< >

Уцелевшая Масленица. Как воронежцы праздновали её в советские годы

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

В последний день масленичной недели раньше было принято ходить в баню, а вечером, конечно, сжигать чучело. В передник Масленицы клали записки: на них писали, от чего хотели бы избавиться в своей жизни. Удивительно, но в советское время Масленицу не отменили, а лишь переименовали и слегка переформатировали. В рубрике «Архив» вспоминаем, как отмечали этот праздник.

1970 год, место действия – парк «Динамо». Именно здесь долгое время проходили самые масштабные гуляния. Кстати, Масленица – единственный дореволюционный народный праздник, который продолжил существовать и в советское время. Правда, его стали называть проводами русской зимы. Возможно, именно поэтому в празднике участвовали Дед Мороз со Снегурочкой. Из развлечений – катание с горки, в санях, запряжённых лошадью, на качелях, а также – традиционные масленичные состязания.

В глубинке картина почти та же. Разве что саней больше, можно даже увидеть тройку. Есть и самодельная карусель на льду. Перед воронежцами выступают коллективы, в том числе и детские.

А это село отличает количество лозунгов. «Слава труду» и «Слава советской науке!» – такие транспаранты возвышаются над автомобилями. Но далеко от традиций не ушли – и блины на месте, и масленичный столб.

В 80-е годы плёнка становится цветной, и видно, как красочно была оформлена ярмарка всё в том же парке «Динамо». Артисты и музыканты в русских народных костюмах, дети – в карнавальных.  Здесь угощают не только блинами, но и баранками, и даже шашлыком. А горячий чай в самоварах, кажется, не кончается. Коллективы играют на народных инструментах, а особая часть программы – акробатические номера. После – кажется, все собравшиеся отправились кататься с горки.

1992 год. Проводы русской зимы снова называют Масленицей. В парке «Динамо» опять праздник. На прилавках – блины, пирожки, зефир, торты и даже бутерброды с рыбой. Правда, рядом с угощениями теперь ценники. И, как отмечает, журналист, цены «кусались». А в сюжете появилось такое слово, как «спонсоры».

Развлечься воронежцам помешала и погода. Было довольно тепло, с горки не покататься. Столб был, правда, журналист отмечает, что приза в виде сапог не было. Так что и желающих показать свою удаль нашлось, очевидно, немного. Вот и слонялись люди по парку.

Рядом с торговыми рядами развернули сбор средств на восстановление Адмиралтейской Успенской церкви. Воронежцы опускали деньги в необычную урну.

В конце праздника по традиции сожгли чучело. Кадров Масленицы 1993 года у нас в архиве не сохранилось. Но, газета «Утро» писала, что праздник не удался: погода подвела, в городе случился транспортный коллапс, а блинами в парке «Динамо» даже и не пахло.

Тем не менее, традиции всё же восстанавливалась. Сберечь их во многом помог фольклор.

Читайте также