На карте Воронежской области становится всё больше вымирающих деревень
Сегодня на всю Меловатку наберётся жилых дворов два десятка.
В бревенчатых избах – вековая мудрость крестьянского уклада жизни. Песни, обряды, обычаи, сохранившие неиссякаемую поэтичность, душевность и благородство нашего народа.
В отношении к деревне мы уподобились Иванам, не помнящим родства. Может быть, с годами мы ощутим потерю, когда деревни навсегда уйдут в прошлое.
Вроде бы, и техника новая пришла на истосковавшиеся поля, и земля пустовавшая задышала, но часто радоваться нечему: беднота и разруха, нет перспектив и, кажется, нет даже надежды. От крестьян давно отреклись инвесторы и не хотят считать их своими.
В разбитую дорогу превратился Землянский тракт, по которому день и ночь снуёт тяжёлая сельхозтехника. По просёлку, что связывает Меловатку с трассой и со всем остальным миром, можно проехать только при очень хорошей погоде. О том, чтобы машина скорой помощи могла проехать в село – и речи нет.
Из экономической целесообразности власти с поразительным энтузиазмом бросились закрывать сельсовет, школу, детский сад. Местные жители предлагали открыть в здании школы кадетский корпус, чтобы оставшиеся в округе дети могли там учиться, хранить и передавать по наследству ратные традиции своих предков.
Живя в затянувшейся осаде различных моральных и материальных невзгод, страдают и дети, и старожилы-старики.
Сегодня на всю Меловатку, состоявшую раньше более чем из 200 дворов, жилых наберётся два десятка. Остальные – пустые, не обихоженные.