3 °C
70.68   $ 64.21

Глава фонда «Петербургская политика» назвал Воронежскую область закрытым регионом

По мнению политолога, субъект не спешит делиться позитивным опытом.

Анна Кушманова 660

В 2020 году в Воронежской области пройдут выборы в городскую и областную думу. В преддверии этого события состоялось заседание клуба политологов, которое посетил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В интервью Анне Кушмановой он рассказал о собственном понимании политики, разнице в электоральных настроениях и способности власти откликаться на запросы общества.

Воронежскую область эксперт охарактеризовал как «закрытый» регион, который не стремится широко сообщать о своих успехах:

– Я думаю, Воронежская область, как и Белгородская, кстати говоря, достаточно закрытый исторически регион, у которого есть большой позитивный опыт, который он особенно не навязывает, – считает Михаил Виноградов.

По мнению Михаила Виноградова, вопрос о власти в России решается ежедневно, а не только в день голосования. У разных групп населения разное отношение к выборам и разное электоральное поведение. Кто-то, особенно люди старшего поколения, привык ходить на выборы, для них это своего рода ритуал. Для других граждан это скорее необязательная процедура, потому что они уверены, что выборы ничего не решают.

Низкий интерес к муниципальным выборам эксперт объясняет отсутствием реальной власти на этом уровне в глазах избирателей. Когда они пытаются решить свои проблемы через местные органы, часто сталкиваются с ограниченностью полномочий и финансирования, то есть видят, что их проблемы не могут решить. Отсюда недоверие к муниципальной власти. Кроме того, многие не понимают, что такое депутаты, какие вопросы они решают, как работают и зачем их выбирать.

Сейчас, по оценке Михаила Виноградова, в настроении избирателей есть некая апатия. Многие не видят в повестке тех тем, которые действительно их волнуют. Однако, в обществе по-прежнему велик процент людей, которые хотят говорить о политике.

О понимании политики как череде компромиссов, новой искренности и логике рейтингов – смотрите в программе «Вести Интервью».

Читайте также