19 °C
71.38   $ 62.81

Жильё детей-сирот в Воронежской области получит дополнительную защиту от мошенников

С 1 января 2019 года договор найма жилья может быть перезаключен неограниченное число раз.

Светлана Домашенко 2791

С 1 января 2019 года в Воронежской области вступят в силу законодательные изменения в сфере обеспечения жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одним из ключевых – стало расширение возможностей по защите жилья для сирот от противоправных посягательств. Им будет предоставлена возможность неоднократно заключать договор найма специализированного помещения.

– На сегодняшний день срок такого найма можно продлить только один раз, то есть, в общей сложности на 10 лет. После этого жильё исключают из реестра, а с сиротой заключают договор социального найма, что даёт ему право приватизировать жильё. Однако, по данным экспертов, при подобном механизме сохраняется риск утраты квартир некоторыми недостаточно социализированными выпускниками интернатов, имеющими проблемы с адаптацией вследствие ментальных нарушений, – пояснил депутат Воронежской областной думы Артем Зубков.

Если сирота на протяжении длительного времени будет нуждаться в помощи, то с 1 января 2019 года по решению департамента соцзащиты договор найма жилья может быть перезаключен неограниченное число раз. Таким образом, квартира будет продолжать находиться в реестре спецфонда, но останется закреплённой за выпускником интерната. По мнению народных избранников это должно гарантировать дополнительную защиту молодых людей от мошеннических действий и собственных ошибок.

– В 2018 году на приобретение жилья для детей-сирот облдума согласовала выделение около 480 млн рублей из регионального бюджета. Благодаря этому, новоселье смогут отметить 320 человек, – депутат Воронежской областной думы Артем Зубков.

Кстати, ранее в закон «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» депутаты уже внесли изменения. Они уточнили норму предоставления жилых помещений по договорам найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На сегодняшний день она составляет не менее 33 кв. метров общей площади.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также