25 °C
72.62   $ 65.6

Рабочие места и соцобъекты. Как «Рассвет» преобразил воронежскую глубинку

О преображении села Лозовое – в программе «Просёлки».

Николай Колтаков 2884

Раннее утро в Лозовом – время самое оживлённое, то петух проголосит, то собака голос подаст, то издалека трактор проурчит… Село начинает новый день.

В центре села на постаменте – знаменитый пахарь России трактор ДТ-75 и не менее знаменитый труженик российских дорог автомобиль ГАЗ-51. Это дань уважения тем землякам, кто работал на этих машинах, трудился на полях и фермах. Благодаря им село вышло из послевоенной разрухи, строилось и развивалось. Труд селян всегда достоин пьедестала.

Это позиция руководителя хозяйства Сергея Агибалова. И, конечно же, в чести здесь те, кто сегодня добросовестно трудится на полях и фермах – водители, механизаторы. И люди, чувствуя к себе такое отношение, работают с полной отдачей. Как, к примеру, механизатор Алексей Денисов, который досевает последние гектары пашни.

– Работает качественно, хорошо, старается. Дисциплинированный, очень спокойный товарищ. С ним приятно общаться, мы довольны, что у нас есть такие люди, – отметил директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.

На каждом участке порядок. Порадовались мы ухоженным полям кукурузы, которой, благодаря нескольким подкормкам, оказались не страшны холода, и она растёт, как ни в чем не бывало, и скоро уже выбросит метёлки. А занимает «царица полей» в хозяйстве ни много ни мало – целых 800 гектаров.

– Делаем чистые поля. Опрыскиваем гербицидами, чтобы кукуруза стояла чистая. Урожайность идёт от 55 до 65 центнеров с гектара. Это хорошо для нашей почвы, – отметил агроном Илья Меснянкин.

Влажная весна, кропотливый уход за посевами сделали своё дело. И вот результат. Поля в округе прекрасно обработаны, пашня лёгкая как пух. Аграрии уже озабочены урожаем нынешнего года.

– Мы соблюдаем севооборот. Это обязательное условие. В хозяйстве есть кормовые культуры и зерновые культуры. Возделываем такие культуры, как лён, соя, бобовые, которые обогащают почву, – пояснил директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.

Молодые бычки и телочки нагуливают свой вес на пастбищах, обнесённых электропастухами. При грамотном подходе животноводство может быть не только рентабельным, но и прибыльным.

– Сохранили животноводство. У нас сегодня 1400 голов. Это не так много. Но в то же время нам позволяет задействовать 70 человек в животноводство. Мы рады, что идёт приток молодых кадров. Надеемся, что к нам будут приходить и поле школы, – признался директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.

Дети в Лозовом учатся в новом здании школы, имеющем комфортную планировку. Она рассчитана на 280 учеников и полностью оснащена современным учебным оборудованием.

 С появлением школы удалось оптимизировать учебный процесс, переведя туда всех учащихся с пятого по девятый классы из второй поселковой школы.

– В школе работает 20 учителей. Это очень профессиональные люди. Из них 6 человек имеют высшую категорию, что, конечно, является залогом качественного обучения наших учеников, – директор Лозовской средней школы Людмила Полупанова.

В новой школе большой спортивный, два тренажерных зала, многофункциональная спортивная площадка, для занятий на свежем воздухе в разное время года. Можно играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, заниматься гимнастикой.

– Спорт – это, если можно сказать, наша фишка. Дети занимаются с удовольствием спортом. Мы участвуем практически во всех видах спорта. И у нас очень много достижений, – рассказала директор Лозовской средней школы Людмила Полупанова.

На уроках труда на школьном приусадебном участке зарождается хлеборобское мастерство, влюблённость в землю, ощущение засевать ниву, радость новому урожаю.

В школьном музее собраны уникальные экспонаты крестьянского уклада жизни села Лозовое. Песни, обряды, обычаи, сохранившие неиссякаемую поэтичность, душевность и благородство земляков.

 Дорожа историей, в Лозовом столь же бережно заботятся о дне сегодняшнем и дне завтрашнем.

Троицкий храм строится на месте, где когда-то уже стоял храм. Возводят его из дерева и возводят, как говорится, всем миром: одни дают кто пятьдесят рублей, кто сто, кто тысячу, другие участвуют личным трудом, кто-то приносит иконы. Помогают и уроженцы Лозового, живущие ныне в Воронеже и Москве. Весомую часть взяло на себя и здешнее сельхозпредприятие «Рассвет». Как и помощь в ремонте сельского Дома культуры.

В фельдшерско-акушерском пункте открыт центр неотложной помощи. У людей отпала необходимость бегать по соседям или искать руководителя хозяйства, чтобы попросить у него транспорт для больного, чтобы съездить в райцентр.

Зная о том, что в амбулатории теперь принимает не фельдшер, а врачи из райцентра, люди стали чувствовать себя более уверенно.

Бьющие из-под земли «белые» ключи дали название создаваемой в Лозовом парковой зоне. Через широкий ручей переброшены деревянные мостики, из сруба построен колодец, оборудована купель с чистейшей водой.

Проложили здесь и тропу здоровья. Её длина – за 400 метров, и выходит она прямо на сельскую улицу, словно зазывая селян к Белым ключам.

В ближайших планах – оборудование беседок, создание ежевичной поляны, возведение «бобровых» плотин. Есть немало и других задумок.

Село Лозовое полнится детскими голосами, а сейчас тем более лето, каникулы, вон сколько детворы! Прошлым летом в Лозовом установили три детские игровые площадки, нынешней весной – ещё две, причём одну – с теннисным столом. Помогает хозяйство местным ТОСам. И в том, что центр села в последние годы заметно преобразился, обрел своё неповторимое лицо, тоже заслуга «Рассвета».

Читайте также