< >

Учёба вместо пенсии. В Воронеже запустили курсы для предпенсионеров

Образовательная программа поможет справиться с дискриминацией по возрасту.

Юлия Амелина Вести Воронеж 9038

Воронежские так называемые предпенсионеры, то есть, люди в возрасте 50+, могут получить новую специальность. В департаменте труда и занятости для них открыли курсы профподготовки. Так власти надеются решить проблему трудоустройства жителей пенсионного и предпенсионного возраста. Много ли таких в нашем регионе, и готовы ли работодатели принимать в компанию соискателей в возрасте – об этом в программе «Факты».

В нашей стране возрастная дискриминация остаётся одной из главных проблем рынка труда. По данным одного из порталов по найму персонала, 81% работодателей признают, что она существует в кадровой практике. Сейчас точка отсечения при приеме на работу даже не 50, а 45 лет. В России с 2013 года действует закон о дискриминации, запрещающий указывать в объявлениях о вакансиях ограничения по возрасту. Но по факту он ничего не меняет – компании придумывают десятки законных причин не брать на работу сотрудника 50+. А после повышения пенсионного возраста проблема стала острее – работу будут искать или пытаться сохранить люди, которым уже за 55 или даже за 60 лет.

Чтобы такие соискатели не остались без средств к существованию, власти решили обучить их новым профессиям. Так, до 2024 года в Воронежской области планируют новую профессию дать почти 5 тыс. человек. В программе – более 100 специальностей, средний срок обучения – 3 месяца. Для слушателей курс будет бесплатным, а вот для бюджета затраты на каждого участника программы составят 68 тыс. рублей.

– По итогам обучения будут выданы документы установленного образца, либо это будет свидетельство о повышении квалификации, либо диплом о переподготовке. Цель проекта, конечно, повышение конкурентоспособности граждан этой категории. Они обретают новые навыки, знания, компетенции, в соответствии с которыми они будут работать в дальнейшем по профессии, – рассказала начальник отдела Департамента труда и занятости населения Воронежской области Нина Крымова.

При этом слушатели курсов будут ежемесячно получать стипендию, равную размеру минимального прожиточного минимума, то есть, чуть больше 11 тыс. рублей. Формат обучения – лекции плюс практические занятия, в зависимости от программы. Для тех, кто уже работает и кого руководитель не захочет отпускать на занятия – есть вариант дистанционного обучения. Преподавать будут сотрудники центров образования, которых отберут на конкурсной основе. В ближайшее время в нашем регионе за парты сядут 200 предпенсионеров. Тем, кто хочет подать заявку, нужно обратиться в свой районный центр занятости. Однако социологи уверены, что эту систему обучения нужно сделать более современной, чтобы слушатели могли сами выбирать, где пройти профподготовку.

– Нужна система сертификатов. То есть, выдали человеку сертификат – ценную бумагу, которая подтверждает оплату учебного заведения, и он может идти с ним, кстати к своему непосредственному работодателю. Он получает этот сертификат, нанимает специалистов для обучения, и он остаётся на этом рабочем месте – вот это продолжительный эффект, – пояснил проректор Академии труда и социальных отношений РФ Александр Сафонов.

По данным портала HeadHunter, в нашем регионе число соискателей в возрасте за 50 стабильно растёт. Ежегодно – плюс 1000 человек. Так, в 2017 году – 7 тыс., годом позже – 8 тыс., и уже в 2019 году превысило 9 тыс. В областном департаменте труда также отмечают активность пожилых воронежцев.

– В органы службы занятости в прошлом году обратилось 800 граждан пенсионного возраста, и практически половина были трудоустроены или направлены на обучение. Обучение у нас идёт компьютерной грамотности, порядка 25 – 30 человек ежегодно обучаем граждан пенсионного возраста. Трудоустраиваются по профессиям и специальностям и охранника, операторы АВМ, воспитатели, – сообщила начальник отдела Департамента труда и занятости населения Воронежской области Нина Крымова.

Популярными сферами среди таких соискателей также стали производство – это 16%. Далее – продажи и бухгалтерия, по 10%. В тройке специальностей – лидеров также транспорт – 9%. Далее – строительство, административный персонал – желающих работать в этой области около 5%. Меньше всего пришлось на долю рабочего персонала – всего 4%.

Работодатели готовы предложить работникам предпенсионного возраста должности бухгалтеров, юристов, делопроизводителей, администраторов. Также традиционно много возрастных сотрудников в науке, медицине, педагогике. Еще часть приходится на узкие специализации, где требуется значительный опыт: эксперты в области атомной энергетики, машиностроения, газовой отрасли. Управленцы в возрасте задействованы в основном в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, тяжелой промышленности, авиастроении и топливно-энергетическом комплексе. И, по словам кадровиков, у потенциального сотрудника за 50 есть очевидные плюсы.

– Это, в первую очередь, стабильность – они не бегают с места на место. Это, безусловно, большой опыт накопленных знаний, которые они готовы и сами применять в работе и передавать молодому поколению. И в каких-то случаях это даже не высокие требования к заработной плате. Связано это с тем, что человек в этом возрасте, как правило, достаточно стабильно себя ощущает, есть уже, где жить, у них выросли дети, нет срочных кредитов – ипотек. И человек уже может не бегать за большим заработком, – рассказала директор макрорегиона Юг рекрутингового портала Ирина Веретенникова.

При этом зарплатные ожидания львиной доли пожилых соискателей, а это почти 65%, не превышают 30 тыс. рублей в месяц. Разница с теми, кто хочет на 5 тыс. больше, почти в 3 раза меньше – таких только 19%. Тех, кто замахнулся на 55 тыс. и выше – и вовсе только 7%. Нашлось также 2 – 3% соискателей, ожидающих от места работы 85 тыс. рублей и выше.

Ещё одна тенденция – приглашений возрастных соискателей на собеседования или непосредственно на работу понемногу, но становится больше. Сказывается дефицит качественных кадров. Однако специалисты по найму советуют и самим соискателям быть более гибкими и готовыми к переменам.

– В первую очередь, работодатель смотрит не на возраст. А на то, что человек знает и может применить в работе. В наше время, когда мир меняется, когда бизнес меняется, новые технологии появляются практически каждый год, необходимо быть готовым к изменениям, быть готовым к получению новой информации. И тогда работодатель точно не обратит внимания на возраст. Те, кто достаточно активно проявляют себя на собеседовании – я готов к новой работе, мне интересно, что у вас здесь происходит, я хочу внести свой вклад – такие соискатели, конечно, гораздо быстрее находят работу, чем их конкуренты, – отметила директор макрорегиона Юг рекрутингового портала Ирина Веретенникова.

По данным исследований Российской академии труда, 80 процентов россиян в возрасте 50-54 лет имеют работу. А вот дальше начинается резкое снижение. В 55-59 лет работа есть только у каждого второго - это 58 процентов. А средний уровень занятости людей, перешагнувших планку 60 лет, составляет всего 18 процентов. А ведь по факту желающих иметь работу среди них гораздо больше.

В России трудоустройство людей пенсионного и предпенсионного возраста рассматривают в рамках рынка труда в целом, не учитывая специфику этого «больного» вопроса. Есть, например, предложения создать специальную биржу труда для пенсионеров. И, как это принято, ставить на учёт безработных – с выплатой социальных пособий. Еще один шаг – профилактические медицинские программы для таких сотрудников, ведь большинство отказываются от работы в этом возрасте именно по состоянию здоровья. Ну и, разумеется, нужно воспитывать соответствующее отношение к опытным сотрудникам у молодых коллег.

– Внутри коллектива повышать статус старшего поколения, создать систему наставничества, ввести соответствующие должности. На Западе очень активно используется этот механизм. Именно оценивается, не возраст, а опыт и качество работы. И, соответственно, заработная плата лиц старшего поколения выше. Об этом говорит и статистика – пик заработной платы достигается в 55 – 58 лет, а у нас к этому возрасту же 10 лет идёт снижающийся тренд, – рассказал проректор Академии труда и социальных отношений РФ Александр Сафонов.

Российские социологи уже сейчас отмечают, что в целом население страны стареет, и доля возрастных сотрудников будет только расти. По подсчётам, уже через пять лет 10 – 15% работников солидного возрасте превратятся в 25% и больше. И решать вопрос их трудоустройства властям нужно уже сейчас.

Читайте также