7 °C
70.94   $ 64.22
< >

Раздельный сбор мусора и новые суммы в платёжках. Как в Воронеже будет работать новая схема по обращению с отходами

К каким суммам в счетах готовиться – в программе «Факты».

Светлана Неклюдова 2913

Плата за вывоз мусора для воронежцев всё-таки станет меньше. Насколько и почему в регионе решили принять меры для снижения тарифа? Кроме этого, воронежцы могут начать экономить, так сказать, собственными руками, уже сейчас.

1 января этого года в 69 регионах страны, в том числе и нашем, начала работать новая схема по обращению с отходами. Региональным оператором Воронежского кластера, в который входит Воронеж и ещё 8 районов, стала компания «Экотехнологии». Эта компания и займётся сбором и утилизацией мусора. Остальные же районы будут платить по старой схеме. Просто потому что там не все готово – где-то, например, не хватает полигонов и транспорта.

Однако жителей Воронежа и этих 8 районов шокировала сумма, которую они должны платить за вывоз мусора. В утвержденный тариф 591 рубль вошла плата за вывоз мусора, переработка, НДС, плата за вред экологии, а также расходы на документацию.

Этот тариф умножили на норму накопления. Её, к слову, в каждом регионе рассчитывали отдельно. И разделили на 12 месяцев. В итоге и получили сумму в 165 рублей с человека в месяц. А сумма на семью, к примеру, из 4 человек получается больше 600 рублей в месяц. К слову, тариф в нашем регионе на данный момент самый большой в Черноземье.

Тарифы на вывоз мусора в 2019 году:

  • Липецкая область 95,95 рублей – МКД, 95,95 – частный дом;
  • Курская область – 71,26 и 71.26;
  • Волгоградская область – 114,92 и 113,25;
  • Тамбовская область – 116,06 и 133,47.

Например, в соседней Липецкой области плата за человека составит 95 рублей, в Курской вообще 71 рубль, в Волгоградской – 114, а в Тамбовской 116. Оказалось, в норму, которую рассчитывали в нашем регионе входит крупногабаритный мусор, поэтому и норма накопления, возможно, получилась больше.

Ещё перед началом ввода реформы, в конце прошедшего года, губернатор Александр Гусев пообещал: существенного роста платы за вывоз мусора, руководство региона не допустит. Глава региона даже допустил возможность пока отказаться от регионального оператора. Однако в начале января Экотехнологии отчитались о старте работы.

И лишь на этой неделе власти рассказали, как они будут снижать нагрузку на семейные бюджеты воронежцев. Из тарифа просто исключат НДС.

– Предусмотрена компенсация НДС региональному оператору. Для того, чтобы люди НДС не оплачивали. В среднем размер платы будет чуть более 100 рублей. Но опять же, с одного проживающего. Не с квартиры, а с проживающего. Если мы берём раздельный сбор и вывоз по факту, то здесь УК будет так же, как это происходило и ранее, рассчитывать объемы и распределять на всех проживающих в доме лиц, – пояснила глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

На компенсацию из регионального бюджета выделено 350 млн рублей на этот год. И мера эта временная. Пока решение не взимать НДС не примут на федеральном уровне.

Напомним, услуга за вывоз мусора в счете за коммунальные услуги будет значиться отдельной строкой. Сейчас многие управляющие компании включают ее в первую строку – «содержание и текущий ремонт жилья». Соответственно теперь сумма в этой строке должна уменьшиться. Внимательно посмотрите свои платежки в феврале и если заметите, что сумма все-таки не изменилась – смело идите в свою управляющую компанию за разъяснениями.

Между тем у жителей есть, пожалуй, единственный вариант сэкономить и не платить по нормативу с каждого проживающего. Для этого нужно вести раздельный сбор мусора. И власти уверены, что уже в этом году удастся это реализовать.

– То чем точно будем заниматься, это внедрение раздельного сбора мусора. Две ли это будут фракции – мокрая и сухая, там, где будут отходы пищевые и все остальные – пластик, стекло, метал. Или, может, будем эту фракцию сухую ещё делить дополнительно. Это поможет сокращать норму накопления. Если будет раздельный сбор, то та часть мусора, который будет на переработку направляться, будет вывозиться уже другой компанией. И стоимость перевозки будет учтена в стоимости конечной продукции, которая в результате переработки появится. Это поможет норму накопления держать на разумном уровне, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Частично делать это уже начали. Договоры на раздельный вывоз заключили 28 управляющих компаний. С остальными власти тоже попробуют договориться. Кстати, пока собирать отдельно жители могут только пластик. В некоторых дворах уже стоят специальные сетки или контейнеры. В дальнейшем отдельные емкости могут появиться и для стекла.

Если воронежцы захотят вести раздельный сбор мусора, решение об этом нужно принять на собрании жильцов. А дальше через управляющую компанию заключить договор с региональным оператором на фактический вывоз мусора. Тогда УК пересчитает объем отходов и распределит их на всех жильцов дома. Платить нужно будет только за этот мусор, то есть, только за свой, а не по нормативу. При этом собранный отдельно, например, пластик, учитываться не будет. Соответственно уменьшится и плата.

– За один момент сделать это нельзя, мы можем поставить отдельные контейнеры, отдельные сетки. Но для этого люди должны понять, что им просто выгоднее отбирать полезные фракции и складывать в отдельную корзину или в отдельный контейнер, нежели все сваливать в отдельный контейнер. Контейнер поставим, люди принесут туда обычный мусор, все перемешается и будет то же самое, – глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

Кстати, некоторые управляющие компании, чтобы сбросить с себя обязанности по сбору платежей и задолженностей с жильцов, предлагают воронежцам уже сейчас перейти на прямые договоры с региональным оператором. Правда, в этом случае жители попадут в некую ловушку. Перейти на раздельный сбор мусора, при желании, в этом случае уже не получится. Сделать это можно только через управляющую компанию.

Сколько воронежцы мусорят, подсчитывали последний год, и будут продолжать ещё. В многоквартирных домах весь объем отходов оценить несложно, а значит, и выстроить схему сбора и частоту приезда спецтранспорта. А вот в частном секторе многие жители привыкли выбрасывать отходы в соседний овраг или лесок. А часто делают это, потому что мусоровоз приезжает всего раз в неделю или просто отказывается забирать крупногабаритные отходы. Если жители села, например, недовольны частотой или способом вывоза, они могут рассказать о ситуации главе поселения. Там в свою очередь должны передать информацию региональному оператору.

– На основании информации муниципалитетом, предоставили один раз вывоз, а необходимо вывозить два раза, соответственно, общаемся с муниципалитетом, чтобы здесь вносились изменения и мы в график вставляли уже два раза вывоз. Будем работать с муниципалитетом, чтобы они определяли. Значит, не хватает контейнеров, надо определяться по норме накопления, если один стоял контейнер, и он постоянно переполняется, то здесь надо увеличить количество контейнеров, – пояснил генеральный директор компании регионального оператора Михаил Батищев.

Но в целом, районы, которые входят в Воронежский кластер обеспечены сертифицированными полигонами и достаточным количеством техники уже сейчас. Также из облбюджета планируют выделить средства на закупку дополнительных сеток и контейнеров.

В любом случае, в ближайшие полгода систему сбора мусора ждет настройка и наладка. И делать это будут в том числе, с помощью информации от самих жителей.

Уже 1 января региональный оператор открыл для этого горячую линию. Позвонив на нее, воронежцы могут рассказать о неубранном в их дворе мусоре. Пожаловаться можно будет ещё и в департамент ЖКХ.

Как изменится сумма в платёжках, увидим уже в феврале. Ну а пока, на всякий случай, стоит купить ещё одно мусорное ведро. Разделяйте и экономьте.

Ещё по теме

Читайте также