0 °C
72.59   $ 63.77
< >

Прощай, дешёвая Турция. Во сколько воронежцам обойдётся отдых в новом сезоне

Туристам пересчитали бюджет.

Юлия Амелина 4726

Путёвки в одну из любимых россиянами стран – Турцию – в этом году подорожают на 30%. Как следствие – поток туристов может перераспределиться по другим направлениям. Выиграет ли от этого внутренний туризм, где предпочитают загорать воронежцы и во сколько им обойдётся отдых в новом сезоне – об этом в программе «Факты».

В прошлом году только 5% жителей страны смогли позволить себе отдых за рубежом. Из них большинство, а это почти 5 млн человек, посетили Турцию. На втором месте – курорты родной страны. Другими популярными летними направлениями были Греция, Тунис, Кипр, Испания, Болгария, Черногория, а также Абхазия и Чехия.

Если говорить о зимнем отдыхе – здесь в лидерах уже традиционно Тайланд – каждый пятый путешественник отправился за загаром на этот полуостров. Чуть меньше – 16% – выбрали Вьетнам, Индию, Арабские Эмираты и Доминикану. Есть и те, кто захотел провести зимние месяцы в Китае и Иордании – таковых по 10%. Меньше выбирают зимнюю Турцию и даже Иорданию. У воронежцев, кстати, появилась новая привязанность – Казань. Причём в этом году туристы заботятся об отдыхе заранее.

– В течение 5 лет это самое активное раннее бронирование, у нас продажи в феврале были такие же, как в июле и августе прошлого года. Люди активно бронируют, потому что сравнили и все знают, что горящие потом – просто не бывает номеров в отелях, или цены становятся на 30 – 40% дороже, и это действительно так, – отметила директор туристического агентства Ирина Саранчукова.

Если говорить о средней стоимости путёвок в зарубежные страны, в прошлом году в основном брали бюджетные туры в ценовом диапазоне 30–50 тыс. руб. на человека. Это средняя цена недели или 10 дней отдыха в отеле три-четыре звезды. Теперь же затраты на путёвку в любимую Турцию вырастут тысяч на 20. Причина очевидна – спрос россиян и европейцев на турецкий «all inclusive» невероятно высок, и, главное, стабилен. У отельеров просто нет причин снижать стоимость. К тому же, есть ещё ряд объективных экономических причин – таких, например, как подорожание авиационного топлива, и не только.

– В августе прошлого года произошла девальвация турецкой лиры, она обесценилась в два раза, потом ситуация выровнялась, но тем не менее, падение произошло. И переход контрактных цен на евро из-за проблем с колебаниями доллара. Введение акциза на алкогольную продукцию в Турции, акциз вырос на 13%, это не может не отразиться на стоимости суточных цен в отеле, поскольку система «всё включено» предполагает неограниченное употребление алкогольных напитков, – пояснила директор туристического агентства Елена Сапрыкина.

На фоне этого подорожания могут выиграть Тунис, Кипр и Греция – в этих странах схожий климат и уровень отельного сервиса не сильно отличается, а стоить они будут дешевле. Однако эксперты уверяют, что на внутренний туризм эти изменения вряд ли повлияют – сейчас некоторые российские курорты стоят дороже, чем отдых за рубежом.

– В Краснодарском крае построено множество роскошных отелей, уровень сервиса и качество услуг в которых соответствует самым высоким международным стандартам. Но если говорить о стоимости – среднему классу это недоступно. Наши туристы рассматривают пансионаты, суточная цена в которых порядка 2 тыс. рублей с трёхразовым питанием, так ещё покупают, – рассказала директор туристического агентства Елена Сапрыкина.

Самыми популярными направлениями внутри страны стали Северная столица – число россиян, желающих увидеть красоты Петербурга составило 8 млн человек. На втором месте, разумеется, Краснодарский край, в особенности Сочи и Анапа. Крым в этом году немного сдал позиции – поскольку те же воронежцы уже избалованы чистыми турецкими пляжами, а полуостров этим похвастать не может. Полюбоваться на памятники древнерусского зодчества и прокатиться по Золотому кольцу захотели ещё 5 млн человек.

Тем не менее, в Крыму в этом году ожидают наплыв туристов – из-за ввода в эксплуатацию Крымского моста. По прогнозам, рост отдыхающих по сравнению с прошлым годом может увеличиться до 30%. Однако в целом налицо – снижение покупательной способности туристов.

– Совершенно очевидно, что они стараются экономить. То есть, поехать на отдых, но продолжительность поменьше, поехать, может быть, не в пик сезона, а в начале мая – майские праздники у нас тоже попали под акцию «раннее бронирование». Сократить количество экскурсий, взять бюджетный отель. То есть, эти тенденции, которые уже были в некоем виде, они совершенно окончательно оформились в сезоне 2019 года, – отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Если говорить о ценах на этот год – почти все направления, кроме Турции, подорожают, но не так ощутимо – в районе 5, максимум 10%. Путёвка на двоих на неделю на курортах Краснодарского края будет стоить от 30 тыс. рублей, исключение – Сочи, там минимальный ценник будет выше на 20 тыс. Слетать в Тайланд и Грецию будет стоить не менее 60 тыс., Испания, Черногория – 70 тыс. и выше. Самыми дорогими популярными курортами по-прежнему остаются Арабские Эмираты, Доминикана и Мексика – погреться на пляжах в этих странах обойдётся минимум в 80 и 100 тыс. рублей.

Разумеется, цены могут колебаться в зависимости от звёздности отеля, сезонности, близости к центральным городам. Плюс – пару десятков тысяч на дополнительные расходы. Тем не менее, пусть и дорогая, заграница воронежцам все еще близка, и спрос в турагентствах по-прежнему есть.

– Зимой этой из Воронежа летали в Индию, в Эмираты, в Тайланд – очень многие летали на Пхукет из Воронежа, потому что цены были выгоднее, чем из Москвы, даже бывало и на 20 тыс. расхождение. Сейчас поставили из Воронежа рейсы с пересадками в Чехию, Венгрию можем полететь, в этом году поставили Грузию из Воронежа и Ереван, – рассказала директор туристического агентства Ирина Саранчукова.

Если говорить о спросе в сегменте люксового отдыха, он, скорее всего, останется на уровне 2018 года. Небольшой рост ожидается на таких направлениях, как Мальдивы, Мексика, страны Карибского бассейна, пляжную и горнолыжную Францию, а также морские круизы высокого уровня.

Чтобы сэкономить, турагенты советуют воронежцам, во-первых, бронировать тур заранее – до начала сезона скидки на проживание в отелях могут составлять от 20 до 40 %. Во-вторых, не забывать про низкий сезон, когда погода ещё хороша, а туристов уже в разы меньше, и отели стоят дешевле. Также – бронировать по системе «Фортуна», то есть, условия тура выбирает клиент, а конкретный отель, соответствующий этим условиям – туроператор. Плюс – следить за акциями вроде «хэппи уикенд» или «тур дня» и пользоваться рассрочкой платежей.

В конце прошлого года рынок туризма перешёл под крыло Министерства экономики, поэтому, как уверяют специалисты, эту сферу в ближайшее время ждут перемены. В частности, будут меняться правила игры для туроператоров, также ожидают изменений в визовом режиме. Плюс – прогнозируют, что власти всерьёз займутся защитой прав потребителей.

– В этом году закрылось несколько компаний, совокупный ущерб, который был нанесён потребителям больше, чем финансовая гарантия, которой располагали эти компании. И стало понятно, что те меры, которые прописались в законе в 2017 году – они по-прежнему недостаточны. У туристов всё равно есть вопрос, если компания обанкротится, сколько он получит? Что бы ни случилось, и в какие сроки он получит, – рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Правда, конкретные меры по решению этой проблемы в Минэкономе сейчас ещё только разрабатывают. Общественники предполагают, что турагентства обяжут по-другому формировать финансовые страховые фонды. Также – упорядочить работу агентов, ведь сейчас продавать путёвки может любое юридическое и даже физическое лицо. Лицензирование деятельности вряд ли вернут, но ответственность, обещают, оговорят в законе более детально.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также