12 °C
72.62   $ 65.6

Новые парки и ремонт дорог. Жители Воронежской области поборются за деньги на соцпроекты

Как получить деньги на реализацию задуманного – в программе «ТОС: от слов к делу».

Анна Андреещева 1672

В регионе закончили принимать заявки на конкурс общественно-полезных проектов ТОС. Почти тысячу идей предложили жители области. Кто из них получит деньги на реализацию своей мечты? Какие испытания для этого им нужно пройти, и каких ошибок избежать?

«Денег в бюджете не заложено», «финансирование не предусмотрено» – такое мы часто слышим от чиновников. А уже давно пора положить новый асфальт на разбитой сельской дороге, сделать остановочные павильоны, пешеходный переход, вдоль главной улицы оборудовать тротуары. Там, где до сих пор нет уличного освещения, установить фонари, конечно, энергосберегающие. И площадку детскую. А рядом можно спортивную. И так почти в каждом населенном пункте: идеи есть, денег нет. Но даже в этом случае воплотить задуманное реально. Как? Выиграть грант.

Конкурс общественно-полезных проектов органов территориального самоуправления проводят в пятый раз. До 1 марта участники подавали заявки. С 12 марта по 12 апреля будут публично защищать проекты. 26 апреля назовут победителей – тех, кто получит деньги и займется воплощением задуманного.

В этом году активисты подали больше тысячи заявок на 376 млн рублей. Суммы просят разные: от 20 тыс. на ремонт колодца до 3 млн на благоустройства парка. А бюджетом предусмотрено только 90. Уже понятно, что во второй этап конкурса пройдут не все.

Во-первых, попросить можно не больше миллиона рублей. Во-вторых, нужно корректно и грамотно составить заявку. Её форма есть на сайте ТОС. Это анкета, состоящая из 22, казалось бы, несложных вопросов о проекте: его цель, задачи, краткое описание, кто и как будет участвовать в реализации и за чей счёт?

Сформулировать ответы помогают подсказки, которые есть тут же. И видеоролики. В них – подробная инструкция по заполнению заявки. Если и после этого возникают вопросы – задать их можно по телефону или электронной почте приемной комиссии, в конце концов, приехать к ним на приём. Или попросить провести обучающий семинар у себя.

Как это сделали, например, в Новоусманском районе. Вместе с председателем областного общественного совета по развитию ТОС разобрали несколько заявок. Ошибок оказалось много. Например, цель нужно писать конкретно. Не просто «ремонт дороги», а, например, «ремонт дороги длиной в километр и шириной в шесть метров». Задачи лучше формулировать, начиная с глагола. У многих 0 баллов за пункт «социально-значимая деятельность».

– Часто ошибки встречаются, когда мы смотрим заявки, в социально-значимой деятельности органа ТОС. Здесь мы всё-таки хотим увидеть, какие мероприятия они организовывают самостоятельно, и какую деятельность они ведут помимо деятельности по благоустройству территории. Возможно, это помощь ветеранам ВОВ, помощь одиноким людям, пенсионерам, может, это работы с детьми, с подростками, с библиотеками, – рассказала специалист исполнительного аппарата ассоциации «Совет муниципальных образований» Воронежской области Дарья Чуйкова.

Больше всего вопросов возникает в пунктах «смета» и «календарный план». Такие расчеты, говорят общественники, им не под силу:

– Обычный человек, член ТОСа, он не сможет составить нормальную смету! Есть подрядчик, он говорит: 1300 квадратных метров погонных. Мы отсюда должны отделить бордюр, отделить щебенку, песок.

– Вы собираетесь ТОСом и говорите, что песок мы можем привезти вот по такой цене весь объём, вот этот вид работ мы можем выполнить самостоятельно, и вот этот вид работ мы можем тоже выполнить самостоятельно, – председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артём Зубков.

Организаторы ждут конкретики: без общих красивых фраз, понятно и честно. Из текста должно быть ясно, сколько денег нужно, какую часть соберут сами жители, чем помогут спонсоры, какие работы выполнят члены ТОСа, и как дальше будут развивать проект.

Заполнили заявку быстро и без проблем активисты ТОСа «Победа» в Павловском районе. Хотят получить грант на ремонт дороги. Просят почти миллион, но 150 тыс. готовы собрать жители. В новый асфальт мечтают закатать больше километра.

– Заасфальтируют дорогу, уложатся искусственные неровности, поставят дорожные знаки. А наши жители будут активно участвовать и в субботниках, обкосах дороги, отбоин, будут белить, и насаждения все будут. Чтобы это был проект такой масштабный, он был значимый, – пояснила председатель ТОС «Победа» Ольга Деркачёва.

В этом селе уже знают, что выиграть деньги на свой проект реально. Два года назад они оказались в числе победителей конкурса. И поставили детскую площадку. Купили оборудование, все остальное сделали сами: и привезли, и установили своими силами.

Тех, кто прошёл во второй этап конкурса назовут 5 марта. Список счастливчиков появится на сайте tosvrn.ru в разделе «документы» и в социальных сетях. А уже с 12 марта начнутся публичные защиты – свой проект нужно презентовать перед комиссией. В следующем выпуске расскажем, какие ошибки чаще всего совершают выступающие, какие каверзные вопросы задают эксперты, кто и за что получил наивысший балл.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также