18 °C
70.6   $ 64.12

В Воронежской области проигравшие в конкурсе ТОСов всё равно получат деньги

Гранты достались шести проектам, следующим сразу за выбывшими победителями.

Анна Андреещева 1377

Время бумаг и переговоров закончилось – пора действовать. Конкурс общественно-полезных проектов ТОС завершён, деньги распределены – пора приступать к работе. Кто из победителей потерял гранты и почему? А кто наоборот – получил шанс воплотить задуманное? И чем ещё, кроме благоустройства, могли бы заниматься инициативные жители – обо всём подробнее в программе «ТОС: от слов к делу».

Победители и проигравшие неожиданно меняются местами. Это жители села Гвоздёвка Рамонского района. Мы рассказывали о них в прошлой программе. Им не хватило десятой доли балла, чтобы выиграть деньги – хотели разровнять и засыпать грунтовую дорогу. Теперь у них есть шансы сделать это. И вот почему.

Семь ТОСов потеряли гранты. Одних подвела репутация – в прошлом году не смогли реализовать проекты, а значит, попали в список неблагонадёжных. Другие предоставили недостоверную информацию. Или вообще не проверили документы. Несколько проектов отклонили из-за того, что объекты благоустройства не находятся в границах ТОС.

Деньги перераспределили. Гранты достались шести проектам, следующим сразу за победителями в рейтинговой таблице. Её можно посмотреть на сайте tosvrn.ru  Поддержку получили идеи по ремонту дороги, установке уличного освещения, благоустройству детской площадки и парковой зоны. Счастливчикам нужно подать документы в ассоциацию «Совет муниципальных образований» до 20 июня.

Не дожидаясь оформления бумаг, некоторые уже начали работать, используя пока собственные деньги и силы,  а также помощь спонсоров. В селе Першино Нижнедевицкого района, например, возле местного пруда трактор не первый день расчищает берег от зарослей камыша.

Это – местное «Лукоморье». Здесь и русалка на ветвях, и кот под деревом. Вот только территория вокруг пушкинских персонажей – совсем не сказочная.

– Были груды мусора, заросли, банки, склянки, люди сюда даже мусор выносили, – делится член ТОС «Чибисовка» Нина Смолина.

Вместе решили: здесь должно быть место отдыха. Сами придумали проект: территорию огородят плетёным забором, высадят по периметру шиповник. В центре появятся беседка, лавочки. Подъезд к пляжу засыплют щебёнкой, оборудуют стоянку. Грант получили, спонсоров уговорили помочь. И сами жители здесь работают теперь постоянно.

– Помогаем! Думаю, что делать? Надо помогать! Сделать, чтобы красиво было, – поделилась жительница села Першино по  имени Нина.

А жители села Гремячье Хохольского района возле детской площадки, которую выиграли по гранту несколько лет назад, задумали ставить спортивную.  Ирина Трущенкова, которая в прошлом году получила звание «Лучший председатель ТОС» вспомнила, как это было.

– Здесь были дикие заросли, здесь был сплошной ясень, который распространялся с бешеной скоростью. С этой стороны дороги и с другой была стихийная мусорка. Начались работы с того, что мы всё вырубили, выкорчевали и вывезли 19 «КамАЗов» мусора, – рассказывает председатель ТОС «Гремячье-1» Трущенкова Ирина.

Спонсоры – местные предприниматели – привезли песок и бордюрный камень. На выигранные деньги будут стелить прорезиненное покрытие и ставить тренажёры. Как и что делать, этим людям объяснять не надо. С помощью конкурса проектов поставили не только площадку для детей, но и энергосберегающие фонари вдоль главной улицы. И уже придумывают идеи на следующий год.

Кстати, заниматься ТОСы могут не только благоустройством. Об этом и не только поговорили с одним из первых кураторов проекта общественного самоуправления в Воронежской области Андреем Марковым.

– Создана основа для общественной инициативы. И эта инициатива теперь очень важная для принятия многих решений, – говорит депутат Государственной думы РФ Андрей Марков.

– Проблемы сейчас есть какие-то?

– Одна из точек напряжения, которая возникает – несовпадение интересов местных администраций и активистов общественных самоуправлений. Попытка установить, кто же всё-таки главный на территории, приводит к тому, что идёт соперничество проектов. Например, администрация хочет сделать одно, к примеру, огородить кладбище. А ТОС хочет сделать концертную площадку.

– Как решить проблему?

– Я думаю, что, во-первых, они должны сами находить точки диалога. А во-вторых, у нас есть общественный совет, который определяет победителей проектов.  

– Чем ещё ТОСы могли бы заниматься?

– Люди, которые уже почувствовали вкус общественной работы и которые почувствовали поддержку, они мыслят масштабно. Они тогда начинают создавать проекты, которые делают душу населённого пункта. Развиваться нужно уже в сторону создания таких мест, таких пространств, которые будут создавать особую атмосферу ТОСа в течение долгого времени, – заключил Андрей Марков.

Проектов культурных и спортивных мероприятий, надеются организаторы конкурса, в следующем году будет больше. А уже в этом, активисты из разных районов области  соберутся во второй раз на большой фестиваль ТОСов. Он пройдёт в Воробьевском районе.  

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также