< >

Воронежцам рассказали, как определить плохого фитнес-тренера

В России все спортивные студии будут обязаны нанимать только профессиональных инструкторов.

Юлия Амелина Вести Воронеж 3625

Терять калории и наращивать мышечную массу в фитнес-клубах теперь будет безопаснее. В России вступил в силу закон, по которому все спортивные студии обязаны нанимать только квалифицированных инструкторов. Работать центры будут в строгом соответствии с профессиональными стандартами, а тренеры без сертификатов останутся вне закона.

В силу вступают поправки к закону «О физической культуре и спорте». До этого в нём не было понятия «фитнес» так же, как и профессий «фитнес-инструктор» и «специалист по фитнесу». Как следствие – не было никаких критериев для тех, кто приходил устраиваться на работу в спортивный клуб. Кто тренирует клиентов, какие там стандарты качества – до сих пор никто не контролировал. Теперь же спорт-клубы будут обязаны сами собирать статистику предоставлять отчёты о своей деятельности в органы власти.

– Я не думаю, что у добропорядочных поставщиков услуг фитнес-индустрии возникнут проблемы. Наоборот, из этого сегмента уйдут теневые, не очень заинтересованные в качественном предоставлении услуг специалисты, и это поможет очистить рынок от таких поставщиков услуг, – прокомментировал руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

В прошлом году в одном из маркетинговых агентств страны составили рейтинг самых спортивных городов, в котором Воронеж обосновался на 17 строчке. Около 62% опрошенных сказали, что занимаются спортом в фитнес-клубах, ещё 21% – посещают различные секции единоборств и кроссфита, оставшиеся 15% – бегают, занимаются воркаутом и катаются на велосипеде. И число таких неравнодушных к спорту людей растёт, а в области совсем скоро заработает Федерация фитнеса.

– У нас сегодня это направление достаточно интенсивно развивается, и сегмент востребован. И это не только на территории Воронежа, но и в муниципальных образованиях области: в Лискинском, Бобровском, Борисоглебском районах, в Нововоронеже, – рассказывает Владимир Кадурин.

Исходя из информации нескольких баз данных, где указаны зарегистрированные компании, сейчас в городе около 200 фитнес-центров. Средний возраст клиентов от 30 до 40 лет, при этом большинство из них, разумеется, женщины. Заниматься посетители приходят от одного до трёх раз в неделю.

До нового закона все эти фитнес-центры работали по правилам  от 2017 года, в котором слово «безопасность» упоминается только рядом со словом «пожарная». В документе чёрным по белому написано «Посетитель фитнес-объекта несёт ответственность за состояние своего здоровья и здоровья своих детей во время пребывания в фитнес-объекте». При этом список возможных травм во время занятий даже любительским спортом, весьма внушительный.

– Когда в процессе нарушается техника – в первую очередь страдают колени очень сильно, они изменяют своё положение, у человека может измениться походка. Поясничный отдел может пострадать из-за неправильного наклона во время занятий. Или когда тренер выбрал вам вес, который на данном этапе вам не подходит, могут произойти изменения осанки, изменения в грудном отделе. Это нарушение положения плечевого и  поясничного поясов. Всё это – искривление позвоночника из-за неправильной тренировки, – говорит сертифицированный тренер TRX Евгений Чистяков.

Разумеется, сами клиенты тоже должны следить за реакцией своего организма во время тренировки – измерять давление, пульс, не скрывать информацию о хронических заболеваниях и прежних травмах, если они есть. Как минимум, обсудить с тренером, каких результатов вы хотите добиться – повысить выносливость, убрать лишний вес или, наоборот, нарастить мышечную массу. Именно от этого будет зависеть программа тренировок. Плюс поинтересоваться, какую квалификацию имеет инструктор, где обучался, какой у него опыт работы. Если в ответ услышите что-то невнятное, лучше выбрать другого наставника.

– Если он будет предлагать таблетки, которые будут разгонять молочную кислоту в мышцах, повышать вашу выносливость и «делать так», чтобы мышцы выросли до небес – всё это говорит о том, что тренер не профессионален. Если у человека пять – восемь повторений, а он их не делает, или он чувствует боль, ломается техника при этом – это тоже неправильная нагрузка. И если тренер говорит: «Давай, выполняй, делаем», – то это тоже красный флаг. Тренер не компетентен в своём вопросе, – подчеркнул Евгений Чистяков.

Главное нововведение – для всех спортивных студий и инструкторов появятся, наконец, профстандарты. Однако пока что все озадаченные владельцы фитнес-клубов могут выдохнуть. В Ассоциации операторов фитнес-индустрии сообщили, что эти стандарты разработаны, но не утверждены. Они должны пройти согласование во всех заинтересованных Министерствах – Спорта, Труда, Юстиции и т.д. И прежде чем эти нормы вступят в силу на деле, пройдёт, по самым оптимистичным прогнозам, год. Однако по истечению этого года у каждого спортивного инструктора спросят сертификат соответствия – получить его можно будет только у аккредитованных центров повышения квалификации.

– Соответственно, либо инструктор будет самостоятельно получать этот сертификат и приносить его работодателю, либо работодатель будет направлять своих инструкторов для получения этих сертификатов. Здесь два пут, и как будет принято это решение в каждом конкретном фитнес-клубе, будет зависеть от решения конкретного работодателя. Сертификаты будут стоит денег. Соответственно, расходы приходятся либо на тренеров, либо на фитнес-клубы, – рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва.

К 2024 году в стране должно быть минимум 55% людей, регулярно занимающихся спортом. Поэтому инициаторы проекта уверены, что принятый закон – только первый шаг для достижения этого показателя. Например, начиная с 2020 года всем владельцам годовых абонементов в спортклубы, планируют возвращать 13% их стоимости.

Плюс сейчас между фитнес-сообществом и властями идут переговоры по поводу налоговых льгот для работодателей, спонсирующих занятия спортом своих работников. Также доступные процентные ставки по кредитам для этого вида бизнеса – чтобы снизить себестоимость, а, как следствие, и стоимость спортивных услуг.

Читайте также