Мороженое и полуфабрикаты. Как продукция из воронежского села стала известна на всю Россию
Как живут и развиваются предприятия Землянска?
Землянск издавна был ближайшим к Воронежу уездным центром. Когда-то обосновались здесь воины, защищавшие южные окраины государства от набегов кочевников, потом превратились они в искусных оратаев.
Недаром в гербе бывшего уездного городка изображены перепёлки, летящие над хлебным полем.
Здешние фермерские хозяйства – явление общероссийского масштаба, наше достояние, наша гордость.
Известно множество случаев, когда фермерство вернуло покинувших свою малую Родину людей в деревню. Их позвала к себе земля.
Вместе с главой Геннадием Швырковым мы отправились в этот окраинный населённый пункт Семилукского района.
– Землянск – устойчивая сельская территория. Мне трудно называть Землянск селом. Я воспринимаю его как уездный город. Основная задача посмотреть предприятия, поддержать инициативу их руководителей. Работу таких предприятий можно в дальнейшем тиражировать на другие сельские территории для того, чтобы развивать наше село, – рассказывает глава Семилукского района Геннадий Швырков.
Одним из наиболее крупных предприятий, снискавшим себе известность не только в районе, но и в области, является крестьянско-фермерское хозяйство «Борть».
В 1993 году с двумя братьями фермер Николай Бородкин на деньги, вырученные от продажи собранного урожая, выкупили у местной «Сельхозтехники», пустовавшее здание столовой. Навели там порядок, и в апреле 1994 года, производство заработало.
– Коллектив дружный, сплочённый. Приходим утром, вечером остаёмся. Утром опять за работу. Лепим вареники, пельмени, блинчики, – поделилась технолог Марина Болохонова.
– Выпускаем манты, вареники с вишней. То, что не сделает автомат, мы это делаем. Работаем на качество и здоровое, питание во главе угла, – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Бородкин.
Поставляя на рынок в массовом количестве относительно дешёвые и качественные продукты питания, фермеры повышают качество жизни многим землякам, экономят их семейные бюджеты, освобождают от больших временных затрат на приготовление пищи.
А начинал свою переработку фермер Николай Бородкин с линии, производящей пельмени. Он был одержим устремлениями поднять авторитет национального блюда.
– То, что сделано руками, несёт отпечаток человека, который делает эту продукцию. И это никакой автоматикой не заменишь, – отмечает Николай Бородкин.
Конечно, 90% ручного труда на производстве – много. Но как считает фермер:
– Полностью механизировать ручное изготовление пельменей не получается. Нет такого качества, поэтому и отказались. Пусть оно останется таковым, пусть растёт мастерство тех, кто их делает.
А вот технологию, рецепты производства мороженого взяли у опытных в этой сфере коллег. Где-то сами оборудование мастерили, где-то скупали бывшие в употреблении. Вышли на производственные мощности до семи тонн в смену.
– Когда мы начинали, было интересно. Был энтузиазм. Работали по 12 – 14 часов. Создавали отдельный вид мороженого. Каждый приносил радость, удовлетворение. У нас такое кредо. Если будем делать, как остальные, потеряемся в этом объёме поставляемого продукта, и всё, – говорит глава предприятия «Сытный край » Игорь Леженин.
К каким только ухищрениям не прибегали, чтобы добыть лишнюю копейку, заткнуть дыру в бюджете, вложить в дело, которое требовало денег.
Наравне с мороженым и полуфабрикатами фермер Игорь Леженин занялся производством колбасных изделий для покупателей со средним и малым достатком.
– Мы увидели, что это никакие-то синтетические продукты. Мясо в чистом виде, в котором оно должно быть. Значит, на выходе мы получаем ту самую экологическую продукцию, к которой мы все стремимся. И если обратить внимание на цены. Это не завышенные цены. Это не продукты для избранных, а всё для нас, – отмечает глава Семилукского района Геннадий Швырков.
Одно из крупнейших предприятий в районе – «Землянскмолоко». Здесь делают сливочное масло и спред, порядка сорока видов продукции, разной жирности, состава и расфасовки.
Наряду с традиционной и популярной продукцией освоили выпуск сметанного продукта, вышли на новых потребителей.
За 20 лет продукция землянских маслоделов удостоена многих медалей и дипломов различных выставок и конкурсов. В их числе награды форума «Сто лучших товаров России», который ежегодно проходит в Угличе. Есть и медали из Вологды, считающейся родиной российского сливочного масла.
– Вот, смотрите, если человек будет более высококвалифицированным, у него будет выше производительность труда, значит, у него будет и выше зарплата, он будет больше делать продукции. Соответственно, будет больше налогов, которые остаются в Землянске и в городе. От этого будет всем лучше. Надо повышать квалификацию сотрудников и производительность труда. Это основа развития и основа успеха, – говорит директор предприятия «Землянскмолоко» Андрей Романов.
Открывшись 15 лет назад как небольшое предприятие по производству металлических вёдер, завод металлотары завоевал свою часть рынка.
Гибкость производственных линий позволяет выпускать не только жестяные упаковки для нефтехимической промышленности, но и широко востребованную в строительстве и благоустройстве домов металлопродукцию.
Здесь с гордостью могут отметить, что не только у нас в области, но и в столице, жители домов достают почту из ящиков, сделанных на землянском предприятии.
– Работаем с 54 предприятиями по всей России, которые берут у нас продукцию. Легко ли? Нет. Но мы работаем ещё на старом оборудовании советских времён, и у нас получается, – говорит директор предприятия «Металлотара» Михаил Ушкац.
На землянских предприятиях заметно растёт производство, прибыль, инвестиции в основной капитал. Вкладываются немалые средства в развитие и реконструкцию. Вместе с этим растёт численность рабочих, их заработная плата, отчисления в бюджеты всех уровней.
– Вы же видели, предприниматели много сами делают. Мы должны поддержать их, принять правильное решение, которое позволит сделать землю комфортной для проживания. Цель-то одна – сделать так, чтобы люди хотели здесь жить, – отмечает Геннадий Швырков.
Что касается воспитания молодёжи, с этим здесь тоже в порядке. Руководителю района не всё равно, с какой духовной составляющей войдёт во взрослую жизнь сегодняшняя молодёжь.
– Не зная корней, не зная прошлого, не уделяя внимания патриотическому воспитанию, не будет у нас будущего, – отмечает Геннадий Швырков.
«Жить для России. Служить России. Умереть за Россию». Эти строки высечены на гранитной табличке в память о ратном подвиге 226 Землянского пехотного полка при защите крепости Осовец.
– Проект, который мы хотим осуществить в ближайшее время – открыть здесь мемориал, посвящённый ратному подвигу Землянского полка при обороне крепости Осовец в годы Первой мировой войны. Это событие мирового масштаба. Оно отражено во многих учебниках истории. Осовец – это крепость нашего духа, – рассказывает Геннадий Швырков.
Вальс Ильи Шатрова «На сопках Маньчжурии» знает весь мир. Это песня о мужестве русских солдат. Музыка вобрала в себя всю скорбь по России, любимой горестно и нежно.
Среди землянцев удивительно много замечательных, известных личностей. В их биографиях зримо прослеживается связь времён, связь поколений.