5 °C
71.13   $ 63.95

Александр Гусев: «Благосостояние жителей Воронежской области будет расти»

Губернатор рассказал, каким видит будущее региона.

Анна Кушманова, Елена Гончарова 1139

Воронежскую область ждет рост интереса к органическому земледелию, а миллиарды, полученные по нацпроекту, позволят вывести на новый уровень систему здравоохранения. Воронежцам стоит примириться с неизбежным повышением стоимости проезда в городском  транспорте, но зато появилась надежда, что город избавят от вони. Обо всем этом, а также о том, появится ли он в соцсетях, губернатор Александр Гусев рассказал в программе «Вести Интервью» в четверг, 19 сентября.

Хозяйствам, которые готовы развивать органическое земледелие, региональные власти окажут поддержку – например, они готовы на 50% субсидировать на закупку необходимых удобрений.

– Несмотря на некий пессимизм, который, может быть, есть сейчас, в перспективе благосостояние людей, я считаю, всё-таки будет повышаться. И с повышением благосостояния люди захотят уйти от пищи, которая выращена в условиях индустриального сельского хозяйства, к более правильной пище. И это, собственно, будет являться основным условием для спроса. Я уверен, что будет расти уровень доходов, и, соответственно, будет расти потребность в продуктах органического земледелия. Тот, кто сумеет стартовать вовремя – я думаю, на этой почве, на этой ниве добьется успеха. Те, кто задержится, могут потом уже не успеть. Рынок всё равно будет прирастать, но не будет глобально становиться доступным для всего населения. Это всё равно будет постепенное прирастание количества людей, населения, кто готов позволить себе органические продукты, – считает Александр Гусев.

Триллионы рублей, которые в рамках нацпроекта выделяются на оснащение поликлиник, на ремонты, на закупку лекарств в нужном количестве нужного качества, станут мощной силой для трансформации системы здравоохранения.

– У нас более тысячи объектов здравоохранения, которые предоставляют услуги, и работает более 5 тыс. человек в сфере здравоохранения. Конечно, чтобы всё это содержать, нужны огромные деньги. Сейчас интенсивно идёт рост зарплат. Мне кажется, это должно очень позитивно сыграть на отношение людей, кто занят в здравоохранении, к тем людям, которые к ним обращаются. Это очень важно, именно отношение людей. Во-вторых, я думаю, вернутся профессионалы, которые по той или иной причине либо уходили, либо в частных клиниках. В-третьих, я считаю, что мотивация у тех, кто обучается сейчас, повысится, и мы будем получать большее количество лидеров, которые придут в наши учреждения и смогут за собой подтянуть коллективы, – отметил губернатор.

А вот в собственных подчинённых он разочаровался. Главы департаментов экологии и ЖКХ Алексей Карякин и Галина Смирнова покинут свои посты, потому что не захотели решить проблему с зловонием в городе.

– Это вина департамента экологии и департамента ЖКХ области. У них есть все рычаги, чтобы влиять на ситуацию. Никто из них предметно не то что за изменением ситуации не следил, но даже вникать в причину того, что происходит, не стал. И это продолжалось месяцами. Мне пришлось лично в это вмешиваться – наверное, это самое страшное, я говорил, какие мероприятия нужно провести, чтобы ситуацию исправить. Но это показало некомпетентность и нежелание этих людей решать проблему. Они будут наказаны, думаю, что у нас поменяется руководство в одном и втором департаменте, – рассказал Александр Гусев.

Об этом и многом другом – в программе «Вести Интервью».

Загрузка...

Читайте также