4 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежский фермер создал уникальный модульный сад

Александр Князев выращивает несколько видов плодовых культур по секторам.

Николай Колтаков 1111

Буквально недалеко отъедешь от областного центра, как захватывает своей вечной тишиной уездная Русь с её бескрайними полями, которым, кажется, и конца нет. А природа вокруг неописуемая, особенно летом, в пору свежих полевых трав.

Объезд полей накануне жатвы – это уже традиция, своего рода негласное соревнование фермеров, смотр-конкурс культуры земледелия.

Александр Князев – один из лучших фермеров Воронежской области. Агроном по образованию, он детально знает специфику работы каждого вида сельскохозяйственной техники – с 14 лет работал помощником на комбайне. Прошёл все ступени: мелиоратора, снабженца, агронома-семеновода. И хорошо уяснил, что без науки, применения современных технологий обработки земли, без селекционной работы, добротных посевов не добиться. Поэтому его хозяйство является филиалом кафедры селекции растениеводства аграрного университета. А мастерство фермера оценивают по урожаю: на полях Князева собирают до 105 центнеров пшеницы с гектара.

– Привезли суперэлиту из Белоруссии. Посмотрим по урожайности. Если даст больше других, посеем её.

С учётом опытов последних лет, фермер отдаёт предпочтение таким сортам озимой пшеницы, как Безостая 100, Алексеич, Гром. Они характеризуются высокой морозо- и засухоустойчивостью. Элитные сорта дают заметную прибавку в урожайности.

– Мы посеяли сою на 120 гектарах. Четыре сорта. Они серьёзно отличаются друг от друга.

Соя – естественный источник биологического азота, ценная продовольственная и кормовая культура. А по аминокислотному составу белок сои приближается к животному и содержит жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека.

Зерно сои – качественное сырьё для множества диетических продуктов: соевого молока, творога, сыра. А соевая мука в больших объёмах используется как компонент при производстве хлеба, кондитерских изделий, колбасы.

Этой весной, как никогда цвёл яблоневый сад. Значит, нужно ждать знатного урожая. К саду подвели воду, полив помог молодым деревцам укорениться. Саженцы из Европы прекрасно чувствуют себя на нашем плодородном чернозёме.

– Будет яблоко вкусное. У нас все сорта вкусные, селекция наша, российская. Есть и польские сорта.

Проектов у предпринимателя Князева много. Главный – по созданию модульного сада. Такого в округе нет. Земля разбивается на сектора. В каждом свой вид плодовых культур.

Столь же яркие впечатления у гостей от увиденного на полях хозяйства «Большевик» Юрия Мыскова. Количество производимых на земле операций сведено к минимуму: прямой посев – уход за растениями – уборка. И снова прямой посев.
– Нулевая технология No Till всё активнее применяется в мире, – говорит хозяин Юрий Алексеевич Мысков. – Оно и понятно. Мало того, что плуг закапывает в землю гигантские средства – он разрушает структуру почвы, лишает жизни всевозможных микроорганизмов.

Отказавшись от плуга, здесь экономят не только на солярке, но и берегут технику, сохраняют влагу на полях, а главное – заботятся о земле.

Конечно, нулевая технология не терпит наскока. Тут важны и вдумчивая, кропотливая работа, и своевременное выполнение всех положенных агротехнических приёмов. Одна ошибка, одна неточность – и вся работа может пойти насмарку.
– 12 лет мы работаем по нулевой технологии. Все поля идентичны. Если мы начинаем молотить, пшеница под 60 – 70 центнеров с гектара. Я думаю, и в этом году пшеница будет под 70 центнеров, – отметил Юрий Мысков.

– А чему тут удивляетесь? – реагируя на восхищение корреспондента «Вести Воронеж», говорит Мысков. – При этой технологии почва обогащается работающими в ней микроорганизмами, лучше сохраняется влага, а всё это – составные части высокой урожайности.

К тому же, если говорить о горохе, ему отдали предпочтение таким перспективным сортам, как «Таловский-70» и «Фокор». Отрадно, что к гороху вновь растёт интерес у коллег, и хозяева готовы даже поделиться его семенами – элитой и первой репродукцией.

Юрий Мысков тоже считает горох перспективной культурой. К тому же это отличный предшественник озимых.

– По растениеводству район всегда занимает ведущие места в области. И в первую очередь, благодаря нашим передовым хозяйствам. Тема экономического соревнования между хозяйствами присутствует, и она даёт хороший результат. Люди смотрят, учатся, перенимают опыт. Это ведёт к повышению урожайности, объёмам производства, к рентабельности, – отметил глава администрации Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов.

И всё же главное богатство этой земли – люди. Грамотные, обученные, с правильным пониманием жизненных ценностей, с активной, творческой позицией.

За каждым поступком умелых руководителей сельского хозяйства мы видим, прежде всего, любовь к родной земле.

Для солдат, сражавшихся здесь, в ней, порой, умещалась вся Россия. И отдать врагу хотя бы маленькую толику земли, для них означало отдать её целиком. И они предпочитали отдавать жизнь.

В здешних местах велись ожесточённые бои. Крепко досталось и селу Гремячье в годы войны. Устремлённая ввысь стела, олицетворяет жаркие сражения в воздухе и на земле.

Натиск гитлеровцев удалось сдержать, не пропустив их левобережную часть города. А в 1943 году гитлеровцы и две армии союзников – румыны и венгры – попали в окружение. Так завершилась Острогожско-Россошанская операция.

В День памяти и скорби жители Хохольского района присоединились к Всероссийской акции «Горсть памяти». 22 июня в полдень по местному времени одновременно по всей России, где есть захоронения советских солдат, состоялся торжественный ритуал забора земли с братских захоронений в специальные контейнеры, выполненные в виде солдатских кисетов.

Земля с мемориалов воинов Советской Армии сёл Яблочного, Кочетовки и Семидесятного, захоронений в Рудкино и Борьщёва, а также Петинского поселения. Села Никольское-на-Еманче. Орловской больницы. Солдатского поля.

В 1943-м хохольские пажити с великим трудом, на подручных средствах обрабатывали и засевали вернувшиеся с фронта раненые мужики, им помогали вдовы и сироты. Поле дало хлеб, помогло людям выжить, спастись от голода…

И сегодня с воинскими почестями солдатские кисеты с землёй передают историко-мемориальному комплексу главного храма Вооружённых сил России, который возводят в Подмосковье к 75-летию Великой Победы.

На войне каждый держал фронт на своём месте. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы, лётчики, моряки – каждый внёс вклад в победу.

И надо хранить память и о тех простых селянах, которые не были на фронте, не ходили в атаки, но даже под пытками и угрозой смерти, не становились на путь предательства, хранили военную тайну.

Время не залечит раны и не заставит забыть об этой войне. Прошлое всегда с нами. Оно – пример для настоящего. Оно – предостережение для будущего. Будем же благодарно помнить их и тысяч других, дорогой ценой заплативших за победу.

Читайте также