4 °C
70.6   $ 63.85
< >

Депутаты Воронежской облдумы утвердили ряд мер поддержки многодетных семей

В области сохранена выплата при рождении третьего и каждого последующего ребёнка.

Светлана Домашенко 2292

По итогам прошлого года в Воронежской области была зарегистрирована 17 тыс. 91 семья, имеющая статус многодетной. При этом подавляющее большинство из них нуждается в дополнительной социальной и финансовой поддержке. Такая помощь доступна благодаря целому комплексу региональных законов. Первый и самый важный из них «О статусе многодетной семьи в Воронежской области».

– В отличие от многих регионов, в нашем статус «Многодетная семья» имеют те семьи, где воспитываются трое и более детей. В ряде областей это и 4 и более детей, и 5 и более. У нас – 3 и более. Что ещё прописано в этом законе – возрастной ценз. Семья имеет статус многодетной – где дети до 18 лет, – пояснила депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

При этом в составе многодетной семьи не учитываются дети, которые:

  • находятся на полном государственном обеспечении в образовательных организациях;
  • в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в таких правах;
  • если подростки отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • либо вступили в брак до достижения 18-летнего возраста.

Среди многодетных выделяют малообеспеченные семьи, которым в соответствии с областным законом, тоже предоставляется социальная поддержка. Это:

  • денежная компенсация – 30 % платы за коммунальные услуги;
  • льготы имеют семьи, которые хотят организовать крестьянско-фермерское хозяйство либо организацию в сфере малого бизнеса;
  • один раз в два года многодетным семьям положена денежная выплата в размере 2500 рублей на покупку школьной формы.

Кроме того, из средств областного бюджета ежемесячно выплачиваются компенсации за проезд учащихся во внутригородском, пригородном или внутрирайонном общественном транспорте к месту учёбы и обратно. Также компенсируются затраты на питание детей в школах или колледжах.

– На сегодня у нас есть целый комплекс мер социальной поддержки многодетных семей. И начинается всё с рождения первенца – наверное, это правильно, потому что без рождения первого ребёнка не будет 2 и 3 детей в семьях. И так далее. Для тех семей, у которых родился ребёнок и прожиточный минимум меньше 1,5 минимумов на человека – положена ежемесячная выплата 8 тыс. 528 рублей, – сообщила депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

Кроме того в Воронежской области сохранена выплата при рождении третьего и каждого последующего ребёнка – так называемый региональный материнский капитал. Сегодня это 116 тыс. рублей. Одна из последних мер соцподдержки, одобренная депутатами Воронежской областной думы в отношении многодетных семей, это предоставление льготных парковочных мест на платных автостоянках. Условие одно – машина должна быть зарегистрирована на одного из членов многодетной семьи. Документы, подтверждающие право бесплатной парковки, можно получить в МФЦ.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также