< >

Долой дефицит общественных мест. Как меняется рабочий район Семилуки

В Семилуках к этим выходным должны были завершить реконструкцию центральной площади – сделать там оборудованное место для отдыха.

Вести Воронеж 2398

Вообще, в районе исторически сложился дефицит общественных зон, где местные жители могли бы погулять с детьми или позаниматься спортом. В рабочем районе десятилетиями было, что называется, не до этого. Как меняется ситуация, отправились посмотреть корреспонденты «Вести Воронеж». Заодно обнаружили настоящие архитектурные сокровища всего в десятке километров от областного центра.

Семилуки – ближайший пригород областного центра, большинство жителей ездят на работу в Воронеж, а здесь – отдыхают от суеты. Поэтому главный заказ горожан – обеспечить райцентр детскими площадками и зонами отдыха.

– Так в принципе сейчас и не осталось площадок. В парке на трёх самолётах небольшую поставили, как раз отсюда перенесли, ну и на низу площадка небольшая тоже, – жалуется житель Семилук Владимир Сидоренко.

Работа кипит на центральной площади. Здесь строят одновременно два небольших сквера: для взрослых – с тренажерами и для малышей с фногофункциональной детской площадкой.

В Стрелице парк для прогулок с малышами уже построили – во дворе дома культуры. Раньше на этом месте были заросли и бурелом:

– 7 млн рублей вложили в то, чтобы в селе, сколько у вас тут, 4 тыс. жителей, детский парк. Качели, всё остальное.

– Зачем?

– Просто гулять на самом деле было даже негде. Вот, улица центральная, где они гуляли, где-то в каких-то скверах могли посидеть, и детям, и мамам в молодом возрасте, здесь всегда, особенно в вечернее время очень много народа.

– Мне кажется, в селе, особенно в пригороде, важно не видеть вокруг разруху, чтоб не было желания собрать вещи и уехать навсегда

– Я согласен, и мы сейчас этому способствуем, здесь было всего 850 метров асфальтированной дороги, а сейчас – почти 4 км. Что касается тротуаров – подали заявку, чтобы вступить в программу, по строительству тротуаров – 2,5 км, стараемся инфраструктуру восстанавливать. В последнее время даже население начинает увеличиваться, потому что пригородная зона, здесь строится жильё. И смотрим статистику – рождаемость начинает увеличиваться.

Главная достопримечательность села – как раз рядом со сквером. Он был построен еще при Сталине и выглядит как итальянская базилика, только вместо святых в нишах – рабочий и колхозница.

В начале 50 годов Стрелица была богатым посёлком, поэтому здесь могли себе позволить Дом культуры, в стиле сталинского ампира. Даже заказали настоящую хрустальную люстру, там на первом ряду концерты художественной самодеятельности смотрела номенклатура, а здесь на балконе сидела простые работники рудоуправления. Внутри всё осталось таким же, как в день открытия.

Гордость села – новая амбулатория, старая располагалась в здании 30 годов постройки, без водопровода и канализации. Теперь в новом здании первую помощь получают местные жители любого возраста.

– 4,5 тыс. населения, из этого количества у нас 700 детей, остальные взрослые. Лечит у нас несколько специалистов: терапевт, врач общей практики, гинеколог, стоматолог, педиатр, –рассказала заведующая амбулаторией Людмила Степаненко.

В Латной сейчас тоже обустраивают общественное пространство - в центре села будет парк. В нём несколько зон. К стадиону будет примыкать спортивная – с новым футбольным полем и баскетбольной площадкой, а в другой стороне обустроят уголок для местных ребятишек. Предусмотрен так же фонтан и лыжероллерная трасса.

В Вознесенке детей практически нет, жители здесь, в основном, пожилые, поэтому все силы жителей брошены на восстановление храма. Церковь была построена более 200 лет назад. Сейчас местные энтузиасты заново штукатурят здание, надстраивают утраченные фрагменты, внутри полностью заново сделали пол. Реконструкцию спонсирует местный фермер Юрий Мелихов. Он приобрел на окраине села брошенное хозяйство и за три месяца построили там производственную базу, теперь занимаются выращиванием зерновых.

– В этом году мы уже вырастили 4 тыс. тонн своего зерна, которое переработаем на мельнице и дальше пустим в производство кондитерских изделий. Я восстановил здесь дорогу, которая идёт к селу Вознесенка, я её ремонтирую, я помогаю жителям села Вознесенка, – отметил местный фермер Юрий Мелихов.

Единственный в районе муниципальный оздоровительный лагерь тоже опекают спонсоры – они построили здесь стадион, и продолжают помогать с оснащением.

Генеральный партнёр оздоровительного лагеря – он же новый для Воронежской области проект – тепличное хозяйство, способное выращивать помидоры практически круглый год, за исключением лета. Предприятие может стать налоговым донором всего района. Теплица 5 поколения в Воронежской области первая, а в России – четвёртая:

– Где-то будет 176 работающих, если брать вот эту часть – 100 работающих и 76 здесь, но если брать все наши планы, если они сбудутся, мы предполагаем 80 гектар, 49 гектар будут теплицы, и там уже около 800 работающих. Это уже градообразующее предприятие не только для Лосевского поселения, но и Латненское, и Ведугское, мы готовы обеспечить рабочими местами и жителей города Семилуки. Их уже вернули, турецкий помидор, но они едут к нам далеко, они едут к нам зелёными, и приезжают здесь просто резиновыми, а здесь вот они – рядом помидорки. Около 7,5 тыс. тонн томатов уже на ветках. Плюс ещё 40 тыс. тонн в перспективе, когда построят вторую и третью очередь. Первую партию планируют отправить в продажу уже в конце сентября, когда с прилавков исчезнут основные конкуренты – грунтовые российские томаты.

– Сегодня потребность 62,5 тыс. в томатах и 25 тыс. тонн – это огурцы. Мы же производим, наш воронежский тепличный комбинат 3 тыс. тонн помидоров, и 5,5 тыс. тонн огурцов. Компания «Родина» в Семилукском районе, реализуя этот проект, она увеличивает производство до 50% и производит то импортозамещение, которое нам необходимо, – отмтеил врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Пока помидоры зреют, их регулярно обрезают, если на ветке больше 5 плодов, её удаляют, чтобы она не забирала силы у растения. Такой куст будет плодоносить 9 месяцев. На службе в теплице кроме людей ещё и шмели – в каждой теплице по 46 ульев.

Наталья Зубкова

Читайте также