12 °C
71.92   $ 63.96
< >

Воронежская облдума приняла закон о льготном тарифе на вывоз мусора

Обновлённые платёжки жители области получат уже в середине февраля.

Светлана Домашенко 578

Депутаты Воронежской областной думы приняли закон, который вводит для жителей региона льготный тариф на вывоз мусора. Новую схему работы с твёрдыми коммунальными отходами ввели в России с 1 января 2019 года.

На территории области созданы 8 мусороперерабатывающих кластеров. Пока к работе по новой схеме приступил только один оператор, но именно он займётся переработкой и утилизацией фактически половины всех отходов области. В этот кластер входит Воронеж и 8 близлежащих районов. Меняется и методика начисления платежа для жителей региона.

Например, в тариф, а для воронежского оператора он составляет 591,14 рублей за 1 кубометр мусора – оказались включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС 20%. В пересчёте на деньги – это дополнительные 100 рублей за каждый кубометр мусора. Именно эту часть расходов депутаты Воронежской облдумы переложили с граждан на бюджет региона, избежав, таким образом, резкого скачка цен на коммунальные услуги.

– На уровне региона было принято решение сдержать рост оплаты всеми доступными правовыми мерами. В частности был разработан и принят законопроект депутатами Воронежской облдумы, который вводит льготный тариф на вывоз отходов. На эти цели в региональном бюджете заложено 350 млн рублей, в итоге стоимость коммунальных услуг для воронежцев в целом вырастет незначительно, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Кстати в плате за вывоз мусора есть и другая составляющая – это норма накопления мусора. Она рассчитана на каждого воронежца и составляет чуть более 3 кубометров в год (это примерно 700 пятилитровых мусорных мешков). Если тариф (уже без учёта НДС) умножить на норму накопления мусора и разделить на 12 месяцев, то плата воронежцев составит около 120 рублей ежемесячно. Обновлённые платёжки жители области получат уже в середине февраля.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также