0 °C
70.42   $ 63.85

Цветущее воронежское село Яблочное: хочется здесь задержаться

Ухоженные улицы, новые детские площадки и радушные местные жители.

Николай Колтаков 3060

Село Яблочное заслуженно входит в разряд привлекательных и перспективных поселений Хохольского района. Въезжая сюда, наверняка, захочется на минуту остановиться, чтобы вдохнуть полной грудью запах летних цветов и трав.

Испокон веков в Яблочном жили люди работящие, талантливые и неравнодушные к тому, как мы живём. Стало больше усадеб образцового содержания. На каждом подворье свой сад. Вместо бурьяна, куч навоза, песка и кирпича возле домов благоухают и радуют глаз цветники и клумбы.

Редкое домовладение здесь пустует. А если, кто и надумает продать, то покупатели непременно находятся: более подходящего места под дом или дачу на таком расстоянии от районного и областного центра, пожалуй, не подыскать. Хотя жильё не очень дешёвое. Потому что газ в домах, развита прочная инфраструктура. Свежий воздух и тишина.

У деревенских подворий широкая полоса нарядных петуний, которая больше напоминает городской пейзаж. Село обрело свободу рук. Твори, дерзай, выдумывай и пробуй.

– В первую очередь, делаю всё для себя, но и конечно, вклад для села, чтобы село наше было краше, чтобы сюда люди тянулись, – говорит жительница села Яблочное Любовь Фёдорова.

Кто знает, изменился ли настолько облик села, если бы не настойчивость его главы Татьяны Копытиной. Чтобы улучшить жизнь поселения местная администрация участвует во всех возможных программах.

– С каждым годом село всё красивее, многие стараются у себя цветники делать, уже не в палисадниках, а на улице. Смотрят, у соседа хорошо, значит, я должен ещё красивее сделать. Я раньше говорила, что обкосить нужно, сейчас сами порядок наводят без напоминаний. Люди видят, что село изменилось и хочется сделать ещё красивее, – рассказывает Татьяна Копытина.

Сама же она уверена, что без поддержки населения половина добрых дел так бы и осталось недостижимой.

Село полнится детскими голосами, а сейчас тем более лето. Совсем скоро солнечные зайчики заиграют уже на страницах школьных учебников и тетрадках. А пока дети устраивают весёлую кутерьму на полюбившихся им каруселях.

Детская площадка – то место, где маленький человек делает первые робкие шаги, находит своих товарищей, открывает для себя большой мир.

– Село нам нравится. Близко от города. Садик есть, школа. Соседи отзывчивые. Общаемся с ними. Наше село молодеет год от года. Добавилось много многодетных семей. Стало 18 семей. Мы рады, что приехали в село Яблочное. Всё для жизни здесь способствует, – признаётся многодетная мама Ирина Комова.

Школа была, есть и будет началом начал. За партой открываются радости и тревоги учеников – будущего села. Павел Демидов проработал директором школы с 1986 по 2010 годы.

– Школе отдал 33 года, из них – 22 директор школы. В те годы учеников было больше. Сейчас поменьше, 50 учеников. Есть возрождение школы. Люди приезжают с других регионов и спрашивают: школа есть? Есть школа. Значит, либо будем дом покупать, либо новое жилище строить. Это самое главное. Как говорят: школа есть, значит, село живёт.

История села – это в первую очередь биографии людей. Нина Дмитриевна Булатова родилась в многодетной крестьянской семье. После школы закончила пединститут и с мужем приехала в Яблочное. Вместе с ними высаживали деревья и кустарники, создавая уютный уголок здешней истории.

– Наши жители принимали активное участие в посадке сквера, все деревья сохранились, потому что с любовью ухаживали за деревьями, видите, какие деревья красивые, они уже дают такую красоту всему селу, где собираются дети погулять в этот парк.

Сельский сквер мало отличим от подобного городского. Всё это плоды большой работы, проведённой благодаря участию в программе по благоустройству парковых территорий, плюс собственные инициативы. Результаты радуют и вдохновляют местных жителей.

– Не уезжают от нас люди, потому что село возрождается, оснащается всякой техникой. У нас проложены красивые дороги, каждый житель старается украсить своё село. Возле дома цветники, поделки. Каждый переживает за своё дело, чтобы наше село стало лучше, краше, богаче.

Так уж получилось, что накануне юбилея села (ему в этом году 350 лет) Яблочное посетила областная комиссия конкурса «Самое красивое село». Кстати, победитель получит премию – в миллион рублей.

Жители села мечтают о новом современном клубе. Они по - праву заслужили такой подарок. А поют здесь с незапамятных времён на вечёрках и посиделках. И трудовые дела, и праздники не обходятся без песен.

– Красота Яблочного не только внешняя, но и внутренняя. Люди по своей природе здесь талантливые и поют, и танцуют, очень творческие. Здесь, хотя и старое здание клуба, но очень много талантливых людей, участников художественной самодеятельности, которые являются настоящими участниками районных конкурсов и фестивалей. Занимают призовые места, – говорит руководитель отдела культуры Хохольского муниципального района Елена Костина. – Приезжая сюда, видя эту красоту, хочется здесь задержаться и многие так и делают. Мы надеемся, что войдём в национальный проект «Культура», часть документов уже подготовлены и, благодаря нацпроекту в скором времени здесь появится новый клуб.

Вся история села приводится в книге Галины Кораблиной «Яблочному -350». Автор повествования записывала воспоминания старожилов, работала в архивах. И не одна, а вместе со своими земляками.

Нельзя не сказать о сельском участковом Иване Бухтоярове. Он вполне мог бы стать прообразом легендарного милиционера Анискина из кинофильма «Деревенский детектив». По его стопам пошли и его дети.

Иван Александрович заслуженный участковый Российской Федерации, Почётный гражданин Хохольского района. На таких необыкновенных земляках Россия держится. Все они любят эту землю. И только она одна роднит и примиряет людей. Поэтому мы и непобедимы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также