Парк экстремальных развлечений и чистая вода. Как изменился Калач
Обзор самых важных строек Калачеевского района – в специальном репортаже «Вести Воронеж».
Жители одного из сёл Калачеевского района, которые страдают от отсутствия пригодной питьевой воды, в ближайшие недели её получат. Там заканчивают строительство водопровода. В районе вообще в этом году бум строительства инфраструктурных проектов.
В Забродах – последний этап долгожданной стройки. В микрорайоне Аэродром прокладывают водовод, к 1 октября он должен заработать. Пока 1,5 тыс. человек вынуждены устраивать целые экспедиции за питьевой водой. У всех во дворах есть скважин6ы, но пить воду оттуда невозможно. Вода даже для полива подходит плохо, растения желтеют. Говорят, все дело в нитратах, которые скопились в почве за многие десятилетия. У Виктора Ткаченко во дворе две скважины, их бурили по очереди в надежде докопаться до нормальной питьевой воды. Не вышло.
– Вода есть, но её пить нельзя, потому что она техническая. Если кипятишь, то такой слой в чайнике остаётся осадка, и вода горькая, её пить просто невозможно. Раз дочь не знала, сварила борщ на этой воде. Подумали, что она пачку соли туда бросила, – рассказал житель села Заброды Виктор Ткаченко.
Фильтры от ужасного привкуса воды не помогают. Виктор Ткаченко воду возит домой из родника за 80 км. В прицеп набирает несколько 20-литровых фляг, чтобы хватило на месяц. Ездить так осталось недолго. Меньше чем через месяц должны успеть проложить почти 9 км, сразу обеспечат водой более 400 домовладений.
– Ждали, проект на сегодняшний день готов, подрядчик есть. Протяжённость более 15 км, стоимость проекта общая 50 млн рублей, первый этап – это 31 млн рублей, деньги выделены, подрядчик определён, и второй этап – это ещё 19 млн рублей, 6 км будет, – сообщил глава Заброденского сельского поселения Евгений Дубинин.
Проект обошёлся немного дороже, чем планировалось из-за дополнительной гидроизоляции труб. Грунтовые воды в этом месте расположены очень высоко, к тому же весной во время половодья село затапливает. Пришлось заранее обезопасить водопровод от коррозии с помощью специального покрытия труб.
В самом Калаче открытия года уже дождались. Там теперь целый спортивно-развлекательный кластер. В городе была проблема с общественными пространствами. Вначале на берегу Толучеевки построили спорткомплекс, потом – оборудовали муниципальный пляж, а этим летом занялись парком для малышей и зоной экстремальных развлечений.
Город Калач окружён холмами, здесь есть знаменитая Калачеевская пещера, поэтому лазать по горам местные жители любят. И первое, что попросили установить в строящемся спортивном комплексе –верёвочный парк. Трасса – подростковая, для детей с 12 лет. А высота её, кстати, 6 метров.
Вообще, трассы здесь три. Есть и менее экстремальные – для младших школьников, и для малышей. Визуально верёвочный парк, пожалуй, даже лучше, чем в областном центре.
– До этого момента людям негде было заняться экстремальными видами спорта. В школах у нас преподают скалолазание, то есть, это огромный вклад в процветание данного направления. На этом месте была лесопарковая зона до того момента, как проводилась реконструкция стадиона. После этого добавился муниципальный пляж и ещё три объекта: лыжероллерная трасса, верёвочный парк и сад здоровья, – рассказал заместитель главы администрации Калача Алексей Лисов.
Сад здоровья, кстати, высаживали обычные калачеевцы, новые яблони растут на месте старого яблоневого сада, который рос здесь еще в советские годы. К ним добавили современные фонари на солнечных батареях и детскую площадку.
– В Калаче уже много лет предметно занимаются благоустройством, там очень креативный мэр, которая поставила себе задачу сделать Калач не просто удобным, но ещё и привлекательным. И благодаря энтузиазму её, местных властей, там создано несколько хороших парковых и рекреационных зон. И особой фишкой будет Пеньковая гора. Калач выиграл грант федеральный, это историческое место, там пещерный храм и всё остальное. Поэтому, я думаю, в Калаче появится не просто знаковое, культовое место, но и место туристической привлекательности, – отметил врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко.
До лета 2018 года сквер в селе Хрещатое выглядел уныло. Основными обитателями заброшенных гектаров были местные козы, они же стригли газон.
– Здесь был парк, тропинка, люди по ней ходили, а в прошлом году был конкурс департамента по развитию муниципальных образований, на благоустройство парков, скверов, подготовили документацию, и наш парк вышел в лидеры, – пояснил глава Хрещатовского сельского поселения Николай Шулекин.
Сейчас обустройство в финальной стадии, в парке устанавливают детскую площадку и тренажеры, пока в парке стоит скамья для тренировки пресса, но к ней вечерами, рассказывают, уже очередь.
За чистотой дорожек, игровым комплексом и теннисным столом в сквере села Пирогово следят местные школьники. Сквер здесь организовали на месте пустыря. Первой появилась беседка – старую остановку жители села перенесли и обили деревом. Руководит переменами бывшая военная Нина Козлова, которая в село переехала из Мурманска. Северная закалка, говорят местные жители, позволяет не только руководить ТОСом, но и бороться с вандалами.
– Мы сейчас в обновлённом парке, раньше здесь ничего не было?
– Да, раньше здесь было пусто, но благодаря гранту мы продвигаемся вперёд, какие-то объекты мы за 2 года уже установили, в этом году ещё добавили объекты для детей младшего возраста, песочницу добавим ещё. Мы хотели звезду поставить напротив памятника, вазоны заказать.
– Кто основная аудитория, которая будет сюда приходить?
– В основном у нас пенсионеры, молодёжь приходит, летом очень много людей приезжает. Занимаемся с детьми здесь, вместе убираем, песок завозили, клумбы высаживали, – рассказала председатель ТОС Нина Козлова.
Теперь жители села просят у ТОСа выбить денег на тренажёры, чтобы в Пирогово вслед за культурой досуга пришёл ещё и спорт.
У Ивана Ковалева на этом памятнике – целый столбик родных имён, отец и двое его братьев с фронта не вернулись. Четвёртый брат вернулся домой на одной ноге.
– Вот, Ковалев Григорий Андреевич.
– А вы его помните?
– Ну, было мне лет 5 или 6, не очень-то помню я его. Он работал кузнецом, как война началась, его сразу забрали. И там, на Курской дуге, и погиб. Самая там резня была. Забрали в августе, а в декабре не стало. Мать, 27 лет, осталась, вот это я хорошо помню. Сундук стоял у нас в доме, и она в этом сундуке дня три или четыре с него не вставала, плакала, – вспоминает житель села Манино Иван Ковалев.
В Манино транш на благоустройство направили на реконструкцию памятника односельчанам, погибшим на фронте. Вокруг него оборудовали парк, который вначале задумывали как место для спокойного отдыха местных пенсионеров – их в селе большинство, но потом решили его зонировать, и сделать заодно место для развлечения школьников.
– Сейчас перемена будет и выйдет школа на перемену, и тут меньшие классы сейчас как обезьяны облепят и будут сидеть один на одном. Вечером, когда приходят бабушки, они же тоже не сами приходят, а с внуками, здесь полно детей, они за ними смотрят, – рассказал глава Манинского сельского поселения
Калач 1 Виктор Попиков.
Ученики в райцентре теперь, судя по всему, не будут уходить из школы. Её реконструировали, достроили и превратили, пожалуй, в самую красивую в области. Изюминку архитектурному сооружению придаёт адаптированное под нужды школы здание церкви. До 2017 года это здание использовали как хозблок, спортзал и столовую. Как в сравнительно небольшом помещении можно было заниматься физкультурой, представить сложно, но в школе даже сложилась собственная команда по мини-футболу.
– Более 70 лет занимались физкультурой и питались дети в храме. А в этом году даже многие калачеевцы приходят просто посмотреть на экскурсию, какая стала наша школа. В этом году 120 лет школе и 200 лет нашему храму, 26 сентября будет церковный праздник Воскресение Господне, и будет как раз 200 лет нашему храму, – пояснила директор школы Галина Кузнецова.
Теперь храм – центр духовного просвещения. Здесь спешно раскладывают книги по полкам – часть здания займёт библиотека, будет конференц-зал, алтарную часть отдадут священникам. Уже почти готов обновлённый школьный музей, его фонды пополняют родители школьников.
– Нам подарила бабушка одного из учеников в школьный музей. Этот экспонат сначала хранился в нашем старом школьном музее, мы решили перенести его в этот музей, чтобы дети видели, какие раньше были самовары, чем они подогревались, – рассказала директор школы Галина Кузнецова.