< >

Валенки, куклы-обереги и баклуши. Как в Бобровском районе сохраняют традиции народных ремёсел

Работы местных жителей были представлены на фестивале славянского искусства музея-заповедника «Коломенское».

Николай Колтаков Вести Воронеж 9670

Старинный город Бобров переживает второе рождение. Строятся новые дома, реконструируются парки, на улицах встают памятники. Бобров хорошеет и становится уютным для жизни.    

До недавнего времени город не имел своей главной площади.   За три столетия своей истории не обзавелся ею,  теперь ошибку исправили. В центре снесли старые постройки, ветхие дома, переселили жителей в новые благоустроенные дома.                    

Новая пешеходная зона подчёркивает достоинство города. На его улицах можно встретить постройки в самых разных стилях прошлого и настоящего времени.

– Это излюбленное место горожан. Здесь собирается молодёжь и люди постарше. Проводятся праздничные мероприятия, играет духовой оркестр. Здесь есть светомузыкальный фонтан, – рассказывает глава Боброва Владимир Брызгалин.

Центральная площадь обрела новую точку притяжения – скульптурную композицию бронзового бобра, который стал визитной карточкой Боброва. Это животное не случайно выбрано символом города.  Местная легенда утверждает, что тот, кто потрёт нос бобра, обязательно разбогатеет.

Симпатичный зверёк издревле олицетворяет трудолюбие и настойчивость, присущие жителям районного центра.                                  

– Авторами новой городской легенды стали местные мальчишки.   Поэтому у бобра нос блестит, на счастье трут нос, – отметил Владимир Брызгалин.

Городской Дом ремёсел разместился в отреставрированном особняке графа Орлова-Давыдова. Мотивы и сюжеты здешних  мастеров несут в себе народную память. Ведь резьба по дереву в России была частью культуры нашего народа.

В Боброве делают веники и валяют валенки, придумывают эксклюзивные сувениры.

– Каждая комната – это мастерская. Здесь есть своя гончарная, художественная мастерская. Мастерская резьбы по дереву. Обучение здесь проходит наглядно. Внутри Дома интерьер претерпел изменения, но внешний вид  мы постарались сохранить. Будем рады видеть у себя гостей, – поделился методист Дома ремёсел Михаил Мамонтов.

«Не то дорого, что красно золото, а то, что доброго мастерства», гласит старая пословица. И сегодня ценность изделий народных умельцев определяет не материал, а талант и фантазия мастеров. Многие секреты народных промыслов по-прежнему передаются от  родителей к детям.

– У нас есть возможность слепить, декорировать и получить готовое изделие. Это сырая заготовка. Её надо затереть, замыть, чтобы она приобрела нужную форму. Изделие сохнет неделю, печётся в печи, покрывается глазурью. Только через две недели получается готовое изделие. И, конечно, дети в восторге от  своего труда, – рассказывает мастер по керамике Андрей Мамонтов.

Дети своими руками творят эту красоту. Ведь не зря говорят: время держится мастерами и надеется на мастеров. Бобровская игрушка,  свистульки, сувениры, обыгрывающие тему здешнего самобытного края.

Каждое изделие плод ручного труда и оно уникально. Такой второй работы не встретишь ни в одном доме.

– Дети любят лепить, рисовать. Для них всё здесь интересно, – рассказывают мастера.

Сувениры Бобровского Дома ремёсел с расписной кухонной утварью и свистульками были  представлены на фестивале славянского искусства музея-заповедника «Коломенское».

«Бить баклуши» говорили древние мастера, то есть из обрубка древесины, чаще всего из липы изготовляли ложки, чашки и другую деревенскую утварь. Дерево – вечный источник вдохновения здешних умельцев. Опытные мастера держат заготовку в руках и легко обрабатывают её со всех сторон.

– В каждой губернии  были свои мастера по изготовлению ложек. Как говорили тогда: «Били баклуши целыми артелями». И вывозили ложки в Европу на экспорт. А форма была самая разная. Всё зависело от художественного замысла мастера, – отметил мастер по дереву Александр Носов.

Александр Носов создавал настоящую поляну сказок в бобровской Чесменке. Здесь, словно наяву, оживают персонажи сказок Александра Пушкина.

С детства знакомые строки: «У лукоморья дуб зелёный. Златая цепь на дубе том. И днём и ночью кот учёный, всё ходит по цепи кругом…»

Неповторимые по красоте и изяществу валенки изготавливают умельцы из Дома шерсти. На одних голенищах присели заморские птицы и причудливые зверушки, на других благоухают цветы, третьи – расшиты русским орнаментом.

– От производства валенок остаются шерстинки, которые наши предки собирали в кучку и делали валенки-шептуны себе на счастье. Клали туда зёрнышки, монетку и шептали желание.  Так и прозвали их валенки-шептуны. Мы тоже шепчем и дарим гостям нашего города, – поделилась мастер художественного валяния валенок Ирина Кашицкая.

Славянские нитяные и тканевые куклы-обереги не утратили своей значимости и в наше время, они оберегают своих хозяев от невзгод и приносят счастье.

– Мы хотим научить наших детей изготовлению кукол-оберегов своими руками. Чтобы они почувствовали, чем жили наши предки, создавая вот такую красоту, – рассказывает мастер лоскутного шитья Надежда Бусловская.

Прокладывая новое шоссейное полотно окружной дороги вокруг Боброва, строительство пришлось остановить, чтобы провести археологические раскопки. Учёные обнаружили предметы быта и орудия труда: кувшины, черепки, формы для отливки наконечников стел.

– Эти находки «бондарихинской культуры», о которой раньше мы не знали. Найдены предметы «срубной культуры» в слободе Азовка. Все эти древние находки найдут достойное место в экспозициях нашего музея, – говорит директор краеведческого музея Елена Степанова.

Бобров был защитником южных рубежей Российского государства. Охранял его, торговал, строился и развивался. Заботился о своих людях, был для них надеждой и опорой.

К началу осени строители обещают благоустроить участок от реки Битюг до администрации, в дальнейшем он соединится с уже проложенной пешеходной зоной. Таким образом, появится полноценный маршрут, по которому от Дома ремёсел, центральной площади можно прогуляться к реке.

Читайте также