< >

Москва подождёт. Кто переезжает в Воронеж ради работы

В регион на заработки в год приезжает 9,5 тыс. человек.

Юлия Амелина Вести Воронеж 10154

Воронежская область попала в середину рейтинга российских регионов, привлекательных для соискателей, готовых переехать ради заработка. Среди городов-лидеров – обе столицы, Екатеринбург, Краснодар и Казань. Готовы ли воронежцы покидать родные пенаты ради длинного рубля, и какие регионы становятся донорами рабочей силы для самой столицы Черноземья – об этом в программе «Факты».

В целом по России готовность к переезду выражают 23% соискателей. Причём год от года количество согласных на переезд кандидатов увеличивается. Тем не менее, тех, кого иноземные работодатели не заманят в свой регион никакими коврижками, по-прежнему большинство. По итогам прошлого года таковых – 77%. Из 34 городов, куда хотели бы переехать ищущие работу, Воронеж расположился на 15-й строчке.

– Он достаточно привлекателен для людей из производственной сферы и фармацевтической сферы. Потому что запускаются новые производственные площадки, есть производственный кластер большой, который привлекает внимание. В целом с точки зрения региона и возможностей, он достаточно позитивный отклик у кандидатов получает, – консультант международной рекрутинговой компании Нина Воронова.

При этом, по данным исследования рекрутингового портала HeadHunter, наша область занимает второе место в России среди регионов, сами жители которых не готовы переехать ради работы. Воронежцев, которые не видят перспектив в смене места жительства – 80%. Также мало мобильных соискателей в Санкт-Петербурге и Нижегородской области – здесь почти 82% жителей отметили, что переезжать ради заработка не стали бы.

По данным Росстата, в 2017 году из Воронежа на заработки выехало около 38 тыс. человек. Годом позже – почти на 10 тыс. человек меньше. При этом число приезжающих работать в наш регион почти не изменилось – два года подряд это более 9,5 тыс. человек.

Казалось бы, небольшие цифры, но в Центральном Федеральном округе наш регион – на втором месте после Москвы и Московской области по числу гостей из других регионов, приехавших с целью долгосрочной работы. Правда, в столице цифры, разумеется, совершенно другие. Для сравнения – 1 700 000 человек только за один прошлый год.

Среднестатистический потрет потенциального приезжего работника таков. Как правило, это мужчины – более 80% от числа всех соискателей. Возраст – от 30 до 40 лет. Наиболее популярные у них направления – производство, строительство, продажи, топ- менеджмент, и, разумеется, крайне – востребованная сейчас сфера IT-технологий.

– У нас IT-кластер, у нас IT-компании, до сих пор много открывается таких компаний, и тех ребят молодых, которые выходят из вузов – их катастрофически не хватает. И сейчас мы слышим от компаний города, что они сейчас готовы запускать массовые рекламные кампании на страну, привлекать интересные дополнительные инструменты для того, чтобы рассказать о себе и привлечь ребят. Необязательно из столицы, может из соседних городов, но вот привлечь к себе. Хотя вполне вероятно, что они, года два поработав здесь, они поедут, например, заграницу работать, – пояснила директор макрорегиона Юг рекрутингового портала Ирина Веретенникова.

Если говорить о зарплатах, зачастую их размер обсуждается индивидуально и во многом зависит от опыта и знаний кандидата. Так, в сфере производства в среднем сейчас в нашем регионе работодатели готовы предложить, например, 37 тыс. рублей в месяц. В продажах – чуть меньше, 33 тыс. рублей. В IT и строительстве – 36 и 35 тыс. рублей в месяц соответственно.

Ради долгожданного кандидата, приехавшего издалека, сейчас компании готовы поднимать зарплаты от 25 до 35 %, сами же соискатели, конечно, нацелены на большее.

– Есть вилка, которую из года в год нам показывают те соискатели, которые готовы переехать. На данный момент это вилка от 40 до 80 тыс. рублей. Это вполне достойные деньги, это выше среднего заработка в любом из городов России, не считая столиц. Есть специалисты высокого уровня квалификации – это топ-менеджеры, которые претендуют и на 200, и 250 тыс., и такие зарплаты тоже готовы компании платить, если они понимают, за что они платят, – отметила директор макрорегиона Юг рекрутингового портала Ирина Веретенникова.

При этом сейчас среди работодателей популярно такое понятие, как релокационный пакет. Проще говоря, те социальные гарантии, которые он может обеспечить своему потенциальному сотруднику. По данным исследования международной рекрутинговой компании Hays, сейчас 66% опрошенных работодателей готовы возместить расходы на переезд. Ещё 60% – оплатить жильё. Более 50% – готовы помочь найти квартиру. 38% руководителей оплачивают командировки домой. Есть даже компании, согласные оформить полис ДМС для членов семьи нового работника – таких 29%. Как говорят рекрутеры, среди готовых на переезд даже повысилось число соискателей 45+.

Как правило, люди ориентируются на новые проекты, на возможность получить новый уникальный опыт, который им в дальнейшем поможет развиваться и занять новую позицию. Конечно же, ориентируются на прирост в заработной плате, без этого никак. Они также очень избирательно относятся к региону, в который будут переезжать.

– Это может быть временно – контракт на запуск проекта. Но также сейчас многие соглашаются на постоянный контракт, если всё устраивает с точки зрения территории, поддержки семьи, и финансов, – рассказала консультант международной рекрутинговой компании Нина Воронова.

Соискатели из Воронежской области согласны на переезд в Москву, Санкт-Петербург, Липецк, Белгород, а также Краснодар и Сочи. И, наоборот, в Воронеж чаще всего хотели бы переехать из Москвы, Липецка, Белгорода, Санкт-Петербурга, Курска, Волгограда, Ростова-на-Дону.

Если же говорить о международной трудовой миграции, то Воронежская область является крупным промышленным и аграрным регионом, что, в свою очередь, привлекает иностранную рабочую силу. По данным ГУ МВД по Воронежской области, в 2018 году на территорию региона с целью работы прибыло более 22 тыс. иностранных граждан – в большинстве своём это граждане республик Узбекистана, Украины и Таджикистана. Из них 17 тыс. оформили патент на работу.

Самые популярные среди иностранных граждан, как правило, неквалифицированные профессии – подсобные рабочие, уборщики, грузчики, каменщики, арматурщики, кровельщики и плотники. Основные сферы занятости – строительство – 40%, сельское хозяйство –20%, производство, оптовая и розничная торговля – по 15%. Работа в сфере услуг – 10%.

– Большинство вовлечённых в трудовую миграцию – мужчины, средний возраст которых колеблется от 35 до 45 лет. Преобладающее образование – среднее, и среднее профессиональное. Более 73% приезжают на сезонные работы и находятся в регионе с марта по октябрь месяц. С целью постоянного проживания остаются около 16 тыс. человек.

– В целом, очевидно, что мобильность населения по стране растёт, и сейчас это процесс вызывает беспокойство у социологов. Да, для регионов, притягивающих трудовую миграцию – это плюс. А для тех, откуда люди уезжают – минус. И этот дисбаланс нужно ликвидировать, каким-то образом восполнять кадровые потери, а как это сделать при дефиците рабочих рук? Получается замкнутый круг, – пояснила заместитель начальника УВМ ГУ МВД России по Воронежской области Светлана Леонтьева.

Кстати, специалисты проанализировали последние зарплатные тренды в крупных городах и подсчитали, сколько свободных денег остается у работника после оплаты жилья, питания и транспорта. И, не поверите, первое место в этом рейтинге занял Воронеж – именно столица Черноземья в этом плане самая выгодная. Так что, прежде чем покидать родной регион в надежде заработать в дальних краях, может, стоит подумать.

Читайте также