2 °C
72.94   $ 64.28
< >

Деревенские активисты. В Воронежской области появятся сельские старосты

Ни зарплаты, ни записи в трудовой книжке эта должность не предполагает.

Светлана Домашенко 791

В Воронежской области появилась новая общественная должность – сельский староста. Соответствующий закон был одобрен депутатами регионального парламента. По мнению народных избранников, это решение поможет взаимодействию местными властями и жителями сельских населённых пунктов.

При этом сельский староста не будет подменять органы местного самоуправления. Работать старосты будут на принципах законности и добровольности, то есть, ни зарплаты, ни записи в трудовой книжке эта должность не предполагает.

– Это общественная должность. Население добровольно может выбрать своего старосту. Мало того – не обязательно иметь в каждом поселении старосту. Это всё решает народный сход. Для чего это надо? Для того, чтобы этот человек доводил до власти чаяния народа, проблемы, которые их волнуют. Кроме того это облегчает доведение информации сверху до населения. Так как у старосты есть полномочия. По организации сходов по различным вопросам, – депутат Воронежской областной думы Виктор Буздалин.

Сельский староста назначается представительным органом муниципального образования по представлению схода граждан, живущих в этом населенном пункте и обладающих активным избирательным правом.

Сельским старостой не может быть назначен гражданин:

  • состоящий на государственной или муниципальной службе
  • признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • имеющий непогашенную или неснятую судимость.

Срок полномочий сельского старосты устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет. Кстати, на основании решения схода граждан, полномочия старосты могут быть прекращены досрочно.

– Это принцип расширения полномочий населения участвовать в управлении. И чтобы их мнение воспринималось. Немаловажно, что на муниципальные власти налагается обязанность прислушиваться к мнению сельских старост. Кроме того в законе прописано, что есть определённые меры поощрения, хотя это общественная должность, она не освобождённая, не административная. Но эти меры позволят перекрывать затраты, которые будут у старосты, – депутат Воронежской областной думы Виктор Буздалин.

Это может быть оплата мобильной связи и расходных материалов для оргтехники, либо компенсация за использование в общественных интересах личного автотранспорта. В любом случае материально-техническое обеспечение деятельности сельского старосты и меры его поощрения устанавливает устав муниципального образования или совет местных депутатов. Закон о старостах сельских поселений вступит в силу через 10 дней, с момента подписания его губернатором Воронежской области.

Читайте также