Воронежские парламентарии ужесточают правила поведения для курильщиков
Фото: Pixabay
Воронежские парламентарии ужесточают правила поведения в общественных местах для курильщиков. В закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» вносят новый пункт. Он гласит, что запрет на курение распространяется теперь и на помещения вспомогательного использования, предназначенные для бытовых и иных нужд.
Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:
«Статистика показывает увеличение числа легочных заболеваний. При этом установлено, что одним из серьёзных факторов их развития является курение. Поэтому мы решили усилить антитабачное законодательство и ввести дополнительные ограничения на места для курения. Теперь помимо общественных мест, курение будет запрещено в общежитиях, коммунальных квартирах и бытовых помещениях».
Антитабачный закон был принят Воронежской областной Думой в 2013 году. Он даёт чёткое определение мест, где курение табака категорически запрещается:
- это специально отведенные места проведения публичных мероприятий;
- остановки общественного транспорта;
- подземные и надземные пешеходные переходы.
Кроме этого в регионе действуют и ограничительные меры, установленные Федеральным Законом. Согласно ему курение запрещено:
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодёжи, услуг в области физической культуры и спорта;
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- в поездах дальнего следования;
- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. В местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения авто-, авиа-, ж/д- вокзалов, морских и речных портов, а также станций метро;
- в гостиницах;
- в помещениях социальных служб;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- на детских площадках и пляжах;
Виктор Буздалин, депутат Воронежской областной Думы:
«Если нарушителя закона в тех же коммунальных квартирах или общежитиях не удаётся урезонить самостоятельно, то граждане могут обратиться в административные комиссии, которые созданы в каждом районе – обычно при Управах. Специалисты прибудут на место – зафиксируют нарушения и выпишут штраф».
Приверженцам вредной привычки не лишне будет ознакомиться с кодексом административных правонарушений. Так статья 6/24 КоАП гласит, что нарушение закона, запрещающего курение табака на отдельных территориях, влечет административный штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч.
Но самое строгое наказание – за курение на детских площадках. В этом случае нарушителю придётся выложить от 2 до 3 тысяч рублей.