7 °C
71.96   $ 64.49
< >

Верхнемамонские кадеты победили в военно-спортивной игре

«Казачья вьюга – 2019» второй год подряд проходит в день открытых дверей в Гороховке.

Николай Колтаков 1228

Под Верхним Мамоном Дон особенно хорош. Казаки проторили сюда дорожку давно: ещё в начале XVIII века здесь находилась застава слободского казачьего полка, защищавшая южные рубежи российского государства.

Сегодня юные наследники славы знаменитого Донского атамана Матвея Платова хранят и бережно передают казачьи традиции. Под присмотром наставников учатся верховой езде, ходят в ночное, в походы.

Учебное заведение располагается в живописном придонском селе Гороховка. Вот уже второй год подряд в местном кадетском корпусе в день открытых дверей проходит военно-спортивная игра «Казачья вьюга».

Кадеты из двенадцати команд Воронежской области ориентировались на местности и участвовали в казачьих и военно-прикладных видах спорта: бегали с автоматом, надевали на скорость средства химической защиты, собирали и разбирали легендарный автомат Калашникова, демонстрируя при этом свои знания о частях автоматического оружия, стреляли из пневматической винтовки. Надо видеть, как самозабвенно участники соревнований боролись за победу!

– Не зря сюда поступил. Седьмой год учусь. Мужественнее стал. Подрос. На соревнования поездил. Опыта набрался. В дальнейшем хочу стать офицером. Сохраню память о своих преподавателях, – рассказал атаман казачьего кадетского корпуса Дмитрий Кузьменко.

Стать военным в нашей стране почётно и в то же время сложно. Будущий офицер должен обладать качествами, позволяющими ему с честью и достоинством носить звание защитника Отечества.

Может быть, поэтому во всём здесь проявляется дисциплина, отсутствие суеты и взаимное уважение друг к другу. А ещё – гордость за своё учебное заведение.

– Я сам сюда хотел поступить, чтобы продолжить службу в армии, и поступить в Новосибирское высшее военное училище, – признался капитан команды Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса Павел Коровин.

Ребята соревновались в метании пик и ножей. Мальчишкам-кадетам, не уступали девчонки. Им также пришлось решать топографические задачи, острой шашкой сплеча рубить лозу.

Тема любви к родным Донским местам, к их истокам звучала в казачьих песнях. В них – вековая мудрость уклада жизни, обряды и обычаи.

А воспитывают сегодняшних кадет, будущих воинов, те, кто сам прошёл «горячие точки», держал в руках оружие, имеет боевые награды.

– Здесь школа мужества, нужно во всём подчиняться, строевым шагом ходить, – отметил генерал-майор в отставке, председатель Совета офицерского собрания области Олег Путинцев.

Такой подход даёт парням необходимый заряд и сильнейшую мотивацию к карьере военного. Какой же кадет не мечтает стать генералом, послужить Отечеству.

Учёба в казачьем кадетском корпусе – настоящая военная служба. Те же построения, беспрекословное выполнение приказов командиров.

– Есть такая профессия в России – Родину защищать! Вы прекрасно понимаете, что главное в Вооруженных Силах – это люди. И вот вы, стоящие в строю, на мой взгляд, будущие защитники нашего Отечества. Хорошей учёбы вам, успехов в физической подготовке. Спасибо за ваши соревнования, – генерал-майор в отставке Олег Путинцев.

Судейская коллегия, в которую вошли представители команд-участников, определила победителей с учетом штрафных и поощрительных баллов. В командном зачете третье и второе места – у Михайловского и Борисоглебского кадетских корпусов.

Награды победителям – кубки и казачьи шашки – вручил советник управления по взаимодействию с административными и военными органами Правительства Воронежской области Александр Сафронов. Верхнемамонский кадетский казачий корпус имени атамана Платова стал победителем в военно-спортивной игре «Казачья вьюга – 2019».

Команда заняла призовые места в топографической подготовке, быстрее всех преодолела «Тропу разведчика», что в итоге и принесло ей победу. Заслуженные награды получили и девчонки.

– Мне очень приятно, что среди ребят в соревнованиях принимали участие и девчата. И я хочу трех участниц спортивных игр поздравить и вручить им цветы, – почётный гражданин Верхнемамонского района Виктор Масютин.

Принимавшие участие в военно-прикладных видах спорта девчонки достойно показали себя в исторической и православной викторинах.

– Мы из истории знаем, что казачество готовилось в хуторах, станицах. Тогда не было кадетских корпусов, и ребят готовили к воинской службе в станицах. Когда приходило время призываться на действительную службу, они были уже готовыми воинами.

Я искренне горжусь вами, восхищаюсь, завидую вам и желаю быть здоровыми, умными и грамотными, любящими свою Родину, – отметил атаман Северо-Донского округа Союза казаков России Виктор Галушкин.

Благодаря своим наставникам, преподавателям корпуса, многие выпускники уже стали курсантами военных училищ.

– Мы видим ребят-кадет, готовых к самостоятельной жизни. Я желаю вам побольше таких спортивных встреч, дружеских соревнований, хорошего будущего, – глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков.

В парадном строю кадеты держатся с достоинством: строгие, спортивные, осознающие, какую высокую ответственность накладывает на них причастность к славному племени тех, чья профессия Родину защищать.

Верхнемамонскому казачьему кадетскому корпусу двенадцать лет. В это трудно поверить, потому что реальных достижений здесь хватит для большой славной биографии.

Читайте также