3 °C
72.59   $ 63.77
< >

В Воронежской области Семилуки могут потерять часть господдержки вместе со статусом моногорода

Новая страница из биографии города – в программе «Просёлки».

Николай Колтаков 1322

Города горняков, огнеупорщиков и металлургов были предметом гордости в нашей стране. Вокруг заводов и фабрик вырастали жилые дома, дворцы культуры, кинотеатры и школы. На градообразующих предприятиях работали целые династии. Но в 90-е годы на фоне спада промышленного производства и приватизации, моногорода вступили в период затяжного кризиса.

Градообразующее предприятие – «Семилукский огнеупорный завод» – было построено ещё в 30-х годах прошлого века. Во время Великой Отечественной войны оно было разрушено, но сразу после войны возобновило поставки огнеупоров.

Сейчас на старой площадке завода в полную мощность начало работать предприятие по производству пропантов. На нём трудится более тысячи человек. Рост безработицы снизился и за счёт мелкого и среднего бизнеса.

Нынешний год может стать последним для Семилук в статусе моногорода, они будут исключены из числа зависящих от градообразующих предприятий.

В начале 2018 года в район пришёл новый глава Геннадий Швырков. Он за сравнительно небольшой отрезок работы по-своему полюбил этот край. По словам Геннадия Швыркова, власти развивают Семилуки комплексно: во-первых, это программы по привлечению инвесторов, а во-вторых – благоустройство городской среды.

Из резервного фонда на развитие города были выделены 70 млн рублей. Часть из них ушло на обустройство тротуаров в районном центре, поскольку до этого в Семилуках было всего чуть более километра пешеходных дорожек. Город молодеет и расцветает буквально на глазах. Новая страница из биографии города – в программе «Просёлки».

Читайте также