19.2 °C
70.93   $ 64.37

Разработчик нового генплана Воронежа Александр Колонтай: «Город нужно вывернуть наизнанку»

Окончательную версию документа мэрия получит уже осенью.

На решение ключевых проблем Воронежа не хватит и 20 лет. Так считает заместитель гендиректора Института генплана Москвы Александр Колонтай. Что сделать, чтобы город стал удобным, экологичным и привлекательным для самих горожан, он рассказал в программе «Вести Интервью».

Каким быть Воронежу будущего, разработчики нового генплана два дня обсуждали с горожанами в Доме архитектора. По словам Александра Колонтая, это первый в стране опыт такой совместной работы над документом населения и экспертов, и он неслучаен.  

– Наш заказчик – население, несмотря на то, что контракт мы заключили с мэрией. В городе живет более миллиона человек, и нам небезразлично, каким они его видят. Наша задача объединить точку зрения воронежцев и опыт профессионалов, чтобы сделать город удобным, – рассказал Александр Колонтай.

В числе первоочередных задач – перестроить центральную часть города. То, какой она является сейчас, по словам эксперта, не вписывается в современное представление о комфортном городе.

– Воронеж уникален своим послевоенным развитием. В 60-70-х годах в центре города разместили самую грязную промышленность. Важна была обороноспособность страны, а трудовые ресурсы – не людей, а ресурсы – селили по соседству с заводами. Там было дымно и грязно, но страна была защищена. Сейчас мы поменяли стратегию и выяснили, что в центре города самая дорогая земля, он привлекателен для инвесторов и доступен для транспорта. Но при этом в действительности недоступен и неэкологичен. Мы должны вывернуть город наизнанку, достать его сердцевину и заменить ее другой, – рассказал Александр Колонтай.

По его мнению, центр города нужно освободить от промышленных предприятий и заменить их парками, жилой застройкой и знаковыми объектами.

Подробности – в программе «Вести Интервью».

Читайте также