1 °C
70.53   $ 63.75

Местный Арбат, новые дороги и уникальная школа. Как развивается Бобровский район

Почему год от года в районе становится всё больше жителей.

Николай Колтаков 2994

Есть города, само название которых отдаёт стариной и единением с природой. Таков город Бобров. На его улицах можно встретить постройки в самых разных стилях, новых и давно прошедших времён.

Создавая островки отдыха, Бобров показывает пример того, как можно соединить местные объекты досуга прогулочными маршрутами, подчеркнуть их самобытность и колорит здешних мест.

Два года назад здесь появилась первая пешеходная зона, которую горожане уже любовно назвали местным Арбатом.

– Маленький, но свой Арбат. Мы и дальше продолжим строить парки, скверы, где люди могут отдохнуть. Эта среда делается для людей. Река, лес – всё есть, – отметил глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

В Борове всегда рады любому приходящему к ним инвестору, но при этом здесь рассчитывают на собственные силы. В районе продолжается активное инвестиционное развитие: идёт строительство транспортного обхода районного центра. Появляются пешеходные улицы. Возводятся молочные комплексы. Готовится к открытию новая городская школа. Среднедушевой размер вложений вдвое превышает показатели областного центра.

По обновлённому мосту через реку Битюг открыли двухстороннее движение, что избавило автомобилистов от утомительных пробок. Мост успешно прошёл все испытания, опоры должны прослужить минимум 50 лет. Он стал первым в регионе объектом, восстановленным за счёт финансовых средств системы «Платон».

А сейчас строители укладывают земельное полотно для будущего транспортного обхода Боброва. Протяженность юго-восточной дороги составит чуть более 9 км. Это будет двухполосная трасса с расчётной скоростью движения 120 км/ч. Строители также возведут четыре моста. Новая дорога позволит разгрузить городские улицы, по которым сегодня идёт основной поток транспорта. Будущую дорогу приходится поднимать до 9 метров, выше уровня подтоплений во время весеннего паводка. Основные работы строители планируют закончить уже в этом году.

– Есть перспективы закончить этот объект раньше. Во-первых, нам удалось изменить график финансирования, и мы на 2019 год увеличили его с 600 млн на 1,6 млрд рублей. Сейчас Бобровский район и город Бобров – это центр экономического роста Воронежской области. Он интенсивно развивается. И, создавая инфраструктуру, в том числе транспортную, мы даём ему дальнейший импульс для развития, – сообщил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

Не так давно в Бобровский район пришла компания «Эконива», и уже появилось несколько крупных молочных комплексов – в Верхнем Икорце, Боброве, Коршево. Это сотни рабочих мест на селе.

И вот новое строительство животноводческого комплекса, теперь уже в Шишовке. Это будет современное индустриальное производство аграрного направления. Когда за него берётся известный предприниматель Штефан Дюрр, сомневаться в осуществлении проекта не приходится.

А корма для фермы – рядом, на плодородных бобровских чернозёмах. Потребность в обильных кормах с каждым годом увеличивается в разы, считает, Алексей Бочаров, руководитель здешнего хозяйства «Конный завод "Чесменский"». Это и зерно, и сенаж, и солома для животных. Потребность в кормах заставила интенсивнее работать на полях.

Стабильные, устойчивые урожаи – вековая мечта земледельца. Слепая сила природы обрушивает на поля то палящий зной, то затяжные, беспросветные дожди, как нынешним летом. Тогда на помощь земледельцу приходят совершенные машины и механизмы, прогрессивные технологии, высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур и злаков. Лёгкого хлеба не бывает. Достаётся он тяжким трудом, ценой солёного пота.

– В эту жатву дожди дали пророст. Качества зерна не стоит ждать хорошего. В том году та же обстановка была. Много проросшего зерна: 50% от убранной площади. В этот год то же самое повторяется, – отметил генеральный директор конного завода «Чесменский» Алексей Бочаров.

Жизнь земледельца как одна страда: трудная и долгая. Это только на экране телевизора уборка зерновых – и красота, и радость. А тут лязг, грохот, веерными шлейфами колючая полова с головы до ног обдаёт. Хлеб идёт такой горячий, и такой тяжёлый. Нынешнее лето изрядно потрепало нервы нашим земледельцам.

– Зерно, в частности, овсяные культуры, используем нам корм. У нас в хозяйстве порядка 4 тыс. голов мясного скота абердин-ангусской породы и 325 голов лошадей орловской рысистой породы, – добавил Алексей Бочаров.

В гуще забот о достойном урожае на полях, о резвости рысаков у руководителя конного завода не ушли на второй план повседневные будни старинного села Чесменка. Своё название оно получило в честь убедительной победы в Чесменской битве, где российским флотом командовал граф Орлов. Ему-то императрица и пожаловала эти земли. Здесь основательный граф основал конный завод. И создал породу лошади, которая была годна и под воду, и по воеводу.

При всей тяге к новому здесь понимают, как важно сегодня, когда не забыты исторические черты нашей России.

Новая школа в Боброве смотрится настоящим Дворцом знаний. Второй такой в Воронежской области нет. Новое учебное учреждение станет частью большого образовательного центра. Из детского сада юные бобровцы будут отправляться в школу на 550 мест. С её появлением район откажется от обучения детей в две смены. При школе будет работать профессиональное училище, в которое выпускники смогут поступать после девятого класса. Педагогам помимо перспективы трудиться в новой школе обещают хорошую зарплату и жильё.

– 30 квартир приобрели молодым педагогам. У нас есть преподаватели с Питера, Москвы, которые имеют учёную степень, пять кандидатов наук. Задача одна, чтобы наши дети были не хуже московских, питерских детей и получали хорошее образование. Это один из элементов, который мы называем национальной идеей, – подчеркнул Анатолий Балбеков.

Год от года в Бобровском районе становится всё больше жителей. А ведь люди едут туда, где есть работа и комфортные условия для проживания. Бобров умеет это обеспечить.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также