3 °C
70.68   $ 64.21

Воронежцам рассказали, что делать в случае отключения газа из-за соседей

В каких случаях отключение газа является нарушением прав?

Юлия Амелина 1799

Более 150 раз за это лето газовики приостанавливали подачу топлива в многоквартирные дома Воронежа. Жильцы целыми подъездами и домами оставались без газа на несколько дней, а то и  недель.

При этом газовики уверяют, так они заботятся о  безопасности самих же потребителей. В каких случаях это уже не забота, а нарушение прав? И что делать, чтобы поскорее вернуть газ в квартиры? Об этом в новом выпуске программы «Факты».

После многочисленных возмущений горожан, оставшихся без газа, поставщик отчитался перед жилинспекцией. По данным Газпрома, за последние три месяца топливо отключали  по трём причинам. Основная – отсутствие герметичности внутреннего газопровода, это больше половины инцидентов. Ещё 50 отключений случилось по вине самих собственников – кто-то пытался самостоятельно починить колонку, либо переустановить газовое оборудование. Ещё 20 случаев – нарушения в работе дымовых и вентиляционных каналов.

Всего газ отключали 158 раз, при этом жалоб от воронежцев, полученных за лето сотрудниками Госжилиспекции – 150. «Удивительное» совпадение. Работы с оборудованием прошли не только в домах Воронежа, но и в четырёх районах области.

– Отключения проводились в связи с тем, что необходимо было локализовать утечки газа, либо после того, как проводились плановые работы после опрессовки. Также где-то была зафиксирована не герметичность сетей, – отметила руководитель Госжилинспекции Воронежской области Диана Гончарова.

Проверки показали, что почти половина жалобщиков – неплательщики. При этом сроки отключения могут быть разными – от нескольких часов до нескольких дней. Однажды многоквартирный дом на улице Кольцовской и вовсе отключили на месяц.

Кстати, на какой срок по закону газовики имеют право отключать топливо? Предельно допустимые нормы зависят от видов работ. Например, в случае проведения монтажных или технических – не более четырёх часов в течение месяца. За каждый последующий час сверх нормы оплата за этот период сокращается на 0,15%.

В аварийных ситуациях – с подачей газа должны управиться за три дня. Если газ перекрыли за неуплату, то после погашения задолженности на восстановительные работы также даётся три дня. Однако сроки могут затянуть сами  жильцы, если их нет в квартире.

– Проблема возникает при проведении работ по поиску места утечки и её устранению. И она состоит в том, что у нас нет возможности попасть единовременно во все жилые помещения, чтобы устранить эти причины. В рамках договора на техническое обслуживание общедомового имущества, обязанность по предоставлению доступа к помещениям – именно за управляющей компанией, – говорит главный инженер ОАО «Газпром Газораспределение Воронеж» Алексей Ларин.

То есть по идее именно управляющая компания должна помочь найти отсутствующих жильцов, поскольку именно она заказчик работ по облуживанию общедомовых газовых сетей. По-хорошему у коммунальщиков должны быть контакты всех собственников квартир, например, чтобы оповестить их в случае ЧП.

Однако управляющие компании в большинстве случаев остаются безынициативными, при этом и безнаказанными. Решение проблемы ложится на плечи собственников. И чем дольше специалисты ждут «потерянных» соседей, чтобы поспасть к ним в квартиры и провести работы, тем дольше все остальные обитатели дома сидят без газа. Сейчас жилинспекция пытается «подружить» коммунальщиков и газовиков с помощью разработанного недавно документа – схемы взаимодействия, но пока что процесс сильно буксует.

– Специализированная организация также уведомляет управляющую компанию о необходимости содействия в поиске собственников. Но, к сожалению, доступ не во всех квартиры можно оперативно получить. Например, у граждан несколько объектов недвижимости, кто-то проживает по другому адресу, контактных данных нет. Сами собственники не всегда идут на контакт с УК, не всегда предоставляют свои актуальные адреса. Поэтому для доступа в помещение, конечно, тратится много времени, – рассказал  начальник отдела Госжилинспекции Воронежской области Андрей Егоров.

А вот на жильцов газовики жалуются стабильно – за восемь месяцев этого года – 84 жалобы. И есть за что. Например, 36 жильцов отказывались заключать договор на техобслуживание газового оборудования, то есть, по сути, подвергали себя и соседей опасности. Ещё 48 человек по разным причинам просто не впустили газовиков в свои квартиры.

За такие действия, а точнее, бездействие, можно и получить удар по кошельку. Для физлиц – это сумма до двух тысяч рублей. А если с договором на техобслуживание газовой сети промедлили юрлица, например, собственники жилых или даже нежилых помещений, где есть квартиры или комнаты – штраф достигает 100 тыс. рублей.

То есть соглашение с газовиками обязаны заключить все, кто проживает в домах с газовым оборудованием. А таких у нас в регионе восемь с половиной тысяч. С жильцами  это – договор на обслуживание внутриквартирного оснащения, а с управляющей компанией – на обслуживание внутридомового, то есть общего оборудования. При этом если кто-то из собственников не заключил такой договор, и из-за этого газ отключили во всём доме – это явное нарушение прав. И здесь жильцы должны обратиться с претензией и в управляющую компанию, и в ресурсоснабжающую организацию.

– Они могут отключить только данную квартиру или дом – если речь идёт о жилом доме. Но иные собственники не должны от этого страдать. Здесь нельзя коллективную ответственность привлекать для решения конкретной проблемы, – отмечает юрист Олег Рукавицын.

При этом юристы советуют жильцам внимательно смотреть в свои квитанции ЖКХ. Потому что некоторые управляющие компании умудряются и тут «заработать».

– Плата, которая взимается с собственников за ежегодное освидетельствование общедомового газового оборудования,  должна включатся в первую строку «Ремонт и содержание жилья». А зачастую управляющие компании делают это отдельной строкой, что незаконно, если на то нет решения общего собрания собственников. Казалось бы, цифры незначительные. Допустим, 600 рублей с квартиры, но, тем не менее, люди подают иски суд и выигрывают их, – говорит Олег Рукавицын.

В целом отключать газ стали чаще, потому что увеличилось число проверок газового оборудования – и в подъездах, и в квартирах. И это неудивительно, больше половины жилых помещений в нашей области газифицированы. А к каким последствиям может привести небрежность в отношении бытового газа – всем известно. За примером далеко ходить не надо, в мае в Советском районе города в доме взорвался газовый баллон, пострадали мужчина и женщина, а само строение сгорело дотла. Причина – утечка газа и неосторожное обращение с огнём. В том же месяце, и по этой же причине произошёл взрыв в гаражном кооперативе, ущерб исчисляется миллионами.

По статистике газовиков, число несчастных случаев, связанных с голубым топливом, только растёт. Так, в 2015 году число отравлений угарным газом было 55, в прошлом  – уже 65. При этом летальных исходов также становится больше  - за последние  три года их число увеличилось с восьми  до 12.  Поэтому власти решили на законодательном уровне закрепить регулярность плановых проверок.

– У нас периодичность проведения работ  вне зависимости от ввода в эксплуатацию – ежегодная. В конце года составляется график работ по техническому обслуживанию на следующие 12 месяцев. Для многоквартирных домов на сайте нашей организации есть график, в котором указаны адреса, где планируется за месяц проведение технического обслуживания, – прокомментировал главный инженер ОАО «Газпром Газораспределение Воронеж» Алексей Ларин.

В итоге, выходит, в большинстве случаев безопасность зависит от сознательности самих потребителей. И, чтобы не допустить трагедий или не оставаться без газа на долгий срок, выход один – следить за внутриквартирным оборудованием, а в случае общедомового газового имущества – дружить с соседями и чаще встречаться с управляющей компанией. Например, можно организовать совет многоквартирного дома, который в случае чего сможет узнать, кто и где находится.

Кстати, если окажется, что сосед знал о проверке оборудования, но доступ в квартиру не обеспечил – можно даже подать на него в суд. Правда, таких случаев в Воронеже ещё не было.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также