< >

Уютная городская среда и отремонтированные дороги. О чём ещё мечтают россошанцы

В Россоши деньги на культуру, парки и развлечения для детей нашлись.

Вести Воронеж 4160

Здесь активно создают городскую среду, чтобы в райцентре оставалась молодёжь. Что уже успели сделать, и о чём ещё мечтают жители райцентра – узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Россошь – южный центр Воронежской области, здесь много солнечных дней в году и приятная городская среда, пожалуй, как нигде больше. Концертный зал, ледовый дворец, детский развлекательный центр, плюс – несколько стадионов и новых домов культуры. А местный обновлённый парк признан Минстроем одной из лучших практик по благоустройству в стране в прошлом году.

В сквере сделали в принципе всё, что принято делать в современных парках: велодорожки, фонтанчики, открытую библиотеку, тренажеры на улице. Но главная достопримечательность – это единственный в мире глобус, на котором есть Россошь.

На прогулку сюда ходит, в основном, местная молодёжь – рядом школа и два колледжа, поэтому и назвали сквер «Студенческим». Кстати, в благоустройстве и уборке местная молодежь тоже успела поучаствовать.

Глава Россоши Владимир Кобылкин:

– Это место для Россоши имело историческую направленность, появилось в 30 годах и называлось Красная площадь. Тогда это было место собраний для демонстраций, затем здесь был разбит небольшой скверик. Во время войны в этих зданиях был эвакогоспиталь, здесь исторически сложились свои тропиночки. Когда мы оформили сквер в собственность города, провели ревизию всех зелёных насаждений, больные деревья удалили. Это уже было сделано в 2014 – 2015 годах, и затем мы два года здесь проводили субботники по посадке зеленых насаждений.

Корреспондент Наталья Зубкова:

– Своими силами?

Глава Россоши Владимир Кобылкин:

– Уже начали готовиться, хотя не знали, что будет такая программа, что мы в неё попадём. Поэтому, когда была объявлена правительством области программа по благоустройству мест массового отдыха, мы приняли сразу участие в этой программе, проект этот был для нас интересен. Тем, что было именно общенародное обсуждение, мы приходили в детские центры, разговаривали с молодёжью, этот проект активно обсуждало гражданское общество. Здесь дети, но ни в одном заведении нет хорошего, нормального спортивного объекта. Когда этот сквер мы приняли, здесь были объекты в таком состоянии. И от молодёжи был запрос такой, что мы хотим, чтобы здесь можно было заниматься спортом нормально, цивилизованно, было принято решение, сделали беговую дорожку, она 500 метров, на ней можно ездить на роликах, на велосипедах.

Корреспондент Наталья Зубкова:

– Сколько таких объектов ещё нужно Россоши? Город большой, есть центральный парк и теперь ещё вот этот сквер, больше скверов нет.

Глава Россоши Владимир Кобылкин:

– Скверы есть, у нас есть микрорайон улицы Свердлова, в этом году мы тоже участвуем в программе, на улице Дзержинского также будет обустроен сквер «Спортивный».

Корреспондент Наталья Зубкова:

– Почему «Спортивный»?

Глава Россоши Владимир Кобылкин:

– Там находится стадион «Локомотив», там тоже испокон века было футбольное поле и аттракционы, сейчас мы это опять возрождаем, там есть стадион, и будет ещё и сквер.

Ещё один проект, в подготовке которого активно участвовали местные жители – благоустройство городского погоста, на него около 100 тыс. рублей собрали обычные россошанцы. Сейчас там идут работы. Те, кто мыслям о вечности предпочитает сегодняшний день, занимаются обустройством городских дворов.

– Двор был абсолютно неблагоустроен, самое неприятное – водители заезжали сюда, здесь был бугор, и они ставили машины в хаотичном порядке, и детям не было возможности вообще каким-то образом играться. У нас в городе инициативные жители ещё с 2014 года стали организовываться на сходы и думать, каким образом благоустроить дворы. Это не единичный двор, где такие проблемы с машинами, с парковками, и с тем, что ребятам негде играться. И ТОС решил – ежегодно одну дворовую территорию благоустраивать. Грантовое поощрение было выделено советом муниципальных образований 137 тыс. рублей. Это достаточно маленькая сумма, но, тем не менее, граждане очень рационально выбрали элементы, которые должны быть на площадке: детские качели, детские карусели. И самое главное – они попросили тренажёрные спортивные конструкции, – рассказала директор МКУ управление ЖКХ Россоши Наталья Болотина.

Теперь жители двора подтягиваются и качают пресс по утрам, в баскетбол вот только не играют – никак не получат разрешение выкорчевать тополь – прямо рядом с корзиной. Опыт жителей вдохновил соседей. Сейчас документы на регистрацию подали 6 ТОСов. На местных энтузиастах держится всё в отдалённых сёлах. В Кривоносово, приграничном селе в 50 километрах от райцентра, местные жители заложили парк. Его в селе никогда не было. Пока успели сделать дорожки. Обустраивать общественные пространства здесь начали пару лет назад. Вначале выиграли гранты и установили детскую площадку, потом – стадион. Часть снарядов местные жители собрали самостоятельно. На общее благо здесь работают даже любители выпить – на вот эту пальму ушло 320 зелёных пивных бутылок и 280 коричневых.

– Наши дети редко бывают даже в том же райцентре, и практически лишены элементарных условий, чтобы покачаться на качелях, и когда мы первый проект реализовывали – детскую площадку, нам помогала молодёжь. И они настолько вдохновились, что попросили на следующий год сделать для них, обустроить вот этот стадион. А теперь мы видим, что не хватает для взрослых места для досуга. Чтобы это место было привлекательно для молодёжи, мы обратились за спонсорской помощью, и нам делают скамейку для влюблённых, небольшой арт-объект, – пояснила председатель ТОС Елена Калтыгина.

– Это район с достаточно устойчивой экономической составляющей, социальной составляющей. Но стоит разделить Россошь как город, который достаточно уже комфортен в отношении объектов социального назначения, и если взять остальной район, можно условно разделить на зону влияния «Восток-Агро». Который вкладывает в инфраструктуру, инженерно-социальные объекты, объекты благоустройства и, конечно они более развиты, и остальные небольшие населённые пункты, а Россошанский район достаточно крупный, до которых ещё, ну, скажем так, не дотянулась рука цивилизации, – отметил руководитель департамента развития муниципальных образований правительства Воронежской области Василий Тарасенко.

Своими руками благоустроили центр села и жители хутора Украинский. Местный сквер теперь ещё и дорога к новому ФАПу. Старый до последнего времени находился в обычной «однушке», да ещё и на втором этаже. Как туда добирались пациенты с травмами, удивляется даже глава села. Очередь из пациентов стояла на лестнице. Теперь в этой квартире будет жить фельдшер, а ФАП привели к общему стандарту. Здесь есть своя лаборатория, прививочный и процедурный кабинеты, койки дневного стационара и аптека – пункт обслуживает 7 хуторов.

А в райцентре до конца лета спешат завершить ремонт дорог. В городе, по словам сотрудников местной администрации, около 50 тысяч автомобилей, почти столько же, сколько в городе жителей. Уже привели в порядок центральную магистраль.

– В рамках комплексной программы развития моногорода за два года мы привели в нормативно-техническое состояние улицу Пролетарская. Здесь был проведён большой объём работ – замена бордюрного камня, организация парковочных мест, было потрачено за два года 36 млн рублей, – рассказал глава Россоши Владимир Кобылкин.

Следующая болевая точка для местных водителей – дорога к градообразующему предприятию. Это улица, связывающая райцентр с заводом «Минудобрения» – самая разбитая в Россоши. Но на неё надеются получить финансирование не раньше следующего года. Наталья Зубкова

Читайте также