< >

Именитые зарубежные дизайнеры рассказали, как исправить недостатки озеленения в Воронеже

Именитые зарубежные ландшафтные дизайнеры Маурицио Лаппони и Яго Кин дали рекомендации по озеленению Воронежа.

Вести Воронеж 1347

Пока в Центральном парке проходила самая масштабная в регионе выставка «Город-сад», именитые ландшафтные дизайнеры со всего мира обсуждали, как можно сделать Воронеж ещё зеленее и краше.

Весьма креативный подход к арбористике в столице Черноземья можно увидеть прямо на городских улицах. Власти утверждают, что выделяли подрядчикам деньги на формовочную обрезку деревьев – это когда убирают всё ненужное и стараются сделать крону эстетичной. Но получились почему-то пеньки.

Самое печальное, что деревья от этого болеют, и зелени в городе, в итоге, становится меньше. После прошлогодней обрезки, по некоторым оценкам, засохло до половины деревьев.

А некоторые породы, например, ясени, Воронеж вообще потерял – их вырубят почти везде из-за вредителя. В этом году к тому же во всем центре города заболели и каштаны. Причём, по словам учёных, их настигли сразу две напасти. В листья откладывает яйца вредитель с говорящим названием минёр – от этого они неправильно растут и засыхают. В придачу растения поразила бурая ржавчина. На большинстве улиц растения уже коричневые.

О том, как сочетаются в Воронеже экологические перфомансы мирового уровня и чудеса формовочной обрезки на видовых улицах города, ведущая программы «События недели» Наталья Зубкова поговорила с членами жюри конкурса «Город-сад». Оказывается, обрезка деревьев в Воронеже на них тоже произвела впечатление. Консультант по озеленению городского пространства из Италии Маурицио Лаппони тоже высказался по этому поводу.

Организовывать зелёные зоны рядом с парковками многоэтажек, интегрировать растительность в пространство дворов новой застройки, а главное – освобождать пространство для зелени в новых микрорайонах на этапе проектирования. Такие рекомендации дал и глава международной организации по зелёной инфраструктуре Яго Кин. Он в Воронеже бывает часто – несколько раз в год, и не только на конференциях. Он участвует во многих проектах по озеленению. Поэтому его о Воронеже расспросили практически как местного.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также