12 °C
72.62   $ 65.6

«Спорное решение». Осужденных заставят возмещать расходы на адвокатов

Эксперт рассказал о плюсах и минусах нового законопроекта.

Юлия Амелина 1366

Осуждённых обяжут возмещать расходы на адвокатов – такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Если приговорённый не возместит процессуальные издержки, принятое решение об условном сроке или УДО в его отношении могут отменить. Вместе с тем осуждённого освободят от возмещения, если его признают несостоятельным. О плюсах и минусах нового законопроекта в программе «Закон и мы» рассказал адвокат Станислав Рывкин.

Также краткий обзор правовых новостей:

  • Коллекторы попросили доступ к телефонам должников из системы Госуслуг. Сейчас планируют скорректировать законопроект о создании единой информационной системы абонентов мобильной связи. Согласно задумке, запрос будет автоматически перенаправляться сотовому оператору, который обслуживает номер. Согласия абонента на проверку не потребуется. Однако некоторые эксперты указывают, что это – риск для безопасности персональных данных, и это необходимо учесть при разработке поправок.
  • В России появится Единый реестр населения. Как предполагают, основой для платформы станет единая система ЗАГС, оператор которой – Федеральная налоговая служба. Работа над проектом будет идти в несколько этапов, закончить планируют в 2025 году. Как надеются власти, появление такого регистра в обозримой перспективе ощутимо оптимизирует государственные услуги в электронном виде.
  • Работодатели смогут «откупиться» от трудоустройства инвалидов. Минтруд подготовил законопроект, который изменит условия приема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместо выполнения квоты на приём таких соискателей компании смогут выплатить денежную компенсацию – её размер будет известен позже. При этом увеличат штрафы за необоснованный отказ в приеме на работу людей с ограниченными возможностями – до 300 тыс. рублей.
  • Наказание за распространение вредной для детей информации ужесточили. В чёрном списке – информация, способная вызвать у детей желание пробовать наркотики, психотропные вещества, табак или алкоголь. Под запретом также агитация детей участвовать в азартных играх, бродяжничать или попрошайничать. Опасной для детей признана информация, оправдывающая любое насилие или жестокость, а также отрицающая семейные ценности. По новому закону размер штрафа за трансляцию таких сообщений достигает 100 тыс. рублей.

Читайте также