20 °C
73.98   $ 66.78

Воронежцам рассказали, как правильно жаловаться в прокуратуру

На что сейчас чаще всего жалуются горожане?

Юлия Амелина 1231

Воронежцы стали чаще жаловаться в прокуратуру. За последние полгода в ведомство поступило почти 27 тыс. обращений – это на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. О чём их жалобы, где прокуроры находят больше всего нарушений и как правильно оформить обращение – об этом ведущая программы «Закон и мы» Юлия Амелина поговорила с начальником отдела прокуратуры Воронежской области Верой Александровой.

Также краткий обзор правовых новостей:

  • Изменились правила регистрации авто. Теперь получить номера на машину можно в дилерских центрах, включённых в специальный список. В автосалоне осмотрят автомобиль, проверят документы, и составят электронное заявление от имени собственника. Через портал госуслуг его направят в ГИБДД. Там подготовят свидетельство о регистрации автомобиля, которое позже, вместе с присвоенными номерами, заберёт дилер. В дальнейшем ГИБДД планирует полностью перейти на электронные документы – тогда приезжать к дорожным полицейским вовсе не потребуется.
  • Коллекторы больше не будут «выбивать» долги по ЖКХ. Новый закон запрещает передавать задолженность непрофессиональным участникам рынка. Теперь взыскивать долги по «коммуналке» смогут только управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и ресурсоснабжающие организации. При этом должник получит уведомление в течение 10 дней в письменной форме. Закон также запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома.
  • Застраховать свои квадратные метры теперь можно по новой госпрограмме. В силу вступил закон, согласно которому все регионы должны разработать программы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Его главная задача – подключить к выплате компенсаций страховые компании, тем самым снизить нагрузку на бюджет. В случае ущерба пострадавшие получат до 500 тыс. рублей от страховщиков, плюс выплаты из бюджета. Однако в нашем регионе к разработке программы добровольного страхования жилья ещё не приступали, и первых застрахованных ожидают не раньше 2020 года.

Читайте также