовали на последнем издыхании: большой первоначальный взнос не позволял многим купить жильё. 

Риелторы прогнозировали к концу году ипотечную ставку до 30% и не прогадали. Причина – инфляция. 

Кризис подкосил и застройщиков. По данным воронежской ГК «Развитие», стройку продолжать будут вопреки сложностям, а на рефинансирование всё же надеются. В противном случае – рынок попросту остановится.

В настоящее время купить квартиру в ипотеку можно под 6% только семьям с детьми или IT-специалистам, а для остальных ставка слишком велика – от 23% и до 28%. То есть ежемесячный платёж для покупателя составит от 28 тысяч в зависимости от первоначального взноса. По прогнозам экспертов, ситуация должна улучшиться в 2026 году.

Читайте также