5 °C
72.24   $ 64.07
< >

В Воронежской области появятся ответственные за содержание прилегающих территорий

На этих участках могут находиться территории общего пользования.

Светлана Домашенко 744

Депутаты Воронежской областной думы приняли Закон «О порядке определения границ прилегающих территорий». Главная цель законопроекта – закрепить в любом населённом пункте региона ответственных за содержание территорий.

– На самом деле это не новшество – это возвращение к истории и к истокам, когда организации, предприятия имели какую-то прилегающую территорию, поддерживали там порядок, содержали её в соответствующем виде, несли какую-то ответственность за содержание этой территории. Этим законом органы местного самоуправления наделяются правом прописать соответствующую процедуру в правилах благоустройства и в дальнейшем определять прилегающую территорию как к многоквартирным домам, к предприятиям, к бюджетным организациям, так и к частным домовладениям, – пояснил депутат Воронежской областной думы Артём Зубков.

Согласно правилам благоустройства, на этих участках могут находиться территории общего пользования. Это:

  • тротуары, аллеи, дорожки, тропинки;
  • палисадники и клумбы.

За этим необходимо следить предприятиям, за которыми и закреплен участок. А вот содержание дорог, проездов и других транспортных коммуникаций, парков, скверов, бульваров, береговых полос является обязанностью правообладателя – ведомственных структур либо муниципалитета.

– Уполномоченный орган местного самоуправления, скорее всего, отдел архитектуры и градостроительства, будет требовать от соответствующих организаций – за кем закреплена территория, чтобы они поддерживали ее в соответствующем порядке и в дальнейшем, если требования не будут соблюдаться, через административную комиссию накладывает на них взыскание, штраф, – сообщил депутат Воронежской областной думы Артём Зубков.

Согласно закону, за несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования, штраф грозит как гражданам (например, это относится и к жителям частного сектора), так должностным лицам и юридическим лицам. Но для них ответственность возрастает уже в 20 раз.

Читайте также