< >

Война с фальсификатом. Воронежские эксперты объяснили повышение цен на молочку

Ждать ли россиянам резких изменений в стоимости таких продуктов?

Юлия Амелина Вести Воронеж 3184

С 1 ноября все молочные продукты подорожают на 10% – такие прогнозы озвучили в столичной торговой палате. В стране начинают работать сразу две системы контроля качества молочки, затраты на их введение могут отразиться на стоимости товара. При этом обещают, проекты помогут расчистить торговые полки от фальсификата. Готов ли молочный бизнес к нововведениям и ждать ли воронежцам резкого скачка цен – разберёмся в программе «Факты».

Систему контроля качества «Меркурий» разработали специалисты Россельхознадзора. На неё уже ранее перешли производители мясной и рыбной продукции, программа должна была стать обязательной и для молочных товаров ещё прошлым летом. Но тогда компании попросили отсрочку на год, чтобы успеть подготовится. В итоге в июле 2019 года переход частично всё-таки состоялся – электронные ветеринарные сертификаты стали выдавать на сливки, сыворотку, масло, сыр и творог.

А с 1 ноября стартует завершающий этап – для тех, кто производит и продаёт питьевое молоко, кисломолочную продукцию и мороженое. Теперь абсолютно все молочные товары становятся поднадзорными. Кстати, воронежские производители к новой системе отчётности подготовились заранее.

– Все производители ещё 1 июля были готовы оформлять документы. В принципе, для нашей области отсрочка была не нужна. У нас 35 мероприятий молокоперерабатывающих на территории Воронежской области, и они все оформляют, все работают. С прошлого года все были готовы, – рассказала заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Ютта Кардаш.

При этом, по словам разработчиков проекта, сумма вложений в электронную ветеринарную сертификацию для предприятий не должна была превысить 300 тыс. руб. Однако на деле получилось больше.

– Скажем так, что суммы исчислялись в миллионах. Нужно было набрать персонал, обучить его, потому что объём документооборота увеличился в разы. Для реализации проекта была собрана рабочая группа из сотрудников IT-отдела. Было установлено новое оборудование, интегрированное в системе. Хочу отметить, что это был трудозатратный процесс, как в плане человеческого ресурса, так и материального, – говорит исполнительный директор молочно-производственной компании Ирина Мишина.

Сейчас процент предприятий, готовых к полноценному переходу на новую систему контроля качества, близок к 100. На начало лета этого года в стране оформили 154 млн электронных ветеринарных сертификатов. В системе «Меркурий» зарегистрировались 345 тыс. юридических лиц, 417 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств и даже 1,5 млн физических лиц.

– Мы берём пакет пастеризованного молока, и мы можем посмотреть, от какого молочного стада или коровы брали молоко. Мы видим всё, что происходило с животным: все обработки, все вакцинации, все исследования молока, дата производства, откуда молоко пришло, куда перевозилось, кто перерабатывал, где это оно хранилось, – отмечает Ютта Кардаш.

При этом у программы, разумеется, есть недостатки. В частности, в нормативных документах не прописано, как поступать, когда в системе возникают ошибки, и кто несёт ответственность в случае ущерба. Поэтому, чтобы вопросы «кто виноват, и что делать?» не ставили в тупик, всем пользователям посоветовали продумать алгоритм действий в форс-мажорных ситуациях и обязательно прописать его в контрактах с партнёрами.

Однако, несмотря на все недочёты и затраты, производители признали и очевидную пользу «Меркурия» в борьбе с фальсификатом. По данным Национального союза производителей молока и Роспотребнадзора, доля якобы молочных продуктов, которые содержат растительные жиры, по стране – не более пяти процентов. Контрафакта гораздо меньше, тем не менее, изжить его совсем – пока не удаётся.

– «Меркурий» на сегодняшний день – это эффективная мера в борьбе за качество и безопасность продукта. Эта система даёт возможность навести порядок, как среди самих производителей, так и самих трейдеров, дистрибьютеров, которые закупают. Всё это в комплексе позволит создать на рынке здоровую конкуренцию. Её можно было бы внедрить и раньше, т. к. есть положительный опыт европейских компаний с электронными ветеринарными свидетельствами, – добавила Ирина Мишина.

Пока что производителей не будут штрафовать за нарушения в программе – до  следующего лета. Однако после этого всех, кто так и не успел подключиться к «Меркурию», или не смог наладить логистику по новым правилам, ждёт удар по кошельку. Штраф для физических лиц – до пяти тысяч рублей, и в 100 раз больше, в зависимости от вида нарушения, для юридических.

В ответе на главный вопрос – отразится ли введение новой системы контроля качества «Меркурий» на стоимости молочки – большинство специалистов сошлись во мнении. Нет, не отразится. Просто потому, что оно уже отразилось –  небольшое подорожание было годом ранее.

– Нужно чётко понимать, что производители сделали все серьёзные необходимые инвестиции заблаговременно. Поэтому затраты, которые они понесли, были заложены в себестоимость в прошлом году и в этом. Поэтому никаких резких скачков здесь не будет, – поясняет гендиректор Национального союза производителей молока Артём Белов.

Скачков не будет, по крайней мере, в ближайшее время. И при условии, что «Меркурий» останется единственной системой контроля качества. Дело в том, что через год власти планируют усилить проект дополнительной программой – электронной маркировкой всей молочной продукции. Каждую единицу товара будут маркировать двухмерным цифровым кодом с информацией, подтверждающей подлинность продукции: дату, место, время производства и всю информацию о передвижении товара до его покупки. То есть, по сути, система будет дублировать функции «Меркурия».

Средняя стоимость одного кода в зависимости от категории продукции составит 37 коп., с учётом НДС она повысится до 60 коп. По подсчётам специалистов «Союзмолоко», стоимость первой производственной линии может составить до 8 млн руб. Всё это, разумеется, отразится на цене товара. По самым минимальным подсчётам, рост только себестоимости составит 3%.

Помимо стоимости кода, в конечную сумму расходов предприятия нужно включить техобслуживание оборудования по маркировке, расходные материалы. В том числе и краску, которая, в зависимости от технологии нанесения, может обойтись очень дорого. Среди  дополнительных расходов также и временные затраты сотрудников.

В итоге, только по предварительным оценкам, совокупные единовременные инвестиции молочных заводов составят около 25 млрд руб., а ежегодные затраты – около 20 млрд руб. То есть приличную часть доходов предприятиям придётся тратить на обслуживание только системы электронной маркировки. Сейчас власти хотят опробовать систему на 30 российских предприятиях. Эксперимент должен был начаться в июле этого года, но что-то пошло не так.

– К сожалению, до сих пор не согласованы правила, по которым этот эксперимент должен проводиться. Возникает вопрос – в чём можно участвовать, если нет методики участия, и, соответственно, нет методики оценки результатов. Поэтому мы считаем, что пилотный проект пока буксует, он пока ещё даже не запущен. Изначально планировалось, что методические рекомендации появятся 15 августа, потом речь шла о 15 сентября. Но их до сих пор нет, – рассказывает Артём Белов.

Технологических решений по интеграции систем маркировки и «Меркурия» также нет, что для отрасли означает работу в двух системах одновременно. Сейчас молочный бизнес с нетерпением ждёт запуска эксперимента и его результатов, потому что именно от них зависит, обяжут ли их вводить очередную дорогостоящую систему отчётности. Ведь, в конечном счёте, это двойное бремя ляжет на плечи не только производителей, но и покупателей.

Читайте также