16.78 °C
70.93   $ 64.37

Директор воронежского агентства недвижимости: самые «вкусные» объекты будут забирать в первую очередь

Данис Латыпов уверен, что много заработать на перепродаже недвижимости не получится.

Наталья Зубкова 2552

Введение проектного финансирования для застройщиков привело к подорожанию недвижимости. В среднем с начала реформы стоимость квартир на воронежском рынке подросла на 10%, однако директор  компании «Этажи» Данис Латыпов не исключает, что цены вырастут еще на 5%.

Во втором квартале 2019 года на рынке сложилась аномальная ситуация, когда спрос упал на 20-25%, а цены продолжили расти. Согласно экономической теории, в такой ситуации конкуренция между продавцами возрастает, и они снижают цены. Введение же проектного финансирования сделать это застройщикам не позволило, поэтому в ситуацию пришлось вмешаться государству. Оно стимулирует спрос введением льготной ипотеки, с начала года ключевая ставка снижалась уже два раза.

По словам Даниса Латыпова, банки на ипотеке почти ничего не зарабатывают. Снижение ключевой ставки и, следовательно, удешевление кредитов нужно для исполнения майских указов. В частности, по увеличению ввода жилья и демографических показателей.

Введение эскроу-счетов пока негативно влияет на рынок. Застройщики запаслись объемами по договорам долевого участия и теперь распродают остатки. По мнению эксперта, они закончатся через год-полтора, в это время можно ждать всплеск спроса, и, следовательно, цен. С другой стороны, цель эскроу-счетов – это безопасность конечного покупателя.

Эскроу-счета не слишком нравятся застройщикам, но выгодны банкам. Банк теперь выдает ипотеку потребителю, который кладет эти деньги в тот же банк на эскроу-счет. А банк уже выдает эти деньги застройщику, то есть зарабатывает дважды. Но сложности у кредитных организаций тоже есть, им приходится выбирать, куда направить деньги: увеличить выдачу ипотечных кредитов, или выдавать кредиты на строительство застройщикам.

Цены на первичную и вторичную недвижимость почти сравнялись. Поэтому на первый план выходят другие факторы: кому-то важно быть первым в квартире, кому-то важен обжитой район и развитая инфраструктура.

О том, стоит ли делать ремонт перед продажей, как работать с уникальными объектами и сколько квартир стоимостью от 10 млн рублей продается в год – смотрите в «Вести Интервью».

Читайте также