6 °C
70.94   $ 64.22
< >

«Наша заслуга и гордость». Как живёт один из крупнейших детских лагерей Воронежской области

В пионерском лагере «Ландыш» этим летом отдохнули 650 детей.

Николай Колтаков 1582

Чернышёва гора. Рослый, крепкий дубняк захватил  её всю целиком.  Место это давно облюбовано для пионерского лагеря «Ландыш».

Сюда нередко после работы приезжали огнеупорщики – корчевали дубы, возводили жилые дома для отдыха.

Это позже он разросся и стал детским оздоровительным лагерем. Когда-то мальчишки и девчонки жили в палаточном городке.

А потом сюда на отдых ежегодно приезжала группа ребят из породнённого с cемилукским Йиглавского района Чехии. С тех пор обширная культурная программа является обязательной каждое лето и для каждого потока.

Вот уже 70 лет каждое лето воспитатели и вожатые придумывают разнообразный досуг для ребят.

– Год был необычен. Все три потока были посвящены одной теме –   России. На каждом потоке были какие-то свои темы: былины, сказки, великие люди России, знаменательные события. В целом мы работали так, чтобы лишний раз подчеркнуть гражданственность, патриотизм, любовь к малой родите, где они живут.  И, по-моему, нам это удалось сделать, – отмечает директор лагеря «Ландыш» Александр Тарханов.

Несколько  дней судьи выясняли, кто станет самым быстрым, ловким, метким, сильным и выносливым – победителем малых лагерных Олимпийских игр. И чествовали юных олимпийцев так же, как и на древнегреческом стадионе. Самые сильные и выносливые  получили награды: грамоты и пальмовые ветви.

Лето подарило ребятам море улыбок, новых знакомств, заряд бодрости и положительной энергии на весь год.

Наградили и мальчишек – самых сильных, смелых и находчивых.

Нужно всегда помнить, что сила должна быть не только в мышцах, но и в умении увертываться, в ловкости и сдержанности.

Церемония награждения завершилась выносом олимпийского флага.  В небо улетели шары с символом Московской олимпиады 1980 года.

Мальчишки и девчонки поучаствовали в ярком, зрелищном перформансе с обсыпанием цветными красками.

Холи – старейший праздник в Индии, который символизирует наступление тёплого времени года, возрождение жизни и изгнания зла.

Танцы ещё одна особенность «цветных» людей, в которых превращаются участники праздника.

– Такого в лагере ещё не было. Рады, что праздник красок состоялся, – поделилась помощник вожатого Валерия Мальцева.

– Я представляла праздник красок  совсем  по-другому. Думала, что мы посыпаем себя одним цветом, оказалось, что все мы в разных цветах, – рассказала воспитанница лагеря Доминика Стаханова.

– Для нашего лагеря фестиваль красок – это что-то новое, свежее. И все остались довольны. Все в восторге, – отметила президент лагеря Артём Лобакин.

Подходит к концу лето. Ещё декада – и опустеют детские здравницы. А пока в «Ландыше»  весло звенят детские голоса. Проходят торжественные линейки и лагерные сборы.

Кому из пионеров не знаком этот красивый ритуал далекого детства – символ  начала каждого дня в летнем лагере.

На утренней линейке рождались планы будущих тематических конкурсов, занятий в кружках и весёлые игры.

Сегодня закрытие лагерной смены, награждение отличившихся в различных соревнованиях и конкурсах. Старшие наставники –вожатые и воспитатели подводят итоги, выясняют всё ли сделано для того, чтобы летний отдых принёс ребятам как можно больше радости, бодрости и здоровья.

С учётом третьей смены в «Ландыше» отдохнуло  650  мальчишек и девчонок, а годом ранее их было – 450.

Главное дети насладились жарким летом, получили заряд эмоций и самые яркие впечатления

– Посмотрите, дети улыбаются, радуются. Позитивное событие вызывает оптимизм. Это хорошо. Лагерь развивается, детей всё больше отдыхает. Таких лагерей в области по пальцам можно просчитать. И то, что его сохранили – это наша заслуга и гордость. Я вижу задачу двигаться дальше, развиваться в перспективе. Чтобы лагерь стал международным. Место позволяет, реликтовые дубовые рощи, Дон рядом, недалеко от мегаполиса, – отметил глава Семилукского района Геннадий Швырков.

Совсем скоро опустеет летняя эстрада, маленькие улочки детского лагеря и  маленькие артисты разъедутся по своим домам и долго будут вспоминать своих друзей.

А пока с эстрады звучит звонкое  разноголосие,  которое перекликается весёлыми колокольчиками ребячьего смеха.

Воспитатели и вожатые хорошо знают путь к каждому сердцу, ведь по сути, цель одна и призвание одно. И надо сделать всё для того, чтобы этот союз никогда не распадался, а только крепчал и набирал силы.

– Расставание всегда грустно. Многие приедут сюда ещё отдохнуть, но есть те, кто не сможет, они выходят из возраста, им 15 лет. Но для этого возраста у нас есть школа вожатых, где мы готовим будущих наших помощников, которые могут вернуться сюда, но уже в новом качестве, и таких детей много. Это наша гордость, – рассказал заместитель директора лагеря Владислав Бочаров.

– Вот и подошёл к концу летний сезон 2019 года. Но будет ещё и лето- 2020 и -2021. И лагерь будет жить! А значит, будет много друзей. Спасибо всем! – прозвучало в прощальной речи Александра Тарханова.

Читайте также