< >

Гореть или дымиться? Бурное прошлое и смутное будущее воронежского «Факела»

Вернутся ли болельщики на трибуны, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Юлия Амелина Вести Воронеж 3128

Опять надо жить – с таким девизом воронежский «Факел» продолжает футбольный сезон 2018 – 2019. Теперь, после череды финансовых скандалов у болельщиков вновь появилась надежда, что клуб останется на плаву. Власти решили создать совет по содействию в его развитии. Накануне состоялось третье заседание, и даже есть план конкретных мероприятий, теперь фанаты ждут не дождутся, когда чиновники приступят, наконец, к его реализации.

 

Финансовые проблемы «Факел» испытывает последние несколько лет. Пока клуб получал деньги из бюджета – по нескольку сотен миллионов рублей в год – удавалось держаться, но с 2016 финансирование прекратилось.

 

 

По некоторым оценкам, сейчас долги клуба составляют около 130 млн рублей. К примеру, более 3 млн он задолжал спорткомплексу «Факел», и выплатить эти деньги обязан до конца 2018 года. Есть задолженность по зарплате и перед игроками старого состава. Их, правда, осталось всего шестеро, ведь большинство команду покинуло в конце прошлого сезона. А на содержание клуба, по грубым подсчётам, необходимо не менее 300 млн в год.

 

В 2015 году для команды всей областью искали титульного спонсора. Очереди из желающих не было, и в итоге финансовое бремя взяла на себя компания «ТНС Энерго Воронеж». Появились большие надежды, которые в итоге оправдались. В 2016 году под руководством тренера Павла Гусева команда показывала стабильную игру. Однако в конце 2017 клуб снова оказался на последнем месте и «ТНС Энерго» приостановило спонсорство. Тогда из-за невыплаты зарплаты и финансовых скандалов команду покинуло 19 человек. После чего «Факел» наказали за долги – на команду даже наложили запрет на регистрацию новых игроков. Всё это, разумеется, не добавило футболистам мотивации.

 

 

– Болельщики сразу среагировали – на последних играх было 800. Ну, это позор для Воронежа. По сравнению с окончанием прошлого сезона, команда явно прибавила в самоотдаче. То есть, видно, что ребята борются. Хотелось бы такого футбола больше смотреть, а не когда игроки приходят на поле, и мало того, что отбывают номер, а даже не стараются показать, что им это интересно и надо, – отметил член фан-клуба Сергей Жильцов.

 

В 2018 – 2019г.г. у клуба почти полностью обновился состав игроков, появились новый тренер и спортивный директор. В начале года болельщики направили главе области открытое письмо с просьбой помочь клубу с финансированием и контролировать траты его руководства. Под письмом подписались 150 человек. Новость о том, что власти создают профильный совет по поддержке клуба, болельщиков, разумеется, обрадовала.

 

Однако до этого, по словам болельщиков, команда играла на последнем дыхании. Тем удивительнее статистка нынешнего сезона, по результатам не самая худшая. Команда уже сыграла 12 игр, из них 5 завершились с победным счётом, в одном мачте зафиксирована ничья, и ещё 6 футбольных поединков «Факел» проиграл. По числу забитых и пропущенных мячей цифра одинаковая – по 15 голов.

 

Отсутствие господдержки Факел по - прежнему переносит с трудом, но, по мнению экспертов, кроме финансовых проблем, у клуба есть и другие пробелы, которым сейчас совсем не уделяют внимание. В частности – отсутствие кадрового резерва.

 

 

– В Воронеже на данный момент не был заинтересован Футбольный клуб «Факел» в своих воспитанниках. Неважно, был ли он подготовлен в школе «Факела» или Академии Футбола. Сейчас ребята 16, 17-летние в Тамбове, в Щебекино, то есть, уезжают из Воронежа. Им негде себя реализовывать, в них не заинтересованы здесь. Это откровенно плохо, что мы своих же детей подготовленных отдаём в другие города, – признался директор Академии футбола Воронежа Аркадий Бондарев.

 

Однако и тут обещали исправиться. На последнем заседании совета руководство клуба совместно с департаментом физкультуры и спорта представили Концепцию отбора и воспитания талантливых футболистов. Схема охватывает спортшколы города и области, региональные сборные команды, футбольные команды районов и городских округов и, разумеется, сам «Факел». Также обещают создать Центр подготовки молодых футболистов на базе Воронежского колледжа. Пожинать плоды всех этих усилий и готовить наиболее перспективных молодых спортсменов планируется уже на базе клуба. Плюс – обещают, что игроки, наконец, будут активнее общаться с болельщиками.

 

– Хотелось бы почаще. К примеру, два раза в круг сделать открытую тренировочку с привлечением болельщиков, перед началом Чемпионата. Или по новому календарю, после окончания первого круга оставить ребят на пару дней, не сразу в отпуска. Ну, и собрать, как раньше, встречу с болельщиками, с руководством клуба. Задать вопросы – приветственные и нелицеприятные, чтобы откровенный разговор состоялся, – отметил член фан-клуба «Факел» Сергей Жильцов.

 

 

Было объявлено и о «новом старом» благодетеле команды. «ТНС Энерго» останется титульным спонсором как минимум до конца сезона. Компания будет оплачивать текущие нужды клуба и погасит его долги. Якобы даже существует первый транш в 30 млн рублей. Пока что эту информацию отказались комментировать и в «ТНС Энерго», и в самом клубе. Однако ситуацию разъяснил глава региона, который и возглавляет совет.

 

– Я надеюсь, что они будут финансировать не только до конца года. Хотя пока договорённость – первый круг профинансировать, сезон 2018 года. 2019 год будем сейчас договариваться, надеюсь, схема сохранится. Если нет – будем искать резервные варианты.

Мы сумели большую часть долгов кредиторов заместить. Мы рассчитались с долгами по зарплате, мы рассчитались за налоги, за аренду основные суммы погашены, – сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

 

Известно также, что президент клуба в ближайшее время назначен не будет. А тренеру Игорю Пывину обещают карт-бланш. Сдвиг в игре виден, вопросов у руководства клуба к нему нет.

Однако вопросы, в том числе, и по работе совета, есть у болельщиков. Точнее, у активистов фан-клуба «Факела». Его председатель Максим Александров присутствует на всех заседаниях совета, и пока что, по его словам, конкретных действий по оптимизации работы клуба исполнители не предпринимали.

 

 

На официальной странице фан-клуба в соцсети корреспонденты «Вести Воронеж» нашли список предложений и идей популяризации и рекламного продвижения «Факела», представленный фанатами по просьбе совета. Среди них – развитие ютуб-канала клуба, организация продажи билетов онлайн и телетрансляции матчей.

 

На той же странице отзыв о встрече, на которой гендиректору клуба Виталию Середину и руководителю департамента спорта Владимиру Кадурину поручили эти идеи рассмотреть:

 

«В общем Кадурина на встрече нет, он на стрельбах. И у гендиректора обсуждать нет времени. Ему нужно уезжать в правительство. Поэтому за 5 минут просмотрев список предложений, перенесли написанные мной задачи в «специальный бланк, что бы они там поняли». По итогу взяв за основу мои идеи, и чёрт знает что с ними сделав, потому что мне никто итоговый результат не показал. Ребята начали работать над реализацией идей! Ну, и формирование отдела маркетинга тоже завернули, якобы своими силами справятся. Пока что этот совет кажется бесполезным инструментом, созданным для галочки. Посмотрим, что будет дальше».

 

 

Что будет дальше, интересно знать и самим игрокам. По словам специалистов, у команды есть будущее, если администрация клуба изменит главное, а именно финансовый подход. «Факел» станет успешным только тогда, когда научится самостоятельно зарабатывать деньги, а не ждать манны небесной от спонсоров или из госбюджета. Также нужно продвигать клуб как один из символов города.

 

– Давайте начнём с простых вещей. Большое количество интервью, массовых мероприятий, встречи с футболистами, мастер-классы, проведение праздников вокруг стадиона. То есть, вещи, которые будут заставлять пойти с ребёнком, с женой на футбол. Организация питания, чтобы можно было не просто прийти на стадион, а что-то скушать вкусно. После игры, чтобы были какие-то массовости, для детей конкурсы, аттракционы, то есть то, что создаст праздник, – отметил директор Академии футбола Воронежа Аркадий Бондарев.

 

На ближайшее время «Факел» практически спасён от долговой ямы и безденежья. Задача тренерского штаба и игроков – показывать стабильный, зрелищный и результативный футбол. Без этого, даже с самым лучшим маркетингом, болельщик на трибуны не придёт.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также