< >

Родина русской выхухоли. Хопёрскому заповеднику исполнилось 90 лет

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Анна Авдеева Вести Воронеж 1943

Фото: Вести Воронеж

Хопёрскому заповеднику – 90 лет. Его создали в 1935 году, чтобы сохранить популяцию русской выхухоли. Отсюда в разные районы страны расселили 2500 этих зверьков, а также 600 бобров. Сейчас в заповеднике обитает более 40 видов животных, свыше 200 видов птиц и 42 вида рыб. Об истории и обитателях особо охраняемой территории – в рубрике «Архив».

1966 год. На кадрах – бывший дом управляющего пятого Алфёровского удельного имения Барановых, возведённый в 1890 году. Это типичный образец провинциальной деревянной постройки усадебного типа. Теперь тут располагается музей природы. Также на кадрах запечатлели пятнистого оленя. Для них когда-то были построены вольеры, в 70-х в заповеднике создали экспериментальное олене-пантовое хозяйство.

Но главный зверь в заповеднике – конечно, выхухоль. С 1948 по 1960 годы отсюда её вывозили в Калужскую, Курскую, Саратовскую и Томскую области, а также в Беларусь и Литву. На территории даже создали питомник, однако в неволе животное размножаться не хотело.

– Были выращены в искусственных условиях, в питомнике, четыре выхухолёнка, но они не рождены были в самом заповеднике, в самом этом питомнике, а были отловлены с родителями, но отмечается, что в 1951 году два выхухолёнка родились. Но это единичные случаи, поэтому считается, что в природе размножение связано с паводками, – рассказала заместитель директора по научной работе Хопёрского государственного природного заповедника Валерия Щербакова.

Максимальная численность зверьков, судя по исследованиям, была в 1945 году – тогда их было около 4,5 тысяч. Однако уже к 1973 году стало в 10 раз меньше. По самым актуальным данным, то есть на 2022 год, в Хопёрском заповеднике живет около 150 особей. Сейчас считать выхухолей хотят с помощью фотоловушек.

Отдельное место в фауне Хоперского заповедника занимают птицы.  Их здесь 236 видов, из которых 23 внесено в Красную книгу России. В том числе, орлан-белохвост. Про него в своей передаче «Этот мир придуман не нами» рассказывал легендарный журналист, кандидат биологических наук Леонид Семаго.

Богата в заповеднике и флора, видовой состав которой насчитывает 1200 видов растений. 80% площади покрыто лесами, среди которых преобладают дубравы 80-100-летнего возраста, есть и уникальные черноольшанники. Зачастую это непроходимый лес. Также на заповедной территории около 400 озер и стариц.

Во время паводка заповедник сильно затапливает, поэтому передвигаться инспекторам приходится на моторной лодке. Директор Александр Головков отмечает, что в последнее время браконьеров в лесах стало меньше.

– Я всегда говорил и говорю, что надо бояться людей, животных бояться не надо, надо просто их уважать, тихо, спокойно, наблюдать за ними, чтобы не потревожить их сильно. Они никогда на вас не нападут. Да, бывают моменты летом, когда гон у лосей, они могут быть немного агрессивными, у оленей пятнистых осенью, когда у них идёт гон, тогда у них агрессия может быть. Но опять: надо к нему подойти и бить его палкой, чтобы разозлить, – объяснил Александр Головков.

Всех, кто ходит, летает и плавает, в заповеднике, можно увидеть в местном музее природы, его создали в 1937 году. Экспонаты собраны и изготовлены самими сотрудниками из погибших или убитых браконьерами животных. Нет сейчас только зубров – эта территория для них оказалась слишком тесной. Отдельное внимание всегда – макету заповедника. Интересно, что его сделали из бильярдного стола. Детали настолько точные, что на этой импровизированной карте можно увидеть даже, например, провода и железнодорожную ветку. 

При этом заповедник – это не только почти 17 тыс. га уникальной, нетронутой природы. Это наследие, о котором нужно заботиться, поэтому работают здесь активные и увлеченные люди. Для них местная природа и её обитатели – что-то вроде удивительной тайны, к которой они могут прикоснуться.

Читайте также