21 °C
73.4   $ 65.97

Свой пармезан и современная система обучения. Как развивается Бобровский район

Какие цели на будущее ставят местные власти и предприниматели?

Николай Колтаков 1288

В Бобровском районе активно строят животноводческий кластер –  возводят несколько молочных ферм. Уже появились крупные комплексы – в Верхнем Икорце, Боброве, Коршево. Созданы сотни рабочих мест.

Район ориентирован на пищевую промышленность – здесь производят мясные и молочные продукты.

Сыродельный завод занимается переработкой молока, сухой молочной сыворотки, производством  твёрдых, мягких и плавленых сыров. В год предприятие выпускает до шести тысячи тонн сыров.

Анатолий Балбеков – движитель всех гигантских перемен на бобровской земле. Как-то умудряется добыть средства на строительство, умеет договориться с владельцами предприятий, заинтересовать малый бизнес, убедить людей, что надо сделать именно так, поскольку для всех будет польза.

–  На этом останавливаться мы не собираемся, будем опробовать и дальше. С 2014 года работаем над импортозамещением, у нас уже второй этап пошёл. У нас есть свой пармезан. Хотелось бы, чтобы люди жили по богаче и могли позволить себе бобровский пармезан. Также делаем маскарпоне, моцареллу. Всего выпускаем порядка сорока сортов сыров, – поделился глава администрации Бобровского муниципального района Анатолий Балбеков.

Предприятие в селе Тройня – второе в России по объёмам выпускаемой продукции. 20% сыра местного производства остаётся на воронежских прилавках, остальное продают в другие регионы страны.

В перспективе – освоение зарубежного рынка, в первую очередь стран СНГ – рассказали губернатору Александру Гусеву во время посещения завода. Главе региона показали реконструированные цеха, которые позволят увеличить объём продукции и расширить ассортимент. Для изготовления сыра нужно большое количество молока. Пока бизнесмены закупают его и у местных фермеров, и в других регионах.

Губернатор пообещал, в следующем году молока в области будет больше – надои достигнут рекордной цифры – миллион тонн в год.

Неподалёку от  действующего предприятия строят ещё один завод. Уже в следующем году на месте стройплощадки появится сыродельное предприятие, которое будет перерабатывать молока          в полтора раза больше, чем работающее. Это будет современное, автоматизированное производство.

В основание будущего предприятия только заложили символический камень. А иностранные бизнесмены уже не исключают, что воронежские сыры появятся и в супермаркетах Германии.

– Через год ленточку будем разрезать. На существующем предприятии выпускали порядка 300 тонн сыра,  на новом будет около 450 тонн в сутки, – рассказали губернатору в ходе осмотра стройки.

Сыродельное предприятие запустят уже в будущем году. А значит, появятся новые рабочие места. С учётом автоматизации производства их будет не менее 140.

Благодаря инвесторам, некогда, клонившийся к развалу местный мясокомбинат, ожил на глазах. Сейчас на предприятии полный цикл производства: закупают только говядину, свинину производят в собственном хозяйстве.

– Наша колбаса произведена из натурального мяса, которое выращивается  на наших фермах, забивается на нашем мясокомбинате и поступает в охлаждённом виде в колбасный цех, – рассказала начальник колбасного цеха Галина Клеймёнова.

Инвесторы сумели полностью перестроить и реконструировать производство. Внедрили новые технологии, стали выпускать продукцию, которую не делали ни на одном мясоперерабатывающем предприятии области. 

Возродив добрую славу, мясокомбинат превратился в щедрый источник налогов и рабочих мест для района. Их здесь более тысячи.

Коровы эти недавно приехали из Европы. Специально для бобровской фермы собрали тысячное стадо. Ставку сделали на Голштинскую породу, как самую продуктивную. В сутки здесь получают до 35 тонн молока. Его переработкой занимается местный сыродельный завод.

– В команде у меня шесть человек. Работа всем нравится. Зарплату платят вовремя. Рады всем, кто к нам приходит на работу, – отметила старшая смены Наталья Вострикова.

А работа совсем рядом с домом, в пригородной черте.  И потребность в кадрах на селе растёт с каждым годом.

Новое учебное учреждение станет частью большого образовательного центра. Из детского сада юные бобровцы  будут отправляться в школу на 550 мест. С её появлением район сможет отказаться от обучения детей в две смены. При школе будет работать профессиональное училище, в которое ребята смогут поступать после девятого класса.

Буквально на глазах создаётся современный образовательный  центр. Уникальный кластер, где дети смогут получать весь комплекс учебных дисциплин.

Педагогам помимо перспективы трудиться в новой и хорошо оснащённой школе обещают хорошую зарплату и бонус – жильё, которое предоставляет районная администрация.

– Это будут выпускники педвуза, наши земляки, которые обучались в наших школах. К нам приезжают молодые педагоги из области, которые готовы переехать сюда и работать в образовательном центре. Востребованные профессии – учителя физики, химии, робототехники. Те люди, которые будет готовить специалистов, которые пользуются спросом на рынке труда, – пояснила директор Бобровской средней школы Наталья Гайворонская.

Здание новой школы состоит из трёх связанных между собой корпусов: учебного, общественного и спортивного. Здесь несколько спортзалов с многофукциональными площадками и даже скалодромом.

1 сентября бобровцы обретут самую лучшую школу в области.

– Когда  брались за этот проект, –  отметил Анатолий Балбеков, – то думали о том, как сделать первый шаг, чтобы это была по- настоящему школа 21-го века. В результате получился полноценный центр развития детей.

Вот уже не один год идёт планомерное формирование центральной площади районного центра, которая органично вписывается в архитектурный ансамбль Боброва.

Недавно площадь  обрела новую точку притяжения – скульптурную композицию бронзового бобра – символ города. Симпатичный зверёк издревле олицетворяет трудолюбие и  настойчивость его жителей.

Строители, ничего не позабыв, создали здесь настоящий мир детства. Центральная площадь обрела зримые очертания. Появилась зона отдыха с музыкальным фонтаном. Мамам с детьми приятно здесь прогуляться и молодым, есть где пообщаться.

На месте ветхих строений возведены красивые малоэтажные здания. Они удобны для  людей, не возносятся к небу, не давят  своей монументальностью. Строят в  Боброве  основательно и неумолимо идут вперёд.

Читайте также