Война за единообразие. Районы Воронежской области попадут под дизайн-регламент

Чиновники назвали населённые пункты, где ожидаются преобразования.

Самой красивой в Воронеже стала улица Мира – в мэрии подвели итоги городского конкурса. Критерий в состязании был один –  насколько входные группы магазинов, офисов и салонов соответствуют требованиям дизайн-регламента. Между тем, уже в этом году первые 74 улицы Воронежа должны отвечать требованиям этого документа.

Напомним, дизайн-регламент для Воронежа разработали в 2015 году, внедрять начали годом позже, рассчитан проект до конца этого года. Под его действие попали 74 улицы – это весь центр, также основные магистрали: Московский и Ленинский проспект, Богдана Хмельницкого, и ещё несколько крупных улиц в Юго-Западном районе. Число вывесок, которые предпринимателям нужно было заменить на лаконичные и единообразные – 4500 тысячи. На данный момент привести в порядок успели 3800.

Разрабатывал документ в течение полугода создатель института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер.

Согласно правилам, фасады домов должны быть выдержаны в едином стиле. Массивные вывески, «кричащая» реклама, мерцающие подсветки и пристройки – под запретом. Для некоторых улиц даже поэтапно разработали развёртки с отображением всех зданий, магистралей и значимых архитектурных объектов. Отдельный дизайн разработали даже для киосков и вагончиков с фаст-фудом. А в 2018 году в документ решили скорректировать.

– Практика показала, что он был сыроват, и некоторые нюансы надо было доработать. Конкретно – мы внесли новую рекламную конструкцию, так как технологии не стоят на месте – это медиафасады, мы изменили  некоторые параметры. Изначально в дизайн-регламенте был прописан такой момент, как лестницы при выходных группах. Раньше они были наглухо отделаны отделочным материалом фасадным, и мы поняли, что это смотрится плохо. Поэтому мы перешли сейчас к лёгким лестницам, которые модульные, красивые и ничего не портят, – рассказал заместитель руководителя управления главного архитектора Воронежа Никита Фуфаев.

Главным камнем преткновения стали протесты владельцев тех самых магазинов и офисов, которые нужно было привести в порядок. Ведь для них это – дополнительные расходы. Например, чтобы видоизменить входную группу – пришлось отдать 20 – 40, а кому-то и 100 тыс. рублей. Малый бизнес стал жаловаться на ущемление прав. До суда, правда, дошли немногие, а те, кто дошёл – поддержки не получили. Все решения были приняты в пользу чиновников.

За непослушание бизнесменов начали наказывать рублем – от 500 рублей для физлиц, от 5 тыс. рублей для юридических. Были и такие владельцы помещений, которые исправно платили штрафы, и менять по-прежнему ничего не хотели. Особенно это касается сетевых компаний. Проще было с теми, кто работает по франшизе, наверное, потому что в столице с дизайн-регламентом знакомы с 2013 года. В целом сейчас, как говорят чиновники, бизнесмены смирились.

– В итоге некоторые идут нам навстречу, и делают действительно хороший  и качественный продукт. Особенно это касается центральной части города. Когда сняли всю незаконную рекламу  и информационные конструкции, стало понятно, что  облик здания выходит на первый план, и, как следствие, это становится привлекательнее для посетителей, –  поделился Никита Фуфаев.

Весь город создатели дизайн-регламента поделили на две части. Первая зона – строгой регламентации. Она включает общегородской центр, крупные городские магистрали, памятники истории и культуры. Участок ограничен улицами Кольцовская, 20-летия Октября, проспект Революции, Степана Разина, набережная Массалитинова, Софьи Перовской, Петровская набережная, Выборгская. И здесь готовность объектов местами достигает 100%. Зона общей регламентации - это вся остальная территория города. Кстати, в ближайшее время похожую работу будут проводить и в крупных районных центрах области.

– Понятно, что адресные дизайн-регламенты, как это был сделано в Воронеже, для районов, наверное, нет смысла делать. Но отдельные территории, исторические зоны, пешеходные зоны в крупных городах таких, как Бобров и Борисоглебск, конечно, нужно делать. От департамента архитектуры области мы сделали такие методички, которые включали в себя положения, касающиеся правил работы с оформлением фасадов, особенно исторических зданий, размещения рекламных вывесок, подходов к освещению фасадов, – отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Неофициальный дизайн-регламент малых городов совместят с национальной программой «Комфортная городская среда» и, разумеется, средствами для её реализации. До 2024 года планируют привести в порядок улицы всех крупных районных центров, на ближайший год в списке – Бобров, Россошь, Нововоронеж и Лиски. А также Острогожск и Калач – им обустройство «задолжали» ещё  с прошлого года.

В целом опыт Воронежа архитекторы региона оценивают, как успешный. Для сравнения, например, сразу несколько входных групп на улице Фридриха Энгельса избавились от ярких красных вывесок и перекрасили стены в пастельные тона. На Плехановской убрали аляповатые баннеры и полностью изменили шрифт в названиях кафе и магазинов. А на Театральной – избавились от громоздких ярко-синих рекламных конструкций и даже побелили фасады.

В нашем городе, как говорят в департаменте архитектуры и градостроительства, кроме противников-бизнесменов, есть другой фактор, который усложняет процесс. Например, то, что все решения о внешнем облике среды, принимаются разными структурами на разных уровнях – от мэрии  до управ районов. И нередко в их действиях есть расхождения.

– И территории Воронежа, которые на первый взгляд не относятся к самым приоритетным,  в итоге получают тот уровень благоустройства, который не соответствует современным требованиям. И первое, что нужно сделать – наладить механизм того, чтобы все решения, которые влияют на визуальную составляющую города, принимались в одном месте и одной и той же группой людей. И тогда уровень, например, Советской площади мы сможем перенести на уровень локальных скверов и улиц, – подчеркнул Андрей Еренков.

В конце года воронежские чиновники обещают большой отчёт об итогах внедрения дизайн-регламента. Однако, после официального его окончания, говорят, работу по преображению улиц не прекратят, а продолжат – правда, уже  в текущем режиме силами районных управ. Кроме того, по нашей информации, совсем скоро город ждёт новый архитектурно-дизайнерский проект – также связанный с обновлением внешнего облика проспектов и переулков.

Читайте также